设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 旅行 > 维也纳有欧洲最好的老牌咖啡馆,够你从早喝到晚

维也纳有欧洲最好的老牌咖啡馆,够你从早喝到晚

Webmaster: ArtDesign | Time: 一月 10, 2017

维也纳的老城里人头涌涌。

数不尽的游人在这条著名的大街上拍照、购物,“你们来得不凑巧,教堂的一面在维修,”导游跟我们说:“不过,你可以在这边拍照。”

距离这座超过800年历史的圣斯特凡大教堂不远处,又是另外一个著名的雕像。“也是在维修,”转过身去,她咕哝了一句。街上最繁荣的莫过于那些纪念品店,甜品店、巧克力店以及奢侈品店。

哦,还有咖啡馆(Coffeehouse)。

最初土耳其人把咖啡豆带到维也纳,并开设了第一家咖啡馆和穆斯林方式的煮咖啡方法:黑咖啡不加糖。这样的规则被执行了多年之后,热衷甜食的奥地利人尝试在咖啡里加入蜂蜜和牛奶,令它变得甜美,维也纳咖啡这才找到了属于自己的灵魂。

如今,上咖啡时,旁边会放上一小杯清水,以及一点方糖,这是典型的维也纳做派。所以除了博物馆和音乐,维也纳的另一件瑰宝便是咖啡馆。这里有全欧洲最好的老牌咖啡馆,要理清这里的咖啡馆地图,工程量堪比统计出所有的博物馆和音乐场所。

咖啡馆之于维也纳,就是介乎于家与公司的第三空间。你可以每周上一次音乐厅,但不会每周只去一次咖啡馆,毕竟有超过2500家咖啡馆遍布维也纳。

除了咖啡,甜品也是衡量一个咖啡馆是否受欢迎的标志

大概每一个到过没到过维也纳的人,脑海中已经可以勾勒出那么一幅景象,咖啡香气弥漫的咖啡馆,流淌的钢琴声不绝于耳,人们在一起,不是轻声交谈便是低头翻阅报纸。

这场景在老牌的咖啡馆,比如中央咖啡馆可以看到,也可以在Landtmann咖啡馆里看到。萨赫(Sacher)咖啡馆无疑是最有贵族气质的咖啡厅,猩红的丝绒窗帘和流畅的鎏金极尽奢华,而签名式的萨赫蛋糕、樱桃酒咖啡的组合是这里的招牌。

萨赫咖啡馆

有人将咖啡馆视作奥地利音乐、诗歌、剧本、小说的摇篮,毕竟这里的常客就有莫扎特、贝多芬、舒伯特等等。看过太多这样的电影场景,置身其中,看着那分门别类挂在报纸架上、熨烫平整干爽的报纸,心中冒出一股莫名的喜感,真实有趣。

那延伸至地下负二层的洗手间、那在各式铜盘瓷碟上摆放得整整齐齐的蛋糕、那些古老的画像,还有便宜得令人惊讶的价码——这些老牌咖啡馆有的是故事,但又从来不把大小施特劳斯、列宁、希特勒他们的故事标榜于店内。大概这样的场所,就等于从前华人喜爱流连的酒楼、茶楼,一个聚脚的地方,出品也还不错。

阳光明媚的午后,老资格的侍应带着年轻俊美的侍应忙前忙后,为宾客服务,偶尔逗笑,表演一下小默剧。

对于他们来说,历史就是历史,日子就是日子。

音乐会与跳蚤市场

红色是奥地利的颜色。从空姐的衣服,到处处可见的茜茜公主形象,从歌剧院外面扮演莫扎特的职员,到从咖啡馆里低垂的丝绒窗帘,从Julius Meinl的红色咖啡杯,到萨赫咖啡馆的签名蛋糕。

