设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 城市小型电动车外观造型与感性意向的关联性研究

城市小型电动车外观造型与感性意向的关联性研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 三月 20, 2017

摘    要:为更好的在城市小型电动车的外观造型设计中探索消费者的情感诉求,文章将感性工学应用于其造型设计的研究之中。首先进行感性词汇和电动汽车样本的收集与筛选,并对电动汽车的主要造型特征进行提取和分析, 然后建立语义差分量表进行感性评价实验,并对实验数据进行量化统计,最后对数据结果进行定量和定性分析,得出感性语义与设计要素之间的关联性,从而推导出在小型电动车造型设计中体现这些感性意象的设计手段和方法。

 

关键词:感性工学; 小型电动车; 感性意象; 外观造型

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB 472       文献标志码:A       文章编号:1008-2832(2015)07-0113-03

 

一、前言

近几年电动汽车的开发和设计受到汽车厂商的普遍重视,尤其是小型电动汽车,在尺寸、功能和环保等方面都更加满足城市交通的基本要求。伴随着汽车消费感性时代的来临,现在的消费者更加注重通过驾驶获得愉悦的体验和个性的表达。因此设计电动车时应该更加清楚的了解消费者的感性需求,从而唤醒消费者深层次的购买欲望。
感性工学是一种能够帮助设计师更加理性的了解消费者对电动车外观造型的感性需求的有效手段。本文的研究目的是通过感性工学建立起一种以点带面的研究电动车外观造型的流程和方法,使设计师更准确的把握消费者对电动车造型的认知,从而建立起设计师与消费者之间更加有效的沟通方式。

二、研究流程

文章的研究流程为:(1)收集描述电动车外观造型的感性词汇和电动车样本图片,通过问卷调查进行多次萃取,提取典型词汇和样本;(2)根据造型分析,提取电动车的主要造型特征,通过建立语义差分量表进行感性评价实验;(3)将感性评价实验获得的调查结果进行整理,应用数学模型编程对各组数据进行量化分析和计算;(4)结合上述实验数据结果分别进行定量和定性分析,推导出意象感觉与设计要素之间的对应关系,并归纳出表现感性意象的设计手段和方法。

(一)感性词汇分析

消费者在挑选电动车时,车身造型是重要的参考因素之一,他们会对电动车外观产生各种意向感觉。此阶段的任务就是收集、筛选和分析这些描述人们所产生的意向感觉的词汇,为后续研究提供依据。

1.感性词汇的收集

通过参阅汽车网站和论坛,并结合研究小组成员头脑风暴等方式,共搜集了100多个感性词汇,去除重合率高的,再将意义相互对立的词汇进行配对,共得到40对感性词汇。

2.感性词汇的萃取

初步收集的40对感性词汇数量过多,无法突出重点,达不到预期的调研效果,需要将这40对词汇制作成调查问卷,筛选出具有代表性的感性词汇。为保证调查结果的准确性,要求受测的对象需要对电动车有一定的了解,最后确定挑选受测人数为30人,要求每人选出10对能够代表城市小型电动车外形特点的感性词汇。
问卷调查之后对数据进行统计,根据因子分析法的原理,筛选出被选择次数超过15次的感性词汇,这些词汇意味着被一半以上的受测者认同,筛选出的代表性词汇共15组,数字表示该词汇在调查中被受测者选择的次数。为了给后期的实验提供方便,实验小组对筛选出的感性词汇进行二次筛选,挑选出被受测者选择次数最多的5对感性词汇:硬朗的—柔和的、灵动的—强劲的、简洁的—复杂的、活泼的—呆板的、时尚的—传统的。

(二)确定实验样本

文章研究的小型电动车具有尺寸小、质量轻的特点,通常车长范围在2.5米左右,重量为500KG上下,仅相当于传统轿车体量的三分之一。收集样本图片的途径包括:参阅汽车杂志、厂商型录、汽车网站和论坛等,共搜集到了20款符合研究范围的产品样本,经过研究小组讨论,排除外观相似度高的样本,筛选出9个典型样本,如图1所示。

 

 

(三) 小型电动车外观造型的设计要素分析

将小型电动汽车外观造型进行分解,提取其造型设计中最主要的几个造型特征,从而探讨电动车外观造型与消费者感性认识之间的对应关系。

1.设计要素提取

首先对照之前筛选出的9款电动车样本进行仔细分析,将电动车外形分为若干个相互独立的“造型特征”项,然后将每个造型特征项又继续细分为多个“设计要素”,共得到6个“造型特征”分类和17个“设计要素”子类目项,整理出设计要素分类表(表1)。

 

2.设计要素归类分析

对9款电动车典型样本分别进行表1所示的6个造型特征的归类分析,在样本车的每个“造型特征”中选择相对应的“设计要素”(用对应代码表示),归纳如表2所示。这样可以清晰的了解每款样本车的造型特征项所对应的设计要素,便于在后续实验中使用。

 

 

(四)感性评价实验

此项实验的内容是建立语义差分量表进行样本车感性评价实验,然后对感性评价实验的结果进行统计与分析,从而获得到对小型电动汽车外观造型方面的更加客观的判断、分析及评价。

1.建立语义差分量表

将实验前期所筛选出的5对最具代表性感性词汇和9款电动汽车样本进行结合,构建起7级语义差分量表,将5对感性词汇分别划分成7个等级,每款样本车对应一个分量表制作成调查问卷,如表3所示,通过问卷调查的方式分别对9款电动汽车进行感性评价实验。

 

 

