设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 音乐 > 伦敦皇家歌剧院权威盘点10大“最具挑战性女高音角色”

伦敦皇家歌剧院权威盘点10大“最具挑战性女高音角色”

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 28, 2016

最近,正在热映的《哈利·波特》前传

《神奇的动物在哪里》

电影中那些奇特的动物,简直让人大开眼界!

在《哈利·波特》的魔法世界中,

还有哪些让你印象深刻的人物?

比如,你还记得这位

执着于自己“迷人”嗓音的门卫——胖夫人吗?

↘ 电影中胖夫人一展自己的歌喉

看胖夫人的认真劲儿,就能感觉到

女高音的炼成,

真的不是一件容易事儿啊!

其实,想要成为一位女高音,除了极高的天赋和数十年如一日的练习以外,一个极具挑战性的角色也是可遇不可求的。

伦敦皇家歌剧院盘点

“10大最具挑战性的女高音角色”

那些女高音中的“厉害角色”

一次看个够!

夜后(Queen of the Night )莫扎特《魔笛》

1

                                                       Der Hölle Rache kocht in meinem Herzen (Königin der Nacht)                 Berliner Philharmoniker - The Classical Voice: A Celebration of the Classical Voice                


《夜后咏叹调》是莫扎特歌剧《魔笛》中的选段。歌剧中夜后誓言要复仇的那一段咏叹调,由于几处最高音达到了High f3,让许多花腔女高音都对此望而却步。由于high f 的难度之大,让夜后咏叹调成为了“花腔女高音的试金石”

埃琳娜(Elena)

罗西尼《湖上女郎》

2

                                                       La donna del lago: Tanti affetti                 Lena Belkina - Dolci Momenti - Belcanto Arias

埃琳娜是罗西尼的2幕歌剧《湖上女郎》中的人物,罗西尼的歌剧根据司各特的同名小说,由托特拉撰脚本创作于1819年。《湖上女郎》(La Donna Del Lago)讲述一个有关于苏格兰国王“曲折”而成人之美的爱情故事,虽然其唱段优美但是难度极高,歌唱家们很少尝试,这个作品也很少上演。

诺尔玛(Norma)贝里尼《诺尔玛》

3

                                                       Casta Diva: Norma                 Maria Callas - Les tubes de l’opéra

《诺尔玛》是贝里尼歌剧名作,主要讲述族群女领袖与罗马官的生死之爱的故事。这部歌剧的灵魂再与女主角诺尔玛的咏叹调《圣洁女神》,是诺尔玛在情感进退两难之际,与夜里对着月亮祈祷,请求圣洁的女神赐给她力量。其歌声中包含的丰富的情感和力量让众多女高音望而却步。

露琪亚(Lucia)多尼采蒂《拉美莫尔的露琪亚》

4

                                                       Eccola!                 Maria Callas - Maria Callas Sings!, Vol. 9

《拉美莫尔的露琪亚》是多尼采蒂最有名的作品,在浪漫主义音乐时代《莎乐美》和《霍夫曼的故事》出现之前,被称为“最难的歌剧”。这个角色要求女高音要有足够的气息去唱完整部歌剧,同时投入大量的情感和戏剧表演。如此“声心”兼顾的表演,不得不说这个角色对女高音的要求太高了。

阿碧凯莉(Abigaille)威尔第《拿布果》

5

                                                       Nabucco, Act 2: ”Ben io t’invenni … Anch’io dischiuso un giorno” (Abigaille)                 Maria Callas;Nicola Rescigno;Philharmonia Orchestra - Callas portrays Verdi Heroines - Callas Remastered

《拿布果》被认为是奠定威尔第作曲家地位及名誉的一部作品。阿碧凯莉是一个非常困难的角色,它需要歌手极具力量和高超的控制力将歌声在极短的时间内游转于两个八度的音域之间,歌声犹如过山车般的“刺激”

布伦希尔德(Brunnhilde)瓦格纳《尼伯龙根的指环》

6

                                                       3. Aufzug: 3. Szene: Fliegt heim, ihr Raben!                 Marek Janowski - Wagner: Goterdamerung

布伦希尔德往往被视作戏剧女高音的一个巨大挑战,她的高音要求演唱者在悦耳和高难度技巧之间找到平衡,必须兼备英雄气概和女子的柔美,这个角色对演唱的的耐力也有着极高的要求。

奥林比亚(Olympia)奥芬巴赫《霍夫曼的故事》

7

Les oiseaux dans la CharmilleThe Metropolitan Opera Orchestra & Chorus - Les contes d’Hoffmann

奥林比亚这个角色只登台大约半个小时,而且大部分时间的台词只有“是的”这一个词。但她的唱段“Les oiseaux dans la charmille”中,有大量的极为复杂的花腔,让这一段的表演也非常戏剧性。

埃莱克特拉(Elektra)施特劳斯《埃莱克特拉》

8

这部独幕歌剧描述了希腊、特洛伊战争后的情形。Elektra算是全剧相对戏份较少的一个角色,但也绝对不是一个简单的角色,这对任何一个女高音来讲都是极具挑战性的,不仅是演唱方面需要刚柔并济,这个角色的体力需求也是非常之大。

图兰朵(Turandot)普契尼《图兰朵》

9

                                                       In Questa Reggia (De La Ópera Turandot)                 Maria Callas - Canta a verdi (Puccini)

《图兰朵》是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼最伟大,也是一生中最后一部作品。图兰朵角色需要一个强有力的嗓音来演唱演讲式的段落。同时这个角色还有极大地戏剧表演上的挑战:怎么才能让这个角色具有强有力的说服力去让观众相信她只得一个美好的结局?

空气精灵(Ariel)汤玛斯·艾德斯《暴风雨》

10

《暴风雨》中,被篡位的普洛斯彼罗和他那三岁的小公主历尽艰险漂流到个岛上,几年后,普洛斯彼罗用魔术唤起一阵风暴,用魔法降服了他的弟弟和阿隆索。Ariel是剧中的一个精灵,她可能是有史以来女高音角色中音域最高的角色。这个角色有大量又长又复杂的花腔唱段,这对于女高音来讲已经不仅仅是困难,而是异常艰难

看完这些角色,不难发现

要唱好一个女高音角色,实在是太难了

但是,每当我们去欣赏那些经典的歌剧的时候,我们总是会那么轻易地就沉醉于歌唱家们的美妙歌声中,不经意间就忽略了,其实女高音们所演绎的角色的技巧之复杂。但同时,也只有歌剧这种艺术形式,才能同时把美妙的旋律和令人惊叹的技巧完美的融合在一起。光是唱的高,不能代表你是一个优秀的女高音,只有充分的融入角色,把自己变成那个女高音角色,这才应该是一个一流的女高音所需要具备的能力。



无觅相关文章插件,快速提升流量