设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 影视剧美术设计风格及其对影片的影响探析

影视剧美术设计风格及其对影片的影响探析

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 16, 2017

摘    要:影视剧的美术设计能够体现文化与艺术的双重魅力,其设计风格主要有戏剧性风格、民族性风格、纪实性和假定性风格等形式。影视剧美术设计风格对影片的影响主要表现在以下几个方面:增强造型美感,提升色彩及光影表现力,丰富艺术形象。

 

关键词:影视剧;美术设计;风格;影片

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2015)07-0096-02

 

经济的快速增长带来的不仅是人们生活水平上的提高,还有文化的多元化发展,影视剧作为一种文化艺术,其美术设计也不断向更高层次开始逐渐蜕变,如今的影视剧美术设计已经基本打破传统的单一设计格局,不断接近于时代潮流。对影视剧美术设计风格的研究已经成为目前影视行业所普遍关注的重点。

一、影视剧的美术设计风格

对于一部影视剧来说,美术设计在其整体的风格样式形成过程中所起的作用是至关重要的,与一般的设计不同,影视剧的美术设计相对更加复杂,涵盖的内容较多,所以影视剧的美式设计风格是整体剧作的关键性环节。影视剧的美术设计体现的是文化和艺术双方面的魅力,总结来看,其设计风格主要有以下几种形式:

(一)戏剧性风格

戏剧性风格是影视剧美术设计风格中最主要的一种表现形式,根据戏剧改编而成的影视作品不在少数,例如《茶馆》,这部电影基本上是对原剧作的一次实况记录。电影中的茶馆场景设计在空间上是封闭形式的,与外界环境及周边的建筑并没有形成特别的联系,可以说是对戏剧舞台场景的一种再现,与话剧《茶馆》最主要的区别在于电影是通过摄像机机位及景别的变化来突出电影的特点。这样的美术设计基本遵循了戏剧的三一律原则,尤其是在地点这一要素上,极少的外景保证了地点的统一。这种设计风格一方面是为了尊重原剧精炼、典型的特点,另一方面也体现了导演对戏剧化风格的把握。

(二)民族性风格

影视剧美术设计的民族性风格一般是通过电影造型语言来加以体现,这并不是说要求在电影内容上充分表现民族化和本土气息,富有民族特色的美术处理同样可以让影视作品充满民族色彩。
黑泽明在他根据戏剧大师莎士比亚的《麦克白斯》所改编的《蛛网宫堡》中,就充分地利用了影片的造型元素来体现了民族化的设计风格。首先是影片的人物造型吸收日本传统歌舞艺妓的服装,其次是在外景构图和取景上赋予了日本及中国的传统绘画观,以雨雾来营造影片背景的虚化效果,或通过大面积的画面空白来突出人物在特定环境下的孤独与无助之感。整个影片在造型上都表现出一种神秘的东方色彩,民族化效果突出。
小津安二郎在他的《东京物语》中更是将民族性的美术设计风格体现得淋漓尽致。利用日本房屋的边框、窗栏以及周边的草垫来进行电影画面的构图,纵横交错的线条不仅充满了艺术的美感,由此组成的日本建筑室内布局更是体现了平衡、稳定的独特艺术魅力,与此同时,这种由草垫边缘和窗棂线条构成的画面风格看似平淡、呆板,但是也象征了导演对整齐而匀称美感的一种追求,即体现了日本民族对清淡无为人生观的赞赏,又与东方美学观具有共通之处,因此,《东京物语》成为日本电影民族风格探索的典型代表。

(三)纪实性和假定性风格

美术设计师在进行影视剧美术风格设计时,首先应遵循的一个原则是根据影视剧的整体风格以及具体的内容来考虑剧作是偏向写实性还是假定性,这里必须提到的一个问题是,在确定美术设计风格时,运用写实性的手法往往会伴随分寸难以把握的问题,因此,对假定性处理的准确把握就成为影视剧作品整体风格能否协调的关键所在。
《黑炮事件》《一个死者对生者的访问》等影片是探索假定性美术风格比较成功的例子。这些影片内容本身具有荒诞色彩,其中大量运用了隐喻及象征手法,阐述观念多于简单叙事,其内涵十分丰富,在主题上也体现了非常规化的特点,导演所关注的重点是通过一种合适的但又能体现夸张的方式来达到表现的目的,而不是再现某种事物。这些都是写实手法所难以实现的,所以,利用假定性的美术设计就更加合理、形象。而《邻居》这一类偏重于写实的作品,采用真实的、生活化的造型处理就更加符合影片的整体风格设定,低矮的筒子楼、阴暗的墙壁、破旧的家具,这些都是为了再现真实的生活场景,提升影片的可信度。

二、影视剧美术设计风格对影片的影响

影视剧在多元化的文化环境中,其美术设计风格也日益呈现出多样化,而不同的设计风格对影片所造成的影响是不同的。

 

(一)增强造型美感

任何影视剧都有其独特的造型艺术,而美术设计就是要针对整个影片的造型进行全面的设计,不仅要能给观众带来美感,还要能完整地呈现出影片的环境、人物等,从这一层面来说,影视剧的美术设计风格可以极大地展现其在造型上的美感,从而增强影片对观众的影响力。

(二)提升色彩及光影表现力

影视剧的美术设计不仅要体现整体的视觉冲击效果,还要向观众表达美术设计自身的艺术魅力,要让观众能感受到美术设计对电影的影响力,同时也要通过或明或暗、或华丽或单调的色彩及光影艺术来调动观众的情绪,保证观众能与电影产生共鸣。由此,独特的美术设计风格可以在很大程度上提升影视剧的色彩及光影表现力,增强电影整体的效果。

(三)丰富艺术形象

任何影视剧都有其自身的艺术性,而艺术性则主要体现在电影的形象上,典型的形象可以推动电影形象的艺术性进一步延伸,丰富的艺术形象则得益于影视剧整体的美术设计风格。独特的美术设计不仅能将人物形象刻画得更加生动,还可以更深入地向观众传播电影的主题思想,提升电影的艺术层次。

 

结语

对于影视剧来说,美术设计是其关键的环节,美术设计的风格将对电影的整体风格起到直接的影响,因而,在进行影视剧创作时,我们应对此方面给予高度的重视,如此才能形成深层次、有内涵的艺术作品。■(朱砚   哈尔滨师范大学 传媒学院)

 

 

参考文献:

[1]杨晓飞.我国电影美术设计要素及观念研究[J].赤峰学院学报(自然科学版), 2013(17):143-144.

[2]陈莉.电影美术设计的风格及其对影片的影响[J].电影文学,2011(16):133-134.

[3]张春蓉.电影美术设计要素及观念研究[J].电影文学,2011(23):146-147.



无觅相关文章插件,快速提升流量