设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 上海美术学院明天揭牌:20本文献记录美术教育“上海回忆”

上海美术学院明天揭牌:20本文献记录美术教育“上海回忆”

Webmaster: ArtDesign | Time: 十二月 12, 2016

2016年12月11日,上海美术学院将正式挂牌。

上海美术学院的前身——上海大学美术学院是上海办学历史最悠久的艺术类高等院校,而其基础是成立于1959年的上海市美术专科学校,她传承了1912年刘海粟创办的“上海美专”的海派美术精神;1983年并入新组建的上海大学,定名为上海大学美术学院。其中,12月11日,“春华秋实——上海百年美术教育文献展”同期开幕。值“上海美术学院”从叙事中迈入现实的当口,“文献展”回顾了从“土山湾”时期到1983年上海大学美术学院创建过程的重要艺术家和重要美术教育机构的文献。据悉,上海美术学院揭牌仪式后,当天还将举办国内艺术院校院长研讨会、美术学科研讨会、艺术学理论学科建设研讨会等一系列学术研讨活动。

波西尔著、戴岳译.蔡元培校《中国美术》(上、下)

蔡元培(1868-1940),是中国近代将美术纳入全民教学系统的学术先驱,从体制上积极推进美术现代化进程,他毕生关注并致力推动美育活动。《中国美术》全套上下两册,由波西尔著、戴岳译、蔡元培校对。本书详从西方人的角度阐述了中国艺术,详尽地介绍了中国艺术,包括雕塑、建筑、青铜等,文字内容丰富,又辅以大量图片解说,所列举的各个作品或是收藏于英国博物馆的中国作品,或是作者在中国所见,这些不仅西方人前所未闻,对于东方人来说也是难以见到,十分珍贵。作为早期中国美术通史,为中西融合的探索,拓展了应有的国际视野。

黄宾虹《古画微》

黄宾虹(1865—1955),中国近代山水画巨匠。除绘画外,其从事绘画史论、篆刻的研究和教学。1907年后居上海,在书局从事美术研究、编辑工作,撰述丰富,先后任上海多所美术学校教授。《古画微》即为黄氏绘画史研究的一部言简意赅的著作。全书共二十四篇,概述了中国绘画自上古至清末的风格面貌演变,以及各时代的代表画家及其艺术特色,近似中国绘画史纲要。《古画微》这本书系黄氏总结历代绘画名家成就的一部史论兼画论成果,其文字虽少,但是所论精到,可供后学者学习取法。

《晚晴老人演讲录》

晚晴老人为李叔同先生之号。李叔同是中国艺术教育的开拓者之一,在音乐、书法、绘画和戏剧方面,都颇有造诣。1910年从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,被人尊称为弘一法师。1943年,在李叔同先生逝世一年后,为了回顾弘一大师平生事迹、缅怀这位伟大的佛子,弘一大师纪念会搜集其遗著,并整理成此书。这本书以蔡丐因居士为序,主要介绍了青年佛徒应注意的事项、南闽十年之梦影以及九篇晚晴老人的演讲。

徐咏青《水彩画风景写生法》

徐咏青,上海人,早年被徐家汇土山湾孤儿院收养,后在土山湾图画馆从修士刘德斋学画。在图画馆满师后,开始在印书馆从事拓图、装帧等工作,同时画了大量的铅笔素描和水彩画,被誉为“中国水彩画第一人”。出版了《水彩画风景写生法》和《中小学图画临摹本》两种早期重要的美术教本。《水彩画风景写生法》1928年11月由上海大东书局出版,书中刊载了徐咏青20世纪20至30年代重要的水彩画作品和水彩画风景写生的主要方法,所涉内容较为细致、全面,是一本重要的水彩画写生画法教材。

吴法鼎《西洋画派汇考》

吴法鼎为中国留法艺术家第一人,初学法律,后改学油画,毕业于巴黎高等美术学校,学成后归国。此处展出的是1924年2月17日的出版物《艺术》刊登的文章《大艺术家吴新吾先生遗稿——西洋画派汇考》。该文摘要如下:陆士卫曰:“宣物莫大语言,存形莫善于绘,绘术之传,由来久矣,考诸西洋古代文化,远不及中国;自文艺复兴以来,西洋文化,日益进步,即就画派一端观之,其派别纷歧,五光十色,已是令人目眩,爱将各派,及其名家历史,以供留心艺术史者之参考。”但吾作是篇之始、其应预为声明者、厥有二端:(一)发明油色者梵高之历史。(二)对于各画派以我个人之眼光加以批评。其体现了吴法鼎于上海执教时期的相关艺术主张。

