设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 着墨于光环境设计,解读《哈利·波特》的环境艺术风格

着墨于光环境设计,解读《哈利·波特》的环境艺术风格

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 16, 2017

摘    要:选择电影《哈利波特》中的代表性场景,讨论了《哈利波特》电影中的光环境设计,旨在解读其环境艺术风格,了解电影的艺术构思及环境特色。

 

关键词:哈利波特;电影;光环境;艺术风格

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J 文献标志码:A 文章编号:1008-2832(2015)07-0098-03

 
《哈利波特》系列电影由华纳兄弟出品,自2001年第一部《哈利波特与魔法石》至2011年最后一部《哈利波特与死亡圣器(下)》,电影拍摄先后经历了10年的时间。截至目前,《哈利波特》是全球最卖座的系列电影,总票房收入达到了78亿美元,这是世界上任何一部系列电影都无法比拟的。之所以会有如此傲人的成就,除了原著本身的艺术魅力之外,电影的环境设计也功不可没,尤其是灯光环境的设计,更体现了较高的艺术水平,对此,本文选择了电影中几组具有代表性的场景,对其中的灯光设计进行了剖析,旨在解读电影的艺术风格,了解这部电影的艺术构思及环境特色。

一、光与环境的构建特色

在哈利波特系列电影中,有很多场景是由灯光与道具组合营造出来的效果,从光环境的设计手法来看,电影中光与环境的构建特色主要体现在了三个方面。
第一是背光的应用。背光在电影中得到了大量应用,如《阿兹卡班的囚徒》中,月色下的霍格沃茨显得格外神秘,摄魂怪在惨淡的月下飞来飞去,与城堡内的灯光形成了鲜明对比,而正是因为背光与霍格沃茨城堡的结合,才营造出了这种环境特色。(图1)
第二是强光的应用。强弱光组合也是《哈利波特》系列电影中最常见的手法,如《阿兹卡班的囚徒》中哈利和赫敏骑着巴克比克在月光下飞翔,此时强光照在巴克比克翅膀上,而它的头部则在弱光下略显轮廓,强弱交映,营造出了一种童话般的情境。(图2)
第三是暖光的应用。《哈利波特》系列电影的情节设计始终是围绕主人公哈利的成长而展开的,而仅就哈利的心理和成长环境来说,仇恨与黑暗几乎在每一部电影中都有体现。正因如此,黑暗才成为系列电影中的主色调。然而,哈利又有着强烈的爱心和责任心,这是他与伏地魔最根本的区别。因此,为了突出他心底隐藏的对光明的期盼,电影中处处都有暖光投射出来,与暗光形成对比,给观众以希望,使电影更具艺术魅力。

 

 

二、用光环境设计突出“魔法”世界

英国女作家J.K.罗琳创作的《哈利波特》系列本身即是魔幻小说,因此,在一系列的电影中,魔法是贯穿八部电影始终的核心内容。在电影中,有很多描写魔法或表现魔法世界的场景,这些场景的形成元素除了道具布局之外,灯光是其中营造魔法氛围的重要媒介。
如电影第一部《哈利波特与魔法石》中的第一个场景,这一场景的主题是邓布利多将父母刚刚身亡、尚在襁褓之中的哈利波特交给佩妮姨妈抚养,旨在为哈利的身世做一个铺垫,主要人物有哈利波特、邓布利多、麦格教授和鲁伯·海格。电影开场即为我们展现了一个魔法世界,虽然没有任何文字或语言说明,但从看到的第一眼开始,我们就能感受到神秘的魔法,而给予观众这一视觉冲击的,正是极具艺术魅力的灯光设计。
综合来说,这一幕的灯光设计主要具有以下几个特点。
第一,柔和。柔和的背光将女贞路路牌以及路牌上的猫头鹰表现的如同童话世界,天空是暗的,但却并非一团漆黑,这为魔法世界氛围的营造奠定了基础。(图3)
第二,朦胧。镜头随着猫头鹰的视线一转,拉到了远处的路灯下,此时路灯的灯光朦胧而又神秘。路灯衬托了远处的森林,给人的感觉如同身临其境:虽然能够看到森林的几棵树,但却又模模糊糊看不真切。
(图4)
第三,突兀。在路灯的映射下,场景中平静又带着几分神秘。突然从森林中走出一位老人,此时灯光由上而下如一帘幕布洒在老人身上,镜头拉近,映出了老人手上的熄灯器,随即又推远,瞬间整个街道都呈现在眼前,此时路面如银光流泻,越发显得路灯的突兀,将魔法氛围完整的呈现出来。(图5)
第四,神秘。当麦格教授变化成人类时,变化的过程是用灯光射在墙上反映出来的,这种设计手法突出了场景的神秘感,同时也使观众更加期待魔法的出现。(图6)

