设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 时尚 > 以“创意市集”角度分析视觉传达艺术设计的原创性特征

以“创意市集”角度分析视觉传达艺术设计的原创性特征

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 10, 2017

摘    要:在特定场所售卖、展示收藏品和个人原创手工作品的文化艺术活动称之为“创意市集”。简言之,就是一种以传统的市集交易方式,其展现了来自民间的创造力。文章主要从“创意市集”的角度,来说明视觉传达艺术设计的原创性特征。

 

关键词:创意市集;创意经济;文化创意产业;视觉传达艺术设计;原创性

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:JOl         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2015)07-0047-02

 

创意经济是当今社会的流行话语,是人们发展经济关注的新焦点,“创意”在这个科技飞速发展,物质文明十分发达的现代创造了惊人的财富。目前十分流行的“创意市集”新鲜、潮流,卖的就是“创意”,许多具有创意天分的人才在这个平台上崭露头角,并逐渐树立起属于其个人的时尚品牌。
视觉传达设计是一种为现代商业服务的艺术,主要以图形、色彩、文字为基本元素的艺术创作、创新,在人类精神文化领域以其特有的艺术魅力对人们的观念和情感产生影响,在人们多彩的日常生活中也有着非凡的意义。下面本文将从“创意市集”角度分析一下视觉艺术设计的原创性特征。

一、“创意市集”的起源及形态

创意市集起源于英国伦敦,其英文名称“I-Mart”,拥有“Ideal-Mart”(点子市场)和“I am Mart”(人人都是艺术家)的双重寓意。最初的创意市集其实是一些年轻的艺术爱好者,对现有的一些产品如:鞋袜、杯子、小瓶子等等一些生活中常见的物品,进行加工,融入自己的创意。设计者们想要和人交流,想要把这些东西分享给其他人。当越来越多的年轻艺术爱好者拥有这种想法后,他们便在网络上约定,到达某一个固定的场所,约定一个固定的时间,摆摊,卖自己制作的一些小东西:如手工钱包、手绘T-shirt、手工饰品等各种各样的原创小商品,这些“摊主”大多是一些充满想像力的艺术家、设计师和工艺者。
随着全球政治、科技、社会、经济发展之间全方位的交融与互动,文化创意产业在全球多国正蓬勃发展,创意市集更是如雨后春笋般在世界各地涌现。如英国较为著名的观光景点——Portobello Market,不仅是来自世界各地游客的购物天堂,更成为了新时代设计师们聚集发表,以市集这一形态初试啼声的好地方;如澳大利亚的墨尔本Rose St.Artists’ Market——一个向人们展示现代艺术作品的创意集市;再比如国内的I-Mart创意市集、疯果创意集市、DESIGNMAP 创意生产力等等。它们都以“创意市集”的形式出现,以平易近人的方式让人们感受到了地摊文化。

二、创意市集与视觉传达艺术设计的联系

目前,各国实力的比拼并不仅仅局限于经济、政治和军事,更重要的在于文化软实力的较量。这就代表创意产业已成为各国提高经济增长的新生力量,并已作为一种产业涌向国际发展政策的潮头。一个地区市场经济最直接体现文化创意产业的产物就是“创意市集”。我们所说的“创意市集”,其重点在于前者——“创意”,即所有商品都具有原创性,都是每一个卖家独有的“创意”,原创可谓是市集的“招牌”。正因为是原创,所以出售的各种商品都是别具特色、独一无二的,其中所售商品还能依据个人喜好私人订制。后者“市集”主要体现了场所地点自由。而视觉传达设计指的是设计师运用视觉符号来刺激我们人的感官,从而传达各种信息的艺术设计。于设计师而言,视觉传达设计的几个主要元素:图形、文字以及色彩,其中每一种视觉元素都是设计师表现自己创作作品的风格与的功能基本要素,在运用这些视觉设计元素来传达、传播信息时,应力求打破人的固有视觉习惯,最大程度带给人们感官带来冲击,争取用最简单的形式呈现出最丰富的内涵,这要求设计师具有原创性,有许多新鲜的“ideal”。
随着社会经济的发展,消费者审美观与生活方式开始发生改变,独特精巧的创意产品才能吸引人们的眼球,因此“创意市集”也应运而生。“创意市集”是创意产业的重要发展力量,是城市文化的新风景,具有极大的商业价值和商业前景。视觉传达艺术设计是通过把握新时代的审美和设计理念,有效运用各种形态、色彩,让视觉符号和各种造型元素来刺激人们的视觉感官,从而形成较好的视觉效果。通过这些对这些视觉符号的设计,刺激人们的感官,把自己的理念传递给受众,更好地宣传自己的产品,以达到其商业目的,实现商业价值。故无论是“创意市集”产品还是“视觉传达艺术设计”产品,都要具有商业价值。