张聿光 《中学水彩画》第三册

张聿光作为中国近代艺术教育先驱者之一,其一生兼治中西绘画,早年从事西画的创作和教学,晚年多作中国画。《中学水彩画》共四册,本书为第三册。由陆尔强编绘,汪亚尘,张聿光校订,1931年上海世界书局印行。编者执教中等学校图画科多年,由于当时市上发售的水彩画教本大都是编制陈旧,印刷模糊,内容取材简陋。因此本书根据当时教育部新颁初级中学图画暂行课程标准编辑,选择新颖简易而合乎艺术教育原理,对于自然的各种描写、图解、色彩的配合与调和,灌输美术史、透视学等理论,课程和时间的支配,启发学生个性、表现能力,汇编成此套色彩鲜艳,笔触简明,画理透彻的教材。

陈抱一《油画法之基础》

陈抱一为中国近代油画教育和实践的先行者,具有重要的学术影响。《油画法之基础》为陈抱一所著,中华书局出版。本书专为初习绘画的人,及已经从事研究而略有程度者参考。本书的内容是根据陈抱一本人的研究及创作经验所著。陈抱一认为绘画研究之深奥非一步可以通透。倘若最初的基础无法熟知则难免深入迷途,不易改投正道,因此本书以纯正的基本学理为主。该书共分为十四章,包括“绘画的研究”、“油画的发明”、“素描”、“色”、“油画颜料”、“油类”、“画布及笔”、“用具及画室”、“习画时的准备及注意”、“静物”、“风景”、“人物”、“构图略说”和“技术的意义”。

颜文樑 《美术用透视学》

颜文樑为20世纪著名的油画前辈名家,美术教育家。他的绘画作品构思精巧,具有独特的艺术风格,且对透视学、色彩学、解剖学的研究也卓有建树。《美术用透视学》编于1957年,汇集了颜文樑多年来的作画和教学心得,理论结合实践,由浅入深,由简到繁,能使读者更好的掌握透视学的变化规律。内容主要分析物体在各种情况下的画面投影和它们的变化规律。书中兼有各国美术家的论点和经验,除适合专业学校和参考外,也可供其他美术工作者自学和研究。

王济远《人体速写素描集》

王济远作为中国近代著名的美术家及教育家,艺术生平中画集、教材丰富。《人体速写素描集》为王济远编绘,上海大东书局发行。本书一共分为四章和七张速写稿。第一章“素描概说”中王济远将素描比作是绘画的基础,素描能够显露出作者的本质、性格和修养。第二章“素描类别”中王济远介绍了木炭画与铅笔画、毛笔画与水墨画及其它的素描种类诸如钢笔画。第三章“习作的顺序”中王济远建议初学者的写生应从石膏模型至人体模特、从单位至全体,同时要注重线条的运用。第四章“人体速写”中,王济远例举了十二种人物状态,将人体速写比作线的活跃,素描的灵魂。

汪亚尘简易师范学校教科书《美术》第一册

汪亚尘为中国近现代美术名家,对美术教育卓有贡献。1935年汪亚尘在商务印书馆出版师范学校教科书《美术》上下两册及简易师范学校教科书《美术》上下两册。《美术》第一册的编辑概要指明了本书时按照教育部颁行的简易师范学校课程标准编辑,关于艺术教育、生产教育、职业教育之重要点。所绘各图既可指示学生实习写生之参考,又可供给授课时之范本。对于色彩学、透视学、图案制作法、剪贴法、黑板画、意匠画等等由浅而深,联络贯通,使学生养成自由研究与制作的习惯,以培育创作的能力。汪亚尘作为上海美专西洋画教员及教务主任,在美育普及方面作出重要贡献。