三、用光环境突出文化主题

文化是电影重墨渲染的部分,也是电影媒体传播的灵魂所在。在《哈利波特》系列电影中,我们能够看到很多突出西方文化的场景布局,这些场景中的灯光设计也居功甚伟。
以霍格沃茨魔法学校中的场景设计为例。霍格沃茨是《哈利波特》系列电影的主要场景,在这些场景中拍摄了大量镜头,并在电影中反映出来,而最具特色的光环境设计主要体现在了以下几个方面。
第一是霍格沃茨大礼堂。在《哈利波特与魔法石》中,当哈利、罗恩、赫敏等第一次进入礼堂,看到的是被施了魔法的蓝色的天空,而空中漂浮的蜡烛以及四周燃烧的灯火却将墙壁和大厅的中央映出了淡黄色的灯光,事实上这种光环境是专为哈利而设计的,意图在于展现霍格沃茨的“家园”色彩,通过与佩妮姨妈家的生活环境对比,从而在反差中营造温馨的氛围,突出哈利的心理变化。(图7)
第二是有求必应屋。在电影《哈利波特与凤凰社》中,哈利将有求必应屋建成了D.A.组织的据点,组织同学进行魔法训练。这一场景的光环境设计为蓝色,各种颜色的吊床吊在天花板上,墙上挂满了各种鲜艳的挂毯,这与第六部《哈利波特与混血王子》中的有求必应屋场景设计表现了巨大的反差,这种设计的意图在于表现哈利与同学们众志成城的心理状态,突出哈利内心的坚决。(图8)
第三是黑森林。小说《哈利波特》原著中的黑森林代表了黑暗、邪恶,而电影为了突出原著这一设计思想,利用光环境设计将黑森林布置成为了一篇略有一丝暗光的场景,树木、地面甚至连石块都是黑色的,这与霍格沃茨学校内部的光环境设计形成了鲜明的对比,将正义与邪恶的反差强烈的表现出来。

 

结语

除上述之外,《哈利波特》系列电影中表现出来的光环境设计特色还有很多,如“佩妮姨妈家”和“韦斯莱家”的对比,魁地奇比赛中用于表现环境氛围的灯光设计,以及《哈利波特与魔法石》和《哈利波特与死亡圣器(下)》中九又四分之三站台的灯光设计等等。进一步探索光环境设计的艺术表现手法,有助于让我们更深入的了解《哈利波特》系列电影的艺术构思和设计风格,因此,这需要我们在以后更深入的去探索,去了解这部电影艺术构思的全貌。■(李小妍   湖北文理学院 美术学院)

 

 

参考文献:

[1] 杨玉英. J·K·罗琳与《哈利·波特》的魔幻世界[J]. 电影文学, 2011 (21): 95-96.

[2] 石青. 《哈利·波特》小说中的“魔法”叙述环境与读者接受空间[J]. 宁波教育学院学报, 2013 (1): 41-43.



无觅相关文章插件,快速提升流量