红色代表一种生活态度,热情而积极。

如果你乘坐奥地利航空前往维也纳,那么一进机舱,你就会惊讶于这热烈的红色。座椅枕头靠垫是统一的鲜红色,身穿全身红色套装的空姐,合身的红色套裙、红色裤袜、红色中跟鞋,并且她们的个头都很高。按道理,这些金发碧眼唇红齿白的姑娘(是的,她们看上去真的很年轻,你懂)就是一个个行走的超模,不知怎的,我脑海中一直徘徊闪出“火烈鸟”的印记。也许是因为她们纤长的、裹着鲜红丝绒裤袜的小腿,也许因为那梳得光洁干练的发髻。

全球生活指南《Monocle》杂志每年会进行一次全球最宜居城市Top25名。这份已经有10年历史的排行榜会根据综合安全度、城市建筑、公共交通、环境问题等方面进行综合考量从而给出评分。维也纳名列第三位,仅次于柏林和东京。

据说今年的榜单的侧重点是放在夜幕降临后的城市风貌,看其是否依旧能保持繁华和活力上,还有一点是考核城市独立书店的数量等。从这些方面,东京当之无愧,不说酒吧餐馆歌舞场所,东京的独立书店就有超过1300间。而另一方面,维也纳的夜生活显得太少了。

我更好奇的是,为什么维也纳可以上榜,名字还那么靠前。

这里面大概会有跳蚤市场的功劳。要感受地道的维也纳生活,你就不能错过跳蚤市场,比如纳许市场(Naschmarket),从Karlsplatz地铁站往南走不久就看到。平时它是千米长的市集,密密匝匝摆放着水果、蔬菜、鲜花和奶酪,一些小吃摊比如烤肠和土豆球也在其中。

到了周末,市场的南端会举行跳蚤集市,最引人注目的一定是大小的乐器、留声机,还有唱片、油画、古相机……这些看上去上了年纪的玩意总会让经过的人们驻足,细看一会儿,然后直接钻进这号称是中东欧最大的跳蚤市场里面淘宝。

 “从文化到美食、艺术、设计,无一不将皇家经典与摩登精致相结合”,《Monocle》评价。

夜幕降临之后,这座建城1800年历史的城市,有着摩登精致的一面。傍晚时分,维也纳人的夜生活其实就早早开始了。作为音乐之都,这里有太多太多个歌剧院音乐厅,从大众熟知的金色大厅,到真正乐迷们追随的爱乐乐团常驻的维也纳音乐厅、奥地利歌剧院,在这夏秋季节,几乎每天都会上演精彩表演。

我们选择了在MuTh音乐厅欣赏维也纳男童合唱团(Vienna Boy’s Choir)的演出。

维也纳男童合唱团,与维也纳爱乐乐团一起被视为奥地利的两个国宝。

MuTh是音乐(Music)与戏剧(Theater)的合称,这座小巧别致的建筑看上去更像是时尚的教堂。演出在傍晚5:30就开始了,票价12欧元。若你错过了一分钟,那么请在门外的咖啡室等待中场休息时再进场吧。男童合唱团至今已经有500多年历史了,并且还培养了一大批音乐家:莫扎特、海顿、舒伯特,他们统统是早年维也纳男童合唱团的成员。

年轻时的舒伯特曾是男童合唱团的成员

不得不说,能延续这么长时间确实难得。

当看着身高个头高矮不一、不同地域和肤色的孩童走上台阶,你明显能发现好几个亚洲面孔(确切来说更像中国面孔),那阵势端端正正,像回到少年宫时代的文艺汇演,场景居然十分想笑。不过当钢琴声响起,指挥的老师手抬起,那天籁般的歌声唱起,你才会发现,真正难得的是他们的声音,柔和而纯净。

音乐领域上追求的这种注定不会长久存在的“福利声音”,数百年来从未更变:每年会有一批七八岁的孩童经过试唱、听音、乐理等基本测试成为预备团员,两年培训后再通过正式入团成为合唱团团员。他们在这里学习,演出,直至十四岁左右,青春期变声就会退团。算下来,真正可以献艺的大概就四年光景。加上学习期间孩童们不会中断学业,并且每年有大概3个月时间的环球假日旅行。说是“旅行”,其实是学习交流和表演,艰苦程度可想而知。

