设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 音乐 > 年年都听的波尔卡,原来是作曲家用来卖萌哒!

年年都听的波尔卡,原来是作曲家用来卖萌哒!

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 25, 2016

* 照片为“圆舞曲之王”小约翰·施特劳斯在维也纳的金色雕塑

2017年新年音乐会的曲目已经在近日公布。一到年底,又要和施特劳斯家族见面啦!作为历史上最会用音乐“卖萌”的一家人,他们到底写过什么有趣的舞曲呢?我们一起来盘点一下!

1

“电闪雷鸣”波尔卡

让暴风雨来得更欢乐些吧!

                                                       Unter Donner und Blitz (Thunder and Lightning) Op. 324                 Herbert Von Karajan;Vienna Philharmonic Orchestra - Great Musicians, Great Music: Herbert von Karajan Conducts Strauss Waltzes

看名字,你是否会想象到“雷雨交加”的昏黑天气?实际上,这首曲子并不带有一点悲剧色彩,作曲家小约翰·施特劳斯用了大段的打击乐篇章,定音鼓和钹的敲击声,与木管乐器相互呼应,让人感受到无限热情。

2

“打铁”波尔卡

打铁就要用铁砧!

很显然,被称为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯,已经不满足于常规的乐器了。这首曲子的名字“打铁”,可不是白白起的,艺高人胆大的作曲家在里面用用上了特殊的乐器“铁砧”。不得不说,这是一首充满活力而且色彩绚丽的乐曲,其中的明亮声响,给人带来雀跃的感觉。

3

“哥本哈根铁路公司”盖洛普

音乐除了用耳朵听,还能“逛吃逛吃”

                                                       Copenhagen Steam Railway Gallop                 Mariss Jansons;Vienna Philharmonic Orchestra - New Year’s Concert 2012 / Neujahrskonzert 2012

现在人们看到火车见怪不怪,但在蒸汽火车刚被发明的19世纪,作曲家总是被火车所触动。被誉为“北国的施特劳斯”的汉斯很喜欢使用铃铛和木琴等奇特的敲击乐器,制作特别声效,这首波尔卡模拟了蒸汽火车的响声。

4

“话匣子”波尔卡

叽叽喳喳的音乐是怎样的?

施特劳斯家族都擅长写大型舞会的音乐。当然了,舞会怎么能少得了谈论八卦和喋喋不休的人们?这首波尔卡就是专注于描写这样的场景,你们能想象约瑟夫·施特劳斯怎么用打击乐器来表现话匣子们吗?

5

“爆炸”波尔卡

用音乐来感叹:科学太伟大

                                                       Explosions Polka, Op. 43                 London Symphony Orchestra - An Evening in Vienna

就像海顿的“惊愕”交响曲,这首波尔卡的秘密已经在题目中“泄露”了。这首曲子是被一个科学发明——硝化纤维(强棉药)所启发,当时维也纳的媒体都争先恐后报道这一发明。在这首新颖的乐曲里,小约翰·施特劳斯用上了许多爆炸效果。

6

“拨弦”波尔卡

琴弓是什么?可以吃吗?

                                                       Pizzicato Polka                 Strauss - Victoria Day Celebration

这首波尔卡是小施特劳斯和他的弟弟一起合作完成的作品。这首曲子从小提琴到大提琴,大家都不用琴弓啦!整首曲子都是用弹拨的方式弹奏的。

7

威尼斯狂欢节的梦幻回忆幻想曲

这首曲子原来是击鼓传“娃娃”?!

这首乐曲以进行曲开始,宣告狂欢节正式开幕。跳跃的华彩变奏,奇异的炫技手法,使得这首曲子让人眼前一亮。在维也纳爱乐的新年音乐会上,似乎有这么一个好玩的传统:当乐队演奏到这一首乐曲时,就会互相赠送事先准备好的布娃娃。

每年的维也纳爱乐新年音乐会

都与常规音乐会有些许不一样

不但一些肃穆的礼仪不一定要遵守

演奏家们也都会尽情“卖萌”!

你有被萌到吗?



无觅相关文章插件,快速提升流量