设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅析色彩灌木在园林景观中的运用

浅析色彩灌木在园林景观中的运用

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 15, 2017

摘    要:现代社会经济发展迅速,人们的生活节奏日益增快,快节奏的生活给人们造成了极大的心理压力,他们需要园林景观来放松心情。而在现代园林景观的设计过程中,色彩灌木因其独特的外形特征以及固有的生物学特性而被越来越广泛的运用。文章从色彩灌木与园林造景的基本内涵着手,深入探讨色彩灌木在园林造景中具体运用,剖析在应用过程中应当遵循的原则,以及在园林造景中的重要作用以求设计出更好的园林景观环境以满足人们的需求。

 

关键词:园林景观设计;色彩灌木;造景;植物配置

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J0         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2015)07-0081-03

 

一、植物景观的概述

(一)植物造景

所谓的植物造景就是不使用单一的树种,而是将乔木、灌木、藤木等植物有机结合,借助艺术美的手法,将其穿插摆放,最大限度的发挥植物形态、色彩的美感;或是改变植物的本来面貌,将植物人为的修剪成某种图案或形态,使其满足人们的审美需求。在进行植物景观设计时,要注意植物景观与周围环境之间的共生关系,不要分离的进行植物景观设计,而应结合建筑、景观特点来设计,使之达成统一。

(二)植物景观在园林景观设计中的作用

1.对园林中建筑景观的作用

在中国园林景观的设计中,植物景观占着举足轻重的作用,是四大造园要素(建筑、理水、叠石、花木)之一。它起着改善景观环境、活跃景观气氛的重要作用。
色彩衬托:用植物或鲜艳、或柔和的色彩来衬托人工建立的规则建筑,可以缓解建筑人工呆板的感觉,打破建筑与环境之间生硬的痕迹,使其达到“天人合一”的境界。
植物与园林建筑有着自然的遮挡关系:植物景观一般会分布在园林建筑的四周,它的高低错落也就自然的对建筑形成了遮挡。
改善园林建筑的环境质量:植物景观最为重要的作用便是改善园林建筑的环境质量,通过植物的光合作用,释放氧气,改善景区环境;同时通过植物来调节景区温度和湿度,为园林景区创造良好的环境质量。

2.对园林道路的组景作用

在园林道路设计上,中国人偏爱蜿蜒曲折的小径,慢慢走在石子铺成的小路上,欣赏着四周高低错落的植被花草,有着一种曲径通幽的美感。这样的美感是需要植物景观的配合才能实现的,植物景观对园林道路的组景起着至关重要的作用。

二、 园林造景

(一)园林植物造景的概念和类型

园林植物造景是按照园林植物的生态习性和园林艺术布局的要求,合理配置创造各种优美景观的过程。它是园林规划设计的十分重要的组成部分。它用艺术的手段,处理人,建筑与环境之间复杂关系。
园林植物造景按其类型可分为自然式、规则式、混合式。

(二)园林植物造景的基本原则

1.科学性

首先要满足植物的生态要求,我们在栽种植物之前,首先要对植物的生存习性进行了解,知道它适宜怎样的气候、怎样的种植环境,按照它的喜好,因地制宜,使植物的习性与栽种的条件基本统一。
其次要有合理的种植密度和适宜的搭配原则。平面上栽种植物时要考虑植物所能承受的密度。太过稀疏,浪费土地资源,也不能起到美化景观的作用;太过密集,又会使植物没有足够的营养和生存空间。合理的种植密度应该在保证其基本生长需求的前提下进行配置。

2.艺术性

景观植物在设计时不仅要考虑其实用性,更要注重其审美功能,通过不同颜色、高矮、大小的树木的种植,营造出具有美感的视觉空间,让人深处其中如同身处在一幅画卷之内。这本身就体现了景观植物的艺术性。
首先造景时不应只局限于一时,而应考虑到四季的景色。将不同花期的植物合理搭配,延长其观赏周期。
其次在设计时不能各点都同样着力设计,而应有所侧重、有所突出。这样才能有疏密、急缓的变化。