刘海粟《画学真诠》

《画学真诠》为刘海粟第一部出版的理论著作,是他针对当时国内中等学校图画课程而撰写的铅笔画写生基础教材。刘海粟在书中《自序》中表明编著此书的原因,是因为上海美专在创办数年后学生已逾百人,大多数在毕业后担任各所中学的美术教员,而当时普通学校图画课程欠缺规范,相关教材极其缺乏,邀请刘海粟编著。至1918年,刘海粟倡议成立“江苏省教育会美术研究会”并任副会长,成立大会上一致作出改革中等学校图画教材、教法的决议。刘海粟根据教学上的实践经验,撰写了美术基础教学专著《画学真诠》,在美术教育的专业化与普及化结合方面,产生重要的学术影响。

潘天寿《中国绘画史》

《中国绘画史》由时任上海美专教授的潘天寿,于1925年撰稿成书,翌年由商务印书馆作为上海美术专门学校丛书出版。潘氏《中国绘画史》大致以《佩文斋画谱》和中村不折、小鹿青云所著《支那绘画史》为参考,辅之以《美术丛书》等。潘天寿在自序中阐述了他的艺术观点:“艺术的所以发生,是依了时代的精神与种族的个性。而他的发挥增进,自然也须依了种族的性格与素养,更采取别人的长处,才有成功增进的事实。那么研究外洋的艺术,固然要紧;明白本国艺术的来源与变化的过程,也是不缓的事。”作为上海美术专科学校的教材之一,潘天寿此著对后世产生重要学术影响。

丰子恺《构图法ABC》

《构图法ABC》为丰子恺所著,世界书局印行出版。本书的宗旨是将各个艺术门类通俗化、普遍化,传播给全体民众,为中学生、大学生提供了一本优良的、系统化的教科书。丰子恺在序言说到,本书通过猜度画家的心理,分析,归纳出画家的手法,并进行系统的解说和整理,以供初学者参考。《构图法ABC》共有四章。第一章“序说”讲述了日常写生的构图方法及黄金分割律。第二章“画面的位置”分别讲述了线、形、明暗与色彩的位置应用。第三章“构图法”分为四个要素,线与形、明与暗、主体与背景、画面的均衡。第四章“构图论”译自黑田重太郎。该著对后世产生深远的学术影响。

关良《关良画集》(德文版)

《关良画集》为20世纪50年代出版,关良艺术重要出版物之一。1957年,与李可染一起赴德意志民主共和国访问,莱比锡 “伊姆茵采尔”出版公司于1959年出版了《关良画集》。关良是中国近现代画坛中最早将西方现代派绘画理念引入中国传统的水墨画之中,创造出别具一格的戏剧人物画家,在国内外享有很高的声誉。关良欣赏京剧艺术,并拜师学戏,因而谙熟戏曲的剧情、人物造型、身段,故其笔下所出极其简练传神。其人物的造型吸收了民间造型艺术的某些特征,仅仅通过身段、手势、腰腿等简练的几笔阔大笔触,就把人物动态刻画得栩栩如生。戏剧人物的脸谱、装扮、服饰等也以最概括的手法表现,绝不拘泥于细节的描摹。他喜用秃笔,笔法稚拙,笔墨敷彩简洁随意,质朴平易,极富笔趣,不拘泥对象的解剖、透视和比例,而是以夸张、变形的手法传神写照,人物情态天真而幽默,尤其是眼神刻画最见功力,眼睛瞳孔用浓墨点醒极传神。

倪贻德《近代艺术》

《近代艺术》是倪贻德早期重要的艺术理论成果,在倪贻德的众多学术著述之中,是十分稀缺难得的“孤本”。倪贻德作为20世纪中国美术史上,集美术创作、美术理论、美术评论为一体的著名大家。本书反映了其20世纪20年代后期留学时期,对于西方近现代艺术的认识。该著内有九章,涉及到印象主义之后诸多艺术流派分析,以及“都会艺术”的探讨,与其在30年代美术理论高峰期所出版的《现代十大画家》、《现代绘画概观》、《艺苑交游记》、《艺术漫谈》、《西洋画研究》、《西画论丛》、《西画论丛续集》、《水彩画之新研究》等,形成承前启后的学术联系。同时,该著作成为在中国较早对于印象派、后印象派、立体主义、未来主义等西方现代主义艺术,进行介绍和研究的中国版本的美术学著作。同时其成为之后决澜社相关中国现代主义艺术先声的学术先兆。

