设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 壮丽史诗 恢宏画卷 清华美院教师的14件作品亮相中华史诗美术大展

壮丽史诗 恢宏画卷 清华美院教师的14件作品亮相中华史诗美术大展

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 25, 2016

2016年11月20日下午,中华史诗美术大展开幕式在中国国家博物馆隆重举行。展览展出中华文明历史题材美术创作工程的146件最终入选作品,清华美院17位教师创作(含合作)的14件作品入选并参展。

中国文联主席孙家正,党组书记赵实,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华美院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远,中国国家博物馆馆长吕章申,清华大学党委书记陈旭以及中宣部、财政部、中国文联等主办方领导、参与创作工程的艺术家、专家顾问、社会各界人士500余人参加了开幕式。

开幕式现场

清华大学党委书记陈旭(中)出席开幕式

继2009年《百年重大历史题材美术创作工程》完成面世之后,经中宣部批准,由中国文联、国家财政部、文化部共同主办,中国美协承办的《中华文明历史题材美术创作工程》作为中华史诗的姊妹篇,是由国家组织实施的又一次大规模主题性美术创作活动。该工程历时5年,经过多轮的评审遴选,最终确定入选作品146 件,其中中国画、油画、版画、雕塑各占一定比例。

此次美术创作吸引和凝聚了我国当代美术界最具实力的老中青优秀艺术家,他们以强烈的历史责任意识、文化使命感和创作热情,在工程组委会和专家们的指导下,认真研究历史典籍资料,深入理解并把握历史的主题切入点,不断强化对主题文化内涵的认识,将集体及个人对历史文化的思考和对艺术品格、理想价值的追求,自觉地贯注到对历史风云、文明进步以及中国精神、中国气派的艺术表达之中。他们以匠心独运的构思,严肃认真的创作态度和精湛的造型艺术语言,创作了这批思想性、艺术性、观赏性俱佳的中华史诗作品,并且在史实凝缩表现、历史情景再现、艺术风格语言铸造和精神境界开拓上达到了历史以来最好水平,它标志着中国美术在历史画艺术创作领域取得的重大成果和所达到的高度,也填补了中华历史文明主题性美术创作的空白与缺憾。

《中华文明历史题材美术创作工程》组委会副主任兼秘书长冯远介绍,中华史诗美术大展的特点第一是鲜明的中国文化立场、中国艺术风格、气派的特点;其次是现实主义精神与写实主义、浪漫主义、表现主义等诸种艺术形式充分兼容互补的特点;第三是凝聚集体智慧、凸显艺术家个性风貌的特点;最后是多画种、多面貌、大体量的特点。

中华史诗美术大展在中国国家博物馆北1-北4展厅、南1-南4展厅展出,将持续至12月11日。(图、文:国家博物馆网站、国际在线、绘画系、雕塑系)

武王伐纣—牧野之战

李新华、吴诗中(信息艺术设计系)、车海峰

中国画

270cm×532.5cm

屈原与楚辞

冯远(绘画系)

中国画

550cm×394cm

冯远在创作中

孙子演兵阵

魏二强(雕塑系)

雕塑

450cm×380cm×400cm

魏二强在创作中

秦始皇统一中国

王珂、王巍(绘画系)

中国画

500cm×678cm

王巍在创作中

草图四稿

草图五稿(局部)

楚汉相争—鸿门宴

王宏剑(绘画系)

油画

230cm×560cm

王宏剑在创作中

《鸿门宴》草图

汉武帝

王洪亮(雕塑系)、孙玉敏(绘画系)

雕塑

200cm×185cm×210cm

王洪亮、孙玉敏在创作中

玄奘取经

赵萌(雕塑系)、周尚仪(工艺美术系)、董书兵(雕塑系)、马天羽

雕塑

280cm×103cm×380cm

左起:赵萌、马天宇、周尚仪、董书兵在创作现场

唐宋八大家

代大权(绘画系)、郝彦杰、贺秦岭

版画

278cm×480cm

代大权在创作中

元好问

魏小明(雕塑系)

雕塑

120cm×120cm×225cm

魏小明在创作中

中华瓷韵

陈辉(绘画系)、汪劲松、陆学东

中国画

271.5cm×443.5cm

陈辉在创作中

忽必烈像

李鹤(雕塑系)、侯贺明

雕塑

230cm×220cm×370cm

李鹤在创作中

元四家造像

李象群(雕塑系)

雕塑

200cm×118cm×132cm

100cm×200cm×180cm

110cm×200cm×190cm

100cm×200cm×203cm

李象群在创作中

永乐迁都北京

王君瑞(绘画系)

油画

270cm×530cm

王君瑞在创作中

中国神话传说

曾成钢(雕塑系)

雕塑

250cm×110cm×110cm×2

曾成钢在创作中



无觅相关文章插件,快速提升流量