三、“创意市集”对视觉传达艺术设计的原创性启示作用

“创意市集”是以自由、时尚、创意为特色的新兴文化潮流。随着时代的发展,“文化创意产业”一词被人们提出,推动经济和文化发展是创意,而创意市集是创意产业发展的一个新亮点。它的主要特点是,门槛低,只要有想法,人人都可来参与;作品的形式更加多样,受众面更广。“创意”于“创意市集”而言是原始生命力,因此在“创意市集”中对产品的原创性、独特性要求是极高的。延伸到所有的艺术设计,如视觉传达艺术设计原创性都是不可或缺的。
近年来,“创意市集”传入我国市场,它作为一种年轻人聚集在一起销售自己产品的新方式,逐渐成为当今社会中年轻—代设计爱好者推崇的一种新型产业模式——用传统市集的方式营销融入了自己创意的产品。它让年轻人更加愿意去创作,激发了许多人的创作潜能。“创意市集”这种生活化的追求,也是视觉传达艺术设计创作的追求。
仔细分析视觉传达艺术设计和“创意市集”的创意思路不难看出,它们都集合了设计者的审美情趣、见识眼界、生活理念等各种因素,这些因素从根本上都影响着产品对服务对象的定位及设计。要谈“创意市集”对视觉传达艺术设计的原创性特征的启示可以从以下几个方面来看:

(一)关注客户需求,追求主体个性化

现如今人们在对产品的追求上不仅要求其实用性,还强调其独特性。而在“创意市集”中,每一样产品都是“限量版”,它的这一特点正好满足了人们对于独特性的诉求。它们拥有极大创意价值,饱含了设计者的心血,其具有的文化内涵使它们的存在具有了独特性。
由此可见,在视觉传达艺术设计中,要做出好的设计并不仅仅是依靠过硬的专业技术、高端的设备,还需要设计者具有市场前瞻性的目光,具有与客户良好沟通的能力和对客户需求的把握能力。通过对市场调研,了解市场需求,把握好视觉传达设计的大方向,再与单个客户沟通,了解其诉求,设计者才能把其对美的理解和追求,把客户对设计的要求融入自己的设计作品中。

(二)创新设计形式,走“多元化”道路

“创意市集”产品形式多样,受众面广。作为一种“地摊文化”,它面向广大消费者,让创作者与消费者近距离沟通,更有利于产品的销售。
视觉传达艺术设计从中可得到以下启示:创新设计形式,走“多元化”道路,扩大受众面。视觉传达艺术设计必须走“多元化“道路。因为文化和艺术在发展到一定阶段的时候,如果不注入一些新鲜元素,往往会出现停滞甚至倒退。中国是一个多语言、多文化、多民族共同生存的国家,在多种民族和文化产生碰撞时更容易产生新鲜的元素。创新形式的多元化将会使得视觉传达艺术设计更具竞争力,因此必须走“多元化”道路。

