设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 「民主党派这么说」民进钱竹:重视互联网时代参政议政的新方法

「民主党派这么说」民进钱竹:重视互联网时代参政议政的新方法

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 9, 2017

钱竹是中国服饰报社总经理、民进北京市委文化委员会委员。3月6日,在中央社会主义学院参加第三十七期民主党派干部进修班的课余时间,钱竹接受了本网记者采访,谈到了他对正在召开的全国“两会”的感受。

中国服饰报社总经理钱竹

钱竹说,建国前,民进代表就出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,与中国共产党制订《中国人民政治协商会议共同纲领》。在中国民主促进会成立70周年纪念大会上,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰赞扬“民进始终与中国共产党一路同行”。尤其近日,中共中央总书记习近平全国“两会”下团组参加民进、农工党、九三学社联组会,“这证明了党中央非常关心知识分子、尊重知识分子。民进成员以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主。作为民进的一员,我备感温暖和鼓舞。”

钱竹说:“作为媒体人,3月1日全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和在记者会上介绍重点提案,其中有一份《关于改进和提高境外网站访问速度的提案》让我印象最深。这份提案是有重要的现实意义的。”

钱竹解释:“随着信息革命的发展,互联网已然成为公众发表言论、表达意见、释放情绪的通道,尤其是智能手机技术革新更是为网络互动提供了巨大的便利。广大普通网民通过互联网、手机发表意见、表达诉求,在当前社会环境下,新媒体的民意表达与监督已经成为影响社会舆论的重要力量。同时,在这种新的表达形式越来越普遍的情况下,各方面加强有序管理也非常必要,既要保证网络空间天朗气清,坚决打击利用互联网散播谣言、招摇撞骗等违法行为;也要保护好民意表达与监督渠道的畅通,让权力运行在阳光下,提升互联网民意表达与监督的质量与效率。”

钱竹表示,这次中央社院精心准备的凝聚共识的培训课程,“举办得非常好,非常有必要。增强共识度就是增强民主的力量。俞正声主席曾说过,凝聚共识最重要的是正确处理一致性和多样性关系,坚持求同存异。在互联网时代,诸如改进和提高境外网站访问速度提案的背后,需要包容更多具体而微的不同看法和多向度思维。我对于找到最大公约数、画好最大的同心圆充满信心。”



无觅相关文章插件,快速提升流量