3.经济性

首先尽量使用本地的树种。各地区都有独具特色的树种,这些树种长久的生活在这里,熟悉适应这里的土地环境,种植他们成活率高,且树种易得,可以很好的节约成本;同时这些树种更能体现本地区的地方特色,更容易得到人们的认同。
另外我们还可以在保证美观性的同时种植一些经济型树种,如柿树、杏树、桃树等果树,使观赏性与经济效益有机地结合起来。

三、色彩灌木

(一)色彩灌木概念

色彩灌木作为一种新型的造景材料,在园林中应用日益广泛,它主要指在生长季节可以较稳定呈现非绿色的,并且没有发展成明显主干的木本植物。

(二)色彩灌木应具备的条件

理想的色彩灌木应具备的条件如下:①植株较小,耐修剪;②生长期长,较易成活;③观赏价值高,景观效果好;④适应性与抗逆性强;⑤繁殖容易,管理粗放。

四、色彩灌木在园林造景中的作用

(一)色彩灌木在园林造景中应用的基本原则

1.因地制宜的原则

我们在对色彩灌木进行设计栽种时,首先要考虑其生态学特性,即其所需要的物理环境。同时对园林景观的生态环境进行考察,保证其在最合适的自然条件下种植最适宜的色彩灌木,这样不仅可以确保植物的成活率。同时适宜的环境也能使植物生长的更加繁茂、美观。另外要尊重色彩灌木自身的生活习性,喜阳的色彩灌木应安排在阳光充足的地方,保证其足够的太阳照射;喜阴的色彩灌木则布置在背光处或大乔木之下,减少其阳光照射;在土壤肥沃,生态环境较好的地方种植一些对生态环境要求较苛刻的色彩灌木;而在土壤贫瘠,水源稀缺、难以管理的地段,种植些适应性较强、对自然环境要求较少的植物。只有这样才能保证植物成活率。是植物都被栽种在最适合的地方。

2.合理搭配的原则

植物景观设计时在考虑其自身所需必要的生存条件,保证其存活的前提下,首先应考虑的便是植物之间的合理搭配。特别是在色彩灌木的造景设计中,不同的品种、颜色、高矮搭配就会有不同的效果。我们在植物景观设计时,在保证整体设计统一的基础上,将不同花期,颜色、姿态的色彩灌木有机结合在一起,使园林景观欣赏时间更长、空间更加丰富、更具层次感和律动的美感,最大限度满足人们的审美习惯。
充分发挥色彩灌木的观赏性,使园林景观丰富、自然、充满生机。

3.生态平衡的原则

与因地制宜原则相同,我们在植物配置时,不能仅从形式美的方面考虑,还应注意生态平衡,资源的可持续发展。在色彩灌木的运用上,必须以尊重自然、遵循生态平衡为前提,做到人与自然和谐共生。在选择和栽种色彩灌木时,要从当地气候与土地资源的实际情况出发,在遵循生态环境的基础上,倡导生物多样性,倡导能源循环利用,促进生态环境的自我更新,从而实现保护自然、生态平衡的目的。

(二)色彩灌木在园林造景中的应用形式

1.模纹图案色

彩灌木在栽种时,在外部造型设计上有两种方式,一种是借助其自然的形态,运用其不同树种生长时自身产生的高低错落来制造其韵律感;另一种则是人为的进行修剪,将其修剪成文字、图形等形式。
或是将其修剪整齐,用低矮的色彩灌木代替整片的草坪,这种方式较长使用在道路的两侧。

2.与建筑物搭配

色彩灌木除了成片成组种植形成单独的视觉焦点外,它还可以作为景观配饰起到装饰、美化建筑的作用。建筑物线条较为生硬,而色彩灌木在形体上较为柔和、自由,相互搭配,可以有效的破除建筑物规则的形体,使建筑物形态更加富于变化;建筑物色彩选择上较为单一,而色彩灌木颜色丰富,可以很好的弥补建筑物色彩上的不足,使建筑物更加生动,自然,达到人工美与自然美的有机结合。通过色彩灌木与建筑物的协调共生,一方面增添了建筑物的美感,使建筑物在景观环境中不会特别突兀,另一方面使建筑物与周围环境协调,达到“天人合一”的效果。

