设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 铜材质在现代家居产品设计中的应用

铜材质在现代家居产品设计中的应用

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 17, 2017

摘    要:材料是构成产品的基本要素之一,承载了产品的灵魂与精神,也是传达产品的根本。铜材质作为我国的一种传统材料,以其自身良好的优越性被广泛应用于各种领域之中。现代家居产品种类繁多,使用的材质也是各不相同。文章通过对铜材质的介绍和对铜家居产品在市场上的现状,提出了铜在现代家居产品中应用的方法,为人们在了解和设计铜家居产品提供一些思路。

 

关键词:铜材质;家居产品; 设计应用

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2015)07-0110-03

 
中国是世界上最古老、历史最悠久的国家之一。铜作为我国传统材料有着灿烂而丰富的文化历史。随着现代人对生活环境和居住品质的要求越来越高,铜这种典雅高贵的材质又不断地冲入人们的视野。如何使铜这种传统材质在现代家居产品中的到更好的应用,从而创造出高品质的产品、更好地融入人们的现代家居生活,得到了越来越多人关注。

一、古老的传统材质——铜

铜,是一种古老的金属,也是人类最早使用的金属。早在史前时代,人们就开始采掘露天铜矿,并用获取的铜制造武器、式具和其他器皿,铜的使用对早期人类文明的进步影响深远。我国的铜文化历史悠久,大约在5000年前,我们的老祖先就开始制造铜器,用于宗庙祭祀,宴饮盥洗等礼节仪式中,包括铸币、器物、建筑、造像等。铜工艺的代表,当属青铜器,最初出现时只是小型工具和装饰物;在夏时期,开始有了兵器和青铜容器;到了商,青铜文化达到了鼎盛时期,谓国之重器,器形多种多样,花纹繁复,器面上铸造或篆刻铭文,厚重典雅,神秘又高贵,就比如青铜器的杰作—司母戊鼎。铜的使用规模、造型工艺,在中国历史的发展中曾占重要地位,贯穿了整个中国的文明史。

(一)铜材质的优越性

铜是一种质地柔软、富有延展性的金属材质,它还具有优良的导热性和导电性。因此它能够很好地成承受冷、热压力加工,既能制成长而细的铜丝,又能压成薄而透的铜箔,铸造各种形态充满艺术想象的铜工艺品,广泛应用于电力、电子、轻工、家电、机械、建筑、交通、国防、航天等领域。铜离子拥有强烈的消毒灭菌的作用,在铜制产品,表面各种微生物和细菌不易存活。它能耐腐蚀,所以在农业和医药领域,铜化合物还被用来杀菌、防腐等。铜还是人体所必须的微量元素,在铁参与形成血红蛋白过程中,铜起着关键性作用。所以在人们每天都要接触的家居产品中加以应用能体现其良好的优势。铜为人类的可持续发展提供了巨大的自然资源财富,它与其他的自然资源不一样,铜能100%回收。铜可持续发展的价值能力,延长了产品的生命周期,节约了地球的自然资源,提高了自然资源的利用率。强有力地回应着现代社会对“高效”“节能”和“环保”上的技术诉求,并支持着未来技术发展以及应用上的无限可能。

(二)加工工艺多样性

铜加工工艺多种多样,特别是在我国,除了工业制造中的锻造、铸造、切割、磨削之外,老一辈手工艺人的技艺得到传承,为我国同产品的发展带来了无限的可能。其中,中国工艺美术大师朱炳仁的铜雕博物馆及其铜工艺最为精湛。
1.点刻技艺:点刻的技法是由工匠用手的轻重来进行感知,在铜产品表面敲打出点状,以点连接成线,从而形成各种花鸟山水等纹样,工艺精湛生动美观。2.烘炼技艺:烘炼根据名字就可以猜到是用火进行热烘,达到一定成都火车站熄火进行捶打炼造。期间工匠对火的火焰火苗进行控制,并掌握比例、时间,经过烘炼可达到表面清晰、光滑、色泽好的效果。3.叠镶技艺:这种工艺不用经过焊接,工匠用手工将铜构件表面进行研磨,使其相嵌扣在一起,如同木质结构中的榫卯结合的形式,不仅美观并且十分牢固。4.蚀刻技艺:蚀刻是通过化学药水反应的原理,把铜表面不需要的部分腐蚀掉,保留其所需要的图案,而后将精细的图案通过光化学原理,将图案转印到铜板上。5.花丝技艺:花丝工艺又称为细金工艺,累丝工艺,是将金、银、铜等抽成细丝,以堆垒编织等技法制成。6.珐琅技艺:掐丝珐琅,其制作一般在金、铜胎上以金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色的珐琅之后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成。7.镂空技艺:工匠用手工细心镶嵌夹层,形成多层次孔穴。8.熔模技艺:用蜡制作模子,控制厚度比例,并注入铜液,冷却即成。其铜器物光亮、清晰、优美,没有结疤、砂粒、气泡。9.三色技艺:不用喷涂和油漆,工匠用手工反复研磨铜板表面到一定比例,关键掌握色度和时间,不能过长和过短,等除去表面锈层,再用清水擦洗,逐步显示出金、银、铜三色,产品表面图案自然、光亮如新,百年不褪。10.制绿技艺:铜绿形成要30年以上时间。通过朱炳仁使用的祖传制绿方法,不仅简单方便,还能使时间缩短。在铜板制作过程中,选择适当的表面处理技术,加入一定比例的祖传常用原料,可以在极短时间内产生青铜绿色,如同出土文物,免受大气污染和雨雪侵蚀,达到保护目的。