滕固《圆明园欧式宫殿残迹》

作为中国近代艺术学理论研究重要先行者,滕固的学术研究影响深远。《圆明园欧式宫殿残迹》是滕固在任教上海美专时期一部重要的专著,作为上海美术专门学校丛书第三种,由商务印书馆于1932年10月出版,是西方田野考古的方法运用于艺术史研究的成果。滕固将圆明园欧式宫殿比照历史文献研究后指出,圆明园中西式建筑之特色,并不完全是西方风格的模仿;而其装饰点缀中仍有不少中国之特质。滕固对圆明园欧式宫殿的研究形成了相关中欧建筑文化的独特阐述,也为研究中西美术融合发展提供诸多借鉴的经验。

吴大羽专栏,《良友画报》第88期,1934年5月15日出版。

1926年创刊的《良友画报》,除了登载国际国内军事、政治以及经济建设新闻图片外,还介绍国内外文化艺术,且以西洋画新作为尤,还曾专门推出了“现代中国西洋画选”系列。作为中国早期现代艺术的拓荒者,吴大羽的事例早有关注。1934年第88期的《良友》画报便为吴大羽先生特设专栏。该处展出了吴大羽先生的作品《女孩》。吴大羽先生留法期间学习绘画,自1927年归国后任教于杭州国立艺术专科学校(现中国美术学院)。他对于色彩有自己一套独特的理解。他的作品大多用色复杂而鲜艳、笔触轻快流畅、画面和谐的感觉,被誉为“使色彩吟哦”的一代名家。

周碧初《西画概论》

《西画概论》为周碧初所著,汪亚尘校对,新华艺术专科学校系列丛书,上海艺术图文社出版发行。本书将西洋画绘艺各部门作一整体概论,涵盖了木炭画、钢笔画、色粉画、水彩画、油画、图案画、雕刻和两篇周碧初的绘艺随谈,分别为“人体比例”和“画的微妙”。本文文字力求简要明达,并不抱着谆谆说教的态度,仅是作者周碧初的个人观点,为初学西画的读者备以补充读物之用。周碧初是我国现代著名的画家、美术教育家及中国近现代油画的先驱者、开拓者和奠基人。在他长达七十余年的艺术生涯中不断上下而求索,终成就其个性独具的绘画,为后世留下一笔珍贵的精神财富。他20年代留学法国,受印象派影响,同时又十分喜爱民族艺术,作品既有西画情趣又有东方韵味,是中国早期油画家探索西方艺术同中国精神相结合的完美范例。

《张充仁水彩画选》

张充仁先生主要从事雕塑艺术,兼工水彩画。多年来的水彩画实践,使他的水彩画技艺达到异常纯熟的境地。他的水彩画能够充分运用水色的特具功能。画幅用笔简要,色彩丰盈,水分充润,给人以清新、爽朗之感。他的作品取材较广;静物画、风景画、肖像画无所不画,其中静物画尤为引人入胜。这本画选选刊了十件作品,试图介绍出张充仁先生的水彩画艺术。通过出版这本画集,不仅可以使得更多的读者欣赏到张充仁先生精彩的作品,还可以为想要学习水彩画的读者朋友提供学习的资料。

牛顿著,傅雷译《英国绘画》

傅雷译著《英国绘画》,为其早期重要的美术译著之一。1927年冬,傅雷离开上海远赴巴黎大学深造。主修文学、美术理论和艺术评论等,留学期间游历诸国(瑞士、比利时、意大利等)。1931年秋回国后,傅雷致力于法国文学的翻译与介绍工作,译作丰富,行文流畅,文笔传神,翻译态度严谨。1948年,傅雷受英国文化协会之托,开始执笔翻译牛顿的《英国绘画》。这本书并非简单地列举画家姓氏与著名作品的编目,而是侧重于介绍英国绘画的两大系统——即十八世纪的肖像画与十九世纪的风景画。除此之外,这本书还展示了在托马斯·庚斯博罗、雷诺兹、康斯泰勃尔与透纳等举世瞩目的大家以外,英国自始即有富于想象的传统浪漫主义传统,及其平行的素描画传统,极大地丰富了我们对英国绘画的了解。



无觅相关文章插件,快速提升流量