2.样本车感性评价实验

在问卷调查中,加入电动汽车样本图片,调查内容更复杂,并将调查对象设定为感受能力较敏锐的人,包括产品设计师、工业设计类师生以及4S店销售人员及顾客。问卷过程中,被测者分别对9款电动车外观造型所给予的感性意向做出评价,按照各自的主观感觉进行标记。

3.调查结果的统计与分析

将上述感性评价中收回的实验数据输入SPSS软件,计算出9款样本车分别在各组感性词汇中获得的平均分,统计结果如表4所示。

 

 

为了能更直接的观察和比较各个样本车在同一组感性语义下造型特征的差异化对比,依据平均分的高低顺序将9款样本车重新排列,依据样本车在感性词汇“硬朗的—柔和的”的感性评价里的得分所进行的排序。
按照同样的方法,也可以得到样本车在另外4对感性词汇中的评价得分排列,以此可以针对某一感性语义对电动车样本进行整体的定性归纳和评价。

(五)小型电动汽车外观造型的设计要素与感性语义的关联性分析

为进一步分析电动车各个形态要素对人们的感性意向的影响程度,本阶段采用相应的数学模型编程进行计算,得出电动车的每个设计要素在各组感性词汇的语义表达中的得分,同时可以计算出各个造型特征与每一组感性词汇之间的相关性系数。
表5是小型电动车各个造型设计要素在“硬朗的— 柔和的”这组感性词汇中通过数量化分析所得的设计要素得分及偏相关系数,以同样的方法可以对其它4组感性词汇进行相应的数量化分析。

 

“设计要素得分”栏的数值,表示的是各个设计要素与感性语义表达之间的关系,其得分为正值表示此设计要素对应的感性意象偏向左边词汇,得分为负值则表示偏向右边词汇。“偏相关系数”栏中数值的大小表示各个造型设计要素在感性语义表达中的重要程度,即该系数的分值越大表示对应的设计要素对这个感性语义表达的影响程度越大。
结合对上表中感性语义“硬朗的—柔和的”数量化计算结果来分析感性意向的量化过程:(1)根据“设计要素得分”栏进行分析,其中“侧窗形状为平行四边形的近似形”分值为1.455,得分最高,这表示如果将侧窗形状设计为呈平行四边形变化,那么车外观最接近“硬朗的”这个感性语义;而车头线呈“平滑曲线”得分-1.788,分值最低,说明将车头线设计成平滑曲线,最接近“柔和的”感性语义,将会使车的硬朗感削弱;(2)查阅“偏相关系数”栏可知,侧面轮廓线的系数为0.82,数值最大,表示在表现“硬朗的—柔和的”感性意向时,侧面轮廓线所占比重最大,其次为肩线(系数为0.81),再次为车头线、翼子板和侧窗形状,其中车轮位置与数量在感性语义表达中的影响最小。
将“硬朗的—柔和的”感性语义中的所有形态要素的得分进行由高到低的排列,可以更清楚的观察到各个造型设计要素的影响力大小,如图2所示。

 

 

由此可知,在设计小型电动车时如果需要有“硬朗的”语义特征,那么其造型设计要素的特征趋向为:(1)侧窗形状:呈平行四边形变化;(2)肩线:设计成锋锐明显的直线,最好呈现前后方向的倾斜;(3)侧面轮廓线:直线弯曲变化形成起伏较为锋利的锐角折线形态;(4)翼子板:呈明显弯曲起伏的状态。
依据上述分析,在小型电动车外观造型设计中表达“硬朗的”意向特征时,可以通过以下方式加以表现和强化:

(1)车身整体的线条呈直线和折线变化,线条弯曲位置尖锐化处理车体的各造型元素由直线或折线组合形成,使曲面变尖锐化,呈现出锋锐的肩线和侧面轮廓线,给整体线条增加力量感;侧窗形状设计为凌厉的平行四边形或敦实的梯形,减少弧线的使用;在翼子板的设计中利用锋线增加起伏变化,突出阳刚坚毅的感觉。(2)增强车身的块面感。使车身整体型面呈现力量感,例如可以在翼子板的设计中表达起伏肌肉感等。(3)整体车造型阳刚稳重。整体车轮廓表现为方正阳刚,视觉重心适当后移,车前脸倾斜角和车后脸倾斜角与顶棚盖之间的过渡更加锋利和干脆。
用同样的方式,可以对其它4组感性词汇进行对应的数量化计算和关联性分析,由此可辅助设计师在设计电动汽车的过程中更有效的通过外观造型特征展现目标感性意向,同时此方法也可用于对已有的设计方案进行客观评估。

 

三、小结

文章通过感性工学实验进行城市小型电动汽车外观造型的研究,最终获得电动汽车外观造型特征与人们的感性诉求之间的关联性分析结果,文中的研究模式可以为后续的小型电动汽车外观造型研究提供参考和借鉴,研究成果可用于小型电动车造型研究的感性工学系统的进一步建立。■(丁媛媛  潍坊学院)

 

 

课题项目:潍坊市科学技术发展计划项目(项目编号:201301047)

 

 

 

参考文献:

[1] 赵秋芳,王震亚,范波涛.感性工学及其在日本的研究现状[J].艺术与设计(理论), 2007(07),33.

[2]方萍,何延.实验设计与统计[M].第一版,杭州:浙江大学出版社,2005.

[3]邓卓.基于造型特征与意象的城市化小型电动车研究[D].长沙:湖南大学,2012.

[4]张庆华.感性工学在SUV车身形态设计中的应用.[D]沈阳:东北大学,2010.



无觅相关文章插件,快速提升流量