二、铜家居产品在国内市场现状分析

家居产品,从字面上讲就是我们家庭居住环境所使用到的所有产品,是一个广泛而笼统的概念。按照空间来分,客厅家居产品包括装饰性摆件、客厅家具、布艺、地毯、灯具等;卧室家居产品包括卧室 家具、床上用品、灯具、烛台、收纳产品等;厨房家居产品包括餐具、杯具、灯具、厨具等;卫浴家居产品包括日化用品、洗漱用具、灯具、小件容器等。而家居产品设计则是指运用设计方法手段将现有家居产品进行加工美化,以解决人们在家庭生活中所遇到的问题,以产品来满足人们的需求。所以对于消费者来说,家居产品的设计不仅要美观还要易用。用铜做的产品,坚固耐用、绿色环保,除了经济价值和使用价值,从出土和保存下来的铜建筑、铜艺术品,以及结合现代工艺制作的铜家居用品来看,都显示出了独特的艺术价值和美学价值。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴亡。”铜被制成各种各样家居用品服务人们的生活,其具有多彩的外观,沉稳高贵的气质在传统文化中是古朴典雅的象征。炊器、食器、酒器、铜镜、宫灯、宣德炉等,不乏铜器制成的生活用品。但是从目前市面上的铜家居产品来看,大多数价格较高产品种类较少,装饰性的摆件较多,实用性强的的产品比较少,由于铜材质本身价格较贵,产品的主要受众是那些追求高品质生活的人群。所以,品质感的体现要不仅仅只在材质上,优美合理的设计以及精巧的加工都是产品高品质感的重要组成部分。

三、铜材质在现代家居产品的应用方法

(一)铜材质技术美的应用

产品的技术美指得是产品的核心功能,即产品的使用功能以及生产产品的材料和加工工艺等。家居产品的设计就是为了让人们在家居空间更好地生活,满足人们使用的需要是产品设计的首要要求,也是决定人们是否会选择该产品的重要因素。

1.在功能上的应用

由于铜具有金属皆具备的导电导热的通性,所以在在家居产品中也能得到很好地应用,比如在灯具产品中,铜不仅能够作为灯泡和灯头的组成部件,也可以用在插座插头电源等产品的内部。再者,铜具有良好的灭菌效果,随着人们对食品健康问题越来越多的关注以及养生观念的逐渐加强,对食品的要求也越来越高,将其运用在餐具产品的设计上也是十分合适的,并且铜还是人必须的微量元素,一健康正确的方式进行补充对人身体健康有着重要的促进作用。随着当今社会人们环保观念的日益强烈,铜这种循环可回收的材质会逐渐受到越来越多人的推崇和使用,特别是在家居产品设计中,产品消耗量很大,所以耐久性成为产品评价产品优劣的重要因素,使用铜产品也支撑了倡导“可持续发展”的口号,为国家发展做出更多的贡献。