时代变迁,眼下很多奥地利人不愿意把孩子带来“受苦”,所以这二三十年来,“只接受奥地利小孩”的教育政策有所改变,德国、匈牙利、瑞士等国的孩童也可以入团,近几年,包括中国和美国的孩童也会加入团队。与其静待消亡,不如活化起来,维也纳男童合唱团,眼下正是一次相当成功的“转型”,并且印证了音乐无界限的精髓。

在贝多芬的故居吃喝

在维也纳,各种博物馆、美术馆、大教堂和宫殿比邻而立,加上大面积的茜茜公主画像,看多了自然还是累的。所以一顿丰盛的晚餐、一场歌剧或者音乐会,是维也纳人的夜间娱乐。

当然了,如果你想体验真正的维也纳乡野风情,那一定还是得各种吃吃吃,比如到市中心山上的酒馆度过一个愉快的晚上。除了咖啡,维也纳也有悠久的酿酒文化,酒馆在这里被称作“Heuriger”。在德文中,“Heuriger”代表新酿的葡萄酒(11月11日的圣马节前之前品尝的酒),不过现在,这一词指供应这种葡萄酒的餐厅。中文翻译为新酒酒馆。

当年嗜咖啡如命的贝多芬,也把家安顿在维也纳19区的这个地方——Mayer am Pfarrplatz (Beethovenhaus),一楼是餐厅,二楼是贝多芬故居。那时因为他饱受了听力障碍带来的身心烦恼,逃离至此。这大抵是因为,贝多芬可以自己烹煮咖啡,但不能亲手酿制葡萄酒吧。

来到此地,贝多芬一住就是12年,并且在神清气爽地写下了那一曲享誉世界的“第九交响曲”。如今的人们都喜欢开车20分钟左右,往这城北部山上跑,这里酒馆很多,基本上几步就是一家。

贝多芬故居的小酒馆

在这阿尔卑斯山脉的末端,在维也纳的森林边上,在葡萄藤下的户外露天小院子里喝酒聊天,兴致来了,拉起手唱歌也是分分钟的事情。人们喝着这里酿制(其实是离酒馆东南几十公里的葡萄园)的招牌白葡萄酒,大概10欧元一瓶。直至把酒馆的雷司令喝光以后,就开始喝霞多丽,搭配着烤猪肉、香肠、混着酱汁的沙拉和奶酪,拉着手风琴,还有奥地利特色苹果卷和奶酪卷,一瓶又一瓶。

说是酒馆,这里也提供葡萄汁,老少皆宜。

行走者语

| 交通 |

目前奥地利航空开通了上海-维也纳每日航班以及香港-维也纳每周五班的航班,均采用777客机执飞,飞行时间在11小时左右。

| 咖啡馆 |

如果只能挑选一家,建议你在中央咖啡馆(Café Central)、Café Landtmann、Café Sperl和萨赫咖啡馆里挑选,另外的时间,你可以在Café Schwarzenberg、霍夫堡咖啡厅(Café Hofburg)、皇家甜点店(Demel)以及莫扎特咖啡馆(Café Mozart)里流连。

| 咖啡和巧克力 |

Julius Meinl,俗称“小红帽咖啡”,维也纳国宝级咖啡品牌;Demel甜品巧克力,你会喜欢的。

| 机场里的小旅行 |

如果你对机场的运作很感兴趣,不妨抽两小时参观维也纳机场,会有专业的机场员工带你在机场参观,包括如何安检、操作飞机起降、机库维修等,目前提供英语和德语服务。根据参观内容不同,费用大概9欧-50欧。

| 音乐博物馆 Hausdermusik |

一个很有趣的博物馆,里面有很多关于声音的装置和展示,并且有互动项目,比如模拟指挥等。

音乐博物馆内,你可以指挥一曲脍炙人口的《春之声圆舞曲》或者《拉德斯基圆舞曲》



无觅相关文章插件,快速提升流量