3.林下色彩灌木

色彩灌木的植株整体上较为矮小,介于大型乔木与地表植物(如草坪、地皮)之间。如果设计合理,能够很好的丰富植物景观的层次,使景观设计更加丰富、更具变化,增加其观赏性和艺术效果。但同时,我们也要注意色彩灌木的种类不宜过多,太多种类的色彩灌木会造成植物景观缺乏统一性,视觉上会较为散乱,反而不能起到很好的效果,因此在设计时,对色彩灌木品种、颜色和数量的选择要进行严格的控制,确保与地表植物、乔木之间过度自然,形式统一。

(三)色彩灌木在园林造景中的重要作用

1.单独成为景观,丰富园林景观设计

在园林景观设计时,并不是只有建筑、山石、水景可以称为景观,植物作为景观设计的重要部分,可以通过色彩植物的合理选择,利用丛植、独植、片植等各种手段将其合理安排布置,使其成为独立的景致。不仅能够丰富园林景观色彩,活跃景观气氛。同时可以使景点多样化,吸引更多游览者,带来更大的经济价值。如武汉大学的樱花,因为其樱花设计栽种合理、形式美观,已成为单独的一景吸引了无数游客慕名而来。

2.进一步优化景观,有力烘托环境和氛围

之前的园林景观设计中,常常仅单纯的使用绿色植物来进行造景,形式单调、色彩单一,景观平淡缺乏变化,容易造成观赏者的视觉审美疲劳,缺少设计上的视觉焦点。但在现代园林设计的造景过程中,色彩灌木作为一种新型的造景材料被大规模引用。有时作为单独景致成片,成带的出现;有时则小规模的出现在建筑的周围,起到调节气氛的作用;有时则通过人工修剪的方式使其构成独特的纹样或文字,使园林景观在视觉上得到了极大的丰富。色彩灌木的合理运用使园林景观更具层次感和流动性,有力的烘托了景观环境和氛围。

3.有效分割空间,实现园林景观的形式美和功能性

园林景观设计时我们常常通过建筑、地面铺装、隔断来进行空间的分割,但如果仅仅使用这些就会使得空间划分过于死板,僵硬,也会使空间太过独立,影响其通透性。这时候我们可以利用色彩灌木来分割空间,既保证了各区域独立存在于园林设计之中,又借助植物自然的疏密使建筑之间相互联系,似有非有的空间分割使园林景观在保证功能性的前提下,实现了园林景观形式美的要求。例如,为了丰富其周边景色,使人们在行走过程中也能欣赏美景,在园林景观道路两旁,一般会设计带状或片状、直线或曲线等形式的色彩灌木,借助它分割出较为独立的功能区,同时通过不同色彩灌木的种植,在色彩上打破大面积同色造成的视觉疲劳,是整个园林景观更加丰富。

4.保护环境,维持生态平衡

植物在园林景观设计中不仅起着装饰的作用,对于保护环境,维护生态平衡也有着十分重要的作用。色彩灌木也不例外,色彩灌木有着很深的根系,对地表土壤有着很强的抓力,能够有效的防止水土流失,提高土壤质量,增强自然环境的稳定性,起到净化空气和调节小气候的作用,对人们日长的生活有着很大的好处,我们应该重视色彩灌木的种植,更好的保护我们的环境。■(张冬蕾,崔颜梅   天津师范大学)

 

 

参考文献:

[1] 黎卓贤.植物造景在园林景观设计中的作用及表现方法[J].城市建设理论研究(电子版)2012(18).

[2] 胡长龙,戴洪,胡桂林.园林植物景观规划与设计[M].北京:机械工业出版社. 2010(11).

[3] 刘斌 韩志平. 灌木在园林绿化中的应用探讨[J].城市建设理论研究. 2013(23).[4] 宋小军,易成军.谈色彩灌木在园林造景中的应用[J].科技与企业. 2013(13).



无觅相关文章插件,快速提升流量