2.在制造加工技术上的应用

铜也是金属的一种,经过几千年的发展,传统的机械加工制造方法包括切削、锻造、冲压、磨削、焊接等都可以把铜加工成各种形态。除了这些之外,前面所描述的手工加工方法会给铜产品的发展带来跟过的契机。如镂空技艺可以广泛的运用在家居产品的设计中,特别是在灯具的设计,在灯罩上采用镂空的技法可以将精细的图案刻在灯罩上并通过光影传达到别的物体或墙壁上。镂空光影的变化会给整个家居空间带来温馨与惊喜。在其他家居产品比如茶具和调味罐等产品上,通过铜镂空技艺的运用,带来多变的镂空形式,从而使产品在使用中会产生不同的用户体验。再比如珐琅技艺的运用,珐琅带来的色彩的张力是普通涂料所无法比拟的,明朝景泰年间的珐琅最为有名,其后人们也称之为景泰蓝。珐琅技法的运用不仅带有装饰性的古典美,并且使产品看起来非常精致典雅。在铜胎上运用珐琅,多彩的颜色与铜材质形成强烈的对比,极具装饰性和美感,并且珐琅能够防止铜锈的产生兼具了美观与实用性。虽然铜材质和珐琅都给人传统的感觉,但是如果能够将它们良好的结合就能够产生既现代又具有国际风格的产品。彩色的珐琅片会不禁的让人联想到西方教堂的彩色玻璃,迷幻沉醉让人心驰神往,所以将传统工艺与现代结合,就会创造出让人意想不到的产品。另外,中国工艺美术大师朱炳仁先生在多年研究中创新性的首创了熔铜艺术,熔铜是用“无模可控熔铸工艺”创作的一门艺术,“无模”使铜液自然流畅而解形;“可控”使铜液在艺术家掌控中熔意。即不需要模具将铜熔化让液体流动成型的方法来创造艺术品。这种方式所做出的产品表现凹凸不平,具有一种动态的趋势与活力,可以将其运用在像烛台这类的家居产品上,将熔铜的技艺运用在光滑的底座上,独特的肌理与底座产生强烈的对比,具有强烈的特色,亦满足了现代人追求个性的需求。

(二)铜材质形式美的应用

产品的形式美是产品给人的直观印象,大多数消费者决定自己是否喜欢某个产品都是从第一眼的产品形式美来确定的。同产品不仅能加工成多种多样的形态,还可以和其他金属组成合金以带来富有变化的色彩。

1.在形态上的应用

比例和形态对于人们感知和接受产品具有重要的作用,对于比例和形态的修改和调整是提升产品设计质量过程中不可或缺的环节。产品的形态不是单纯的指外形,它是对需求、内在情感和功能职责等因素的深刻理解。铜作为传统材质,在印象中一直带给人们一种古朴的印象。为了摆脱他它在人们想心中的固有印象,产品的形态会起着重要的影响。现代家居产品大多以简约的形式出现,不使用复杂的装饰技巧突出的是产品的功能。所以在铜家居产品的设计中可以采用简单的几何形态,将单个的几何体进行边缘的处理或者使简单的几何形体以叠加的方式呈现产品,打磨光滑的金属质感表面就能呈现出产品浓厚的现代气息。例如,可以将铜运用在花盆的设计当中,中国古代亦有铜质花盆,但因其笨重繁复不适合在现代家居空间中使用。以中国传统器型作为基本形态的参考,花盆口处可以采用边缘外翻和切割的方式,从顶部看为花的形状,不仅简约美观,而且还带有强烈的产品语意,即花形与花盆的对应。随着现代生活中多肉植物和各种小型植物受到越爱越多人的喜爱,富有品质感的铜质系列花盆也会得到消费者的喜爱。

2.在色彩上的应用

铜具有多种富有变化的色彩,我们平时所说的铜,一般为黄铜。黄铜是由铜和锌所组成的合金。黄铜如其名字为黄色,表面带有金属光泽是我们最常见的铜。金黄色给人高贵典雅的感觉,所以用于家居产品的设计中十分合适,能够提升整个家居环境的品质气氛。除此之外还有白铜,白铜是以镍为主要添加元素的铜合金,在现代家居产品中可用于小型的装饰性产品或是给其他材质的家居产品做点缀和装饰,以体现产品的精致感,并且这种明亮独特的银白色金属光泽会与其他材质产生对比,给整个家庭空间带来更多的变化。除了铜合金之外必然会有纯铜,纯铜是玫瑰红色金属,表面形成氧化铜膜后呈紫色,故工业纯铜常称紫铜或电解铜。高品质纯铜纯度高,组织细密,含氧量极低。由于价格较高,在家居产品中可做配件或者装饰件来使用。近年来,随着金色在大量电子产品中的流行越来越受到人们的追捧,在家居产品中加入玫瑰金色的铜质元素也是现代感与流行趋势的体现。

 

结语

铜材质在现代家居产品中的应用还是比较少的,由于其价格较贵,职位少部分消费者所接受,为了更好地发展,满足大多数消费者对高品质产品的追求,应该大力开发和探索新的方式将铜运用在现代家居产品上。立足于现代的生活理念,探索出市场需要的产品,使铜这一中国传统材质在现代家居生活领域发扬光大,并且到更好的发展与传承。■(祝兵越   南京林业大学)

 

 
参考文献

[1]朱炳仁·铜http://www.zbrty.com/art.html.

[2]甘桥成.徐人平.产品设计的设计美学评价[J].艺术与设计(理论).2010.(02).

[3] 罗伯特·克雷(英). 设计之美[M]. 济南:山东画报出版社,2010.



无觅相关文章插件,快速提升流量