(三)在“艺术设计”中,逐渐树立自主品牌

在越来越注重城市形象与品牌的今天,“创意市集”成为了一个城市的文化,成为成为了城市文化的代言。一个国家的文化创意产业是否发达是衡量一个国家经济文化软实力的指标,而“创意市集”又是文化创意产业的重要组成,故“创意市集”的发展至关重要。在“创意市集”中许多具有独特创意年轻人,依靠自己的头脑,逐渐建立起自己的时尚品牌。这些拥有了自主品牌的创作者,作品已经有了相当的品牌形象,同时也拥有了自己的消费群体,在销售量上自然是比无品牌者更胜一筹。
同理,做视觉传达艺术设计[1],通过对市场的把握,设计出具备专业性、前瞻性,具备较高的学术水准和市场价值的作品,获得消费者的青睐,对树立自主、自我品牌极为关键。当创意品牌具有一定知名度之后,企业可基于品牌优势迅速扩大产品的消费市场,促成客户保有对品牌的忠诚,保持竞争优势。

(四)“艺术来源于生活,更高于生活”

“创意市集”摊主们对产品设计的灵感都来源于其衣食住行的日常生活中,是其对生活感悟的积淀。生活中的所有点滴小事或者发生过的事是艺术创作灵感的来源。只身一人专程从家乡赶到北京参加南锣鼓巷的创意者小何,此次带来了她的Bolo系列。 这里的“Bolo”是什么意思呢?是外文单词?还是人名?这些都不是,这仅是小何家乡方言的语气后缀。创作者小何来自湖南,许多湖南话的尾音都有一个“不罗”,例如:你去南锣鼓巷不罗!这个来自湖南的姑娘小何从自己家乡话中得到创作灵感,并以此作为自己系列作品的名称,用以表达自己对家乡的热爱之情。
还有不少像小何这样的市集摊主,他们或多或少都从自己生活的周边环境得到启示和灵感,从而创作出优秀的作品。视觉传达艺术设计,作为一种艺术创作,灵感十分重要。然而,灵感大多时候都不会凭空出现,需要设计师去关注生活,关注身边细节,从点滴小事中获取灵感。
从第三次科技革命后,人们的生活发生了翻天覆地的变化,物质生活水平极大提高,精神世界也逐渐丰富。物质和精神二者相互作用,物质世界的丰富使人们把目光转向于精神,即“仓廪实而知礼节”;人们对精神生活的追求也促进了工业文明的发展,使得物质生活水平进一步提高。在当今社会,人们对生活产品的要求不再局限于实用性,人们更希望通过使用的产品来张扬自己的个性,表达自己的独特。这一诉求表明,在经济发展中,我们应当走“文化创意”道路,发展文化创意产业。在市场经济条下应发展文化建设的新形态,发展以“创意”为核心的新经济增长方式——即文化创意产业。“创意市集”和视觉传达艺术设计作为文化创意产业的重要表现形式,更应发挥其作用,加快文化创意产业发展进程。

 

四、结束语

经济的发展与文化的发展相辅相成,只有在健康积极文化的指导下,经济才能更加有序快速地平稳发展。文化创意产业是推动我国文化、经济发展的新兴力量。“创意市集”和视觉传达艺术设计作为文化创意产业的重要组成,应当更注重原创性、艺术性和纯粹性,进一步推动文化创意产业的发展。■(王 巍   内蒙古大学 艺术学院)

 

 
参考文献:

[1] 赖声川. 赖声川的创意学[M].桂林:广西师范大学出版社 2011:(11-12).

[2] 陈少峰,张立波.文化产业商业模式[M]. 北京:北京大学出版社 2011.8

[3] 王丽. 我国文化创意产业品牌化发展的战略依据探析 [J].社科纵横(新理论版). 2011 (02)

[4] 王彤晖. 视觉传达设计在新形势下的生态选择 [D]. 青岛:青岛大学.2011.



无觅相关文章插件,快速提升流量