设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 创新创业教育背景下的环境设计专业创新型人才培养研究

创新创业教育背景下的环境设计专业创新型人才培养研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 18, 2017

摘    要:文章回顾我国创新创业教育发展概况,深入分析创新创业内涵及其与环境设计专业教育融合的基础和面临的问题,进一步提出创新创业教育引导下环境设计专业创新型人才培养模式规划途径,力求为我国环境设计专业教育教学改革提供新思路。

 

关键词:创新创业教育;环境设计专业;创新型人才培养

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G4;TU         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)01-0135-03

 
自19世纪下半叶至今,伴随着世界性的大学创新创业教育发展潮流,培养创新型人才已经上升至国家战略的高度,成为判断一个国家综合国力的重要标准。《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》于2015年正式发布,意味着我国创新创业教育进入新的发展阶段。在此背景下,探讨我国高校环境设计专业如何发挥优势培养创新设计人才意义重大。本文对我国创新创业教育发展概况进行回顾,进一步深入分析高校环境设计专业教育特点及问题,并探讨其与专业教育融合的途径,力求为环境设计专业教育教学改革提供新思路。

一、我国创新创业教育发展概况

创新创业教育最早发端于美国、欧洲等经济发达国家,已有近70多年历史。20世纪90年代来,世界范围内的创业活动和创新创业教育受到了各国的高度重视,我国亦一直致力于制定各种措施鼓励大学开展创新创业教育并为大学生的创新创业活动提供优越的政策环境。我国高校创新创业教育得力于政府支持,从竞赛启蒙、院校试点、升级推广到如今成熟发展(图1),经历20多年不断深入改革,逐渐形成了一批结合我国国情不同特色的创新创业教育新模式。如组织开展大学生科技创新活动、举办“挑战杯”及创业模拟设计类竞赛等,以赛促新;建立独立创新创业学院、建设人才培养模式创新实验区试点、联合引进创新创业教育课程体系等,以新领新;建立实践基地、创业园等专门保障机构,搭建大学生创意创新创业教育平台等,以境育新;积累了大量经验,为未来深入具体发展打开了良好局面。

二、环境设计创新教育融入创新创业教育的思考

(一)创新创业教育内涵解析

推进环境设计专业创新创业教育,正确理解创新创业教育的内涵尤为重要。我国教育部于2010年正式提出“创新创业教育”概念,“创新创业教育是适应经济社会和国家发展战略需要而产生的一种教学理念与模式。”①我国许多专家也对创新创业教育概念进行定义,冯艳飞、童晓玲认为“创新创业教育是通过学校、政府和企业等多渠道、多形式教育帮助受教育者掌握创业知识、树立创业意识、激发创业精神,提高创业能力的一种新型教育理念和模式。”②李志义认为“创新创业教育是以培养学生的创新精神、创业意识和创业能力为基本价值取向的一种新的教育理念。”③从总体研究趋势来看,创新创业教育概念是全世界范围内各国由创新教育、创业教育发展到当前新升级的教育理念与形态,是两者精髓的紧密结合而不是简单相加,是将创新理念融入到创业教育进化而成的高级形态。

(二)环境设计专业与创新创业教育融合的基础

设计是人类的第三种思维,从事设计活动本身就包含了创新思维和潜在的创业行为。环境设计涉及自然科学、人文社会科学、艺术学、设计学、建筑学、风景园林学等众多领域,是一门综合交叉学科。环境设计专业教育不仅强调培养学生具有审美能力、抽象思维能力、想象力、空间感等,更注重启发学生开拓新思维、探索新方法,跨学科领域综合应用知识去发现问题、分析问题、解决问题的本领。设计创新思维、创新技能的培养通常通过课堂讨论、概念构思启发以及设计实践环节辅助中完成,更多强调思维层面创造性的拓展引导。创新创业教育的培养目标则在获得新思维和新方法基础之上,更强调勇于、能于、巧于将所学知识转化为创业能力,具备终身创业意识和创业精神。专业教育的基础知识、基本原则以及经验等传授等是实现创新创业教育的深层根基,创新创业教育则将理想照进现实。二者虽各有侧重,但在培养具有创新精神和实践能力人才的根本任务与目标上高度契合。

(三)环境设计专业与创新创业教育融合的必要性

近年来环境设计教育教学改革已经在各方面都有长足进步,但仍受限于传统美术教育观念体制的束缚,一些存在已久的问题日渐显现。首先,环境设计专业教育研究多集中于内部微观层面分别与创新、创业两个概念探讨,而缺乏对创新创业教育发展整体关注及深入结合专业培养体系与机制途径的研究。其次,将环境设计专业学生创新思维培养与创新创业教育概念混同。创新创业教育不仅注重创新精神培养,亦包含了创业意识与创业能力的塑造。应避免将其单纯纳入实践环节、“第二课堂”,导致创新创业教育扁平化和游离化。此外,从专业教育本身来讲,创新能力和创业意识不足仍是当前我国环境设计本科教育存在的一个突出问题。因此,如何将环境设计专业教育与创新创业深度融合的研究亟待解决。

 

 

三、创新创业教育引导下环境设计专业创新型人才培养模式规划

(一)环境设计人才培养体系与我国创新创业教育模式宏观对接

创新创业教育是贯穿大学教育全过程的一种教育理念,因此,环境设计专业创新人才培养必然从人才培养体系整体上完成有针对性的对接,在专业教育不同阶段切实将创新创业教育内容结合。目前,我国开设环境设计专业既有综合性高校,也有独立建制美院,人才培养方案在国家标准引导下形成了各自特色。总体来看,综合性高校推进创新创业教育改革的意识早,对全球教育发展趋势把握准确并积极吸收国外先进经验,在政策指导下面向全校快速推进创新创业教育模式。以大连理工大学为例,作为首批入选教育部启动“大学生创新性试验计划”60所高校之一,是国内较早开展创新创业教育的研究性大学。“学校提出‘创新性、研究性、个性化实验教育’新理念,将教育部‘大学生创新创业训练计划’纳入全校人才培养方案并设置个性化课程学分,大面积推行该方案实施。学校规定学生承担的大学生创新创业训练计划项目通过结题验收后计3学分。”④同时,大连理工大学设立“大连理工大学创新实验学院”,采用全校创新创业教育模式中的“磁石模式”,即以独立创新实验学院为引领,面向全校各专业有研究兴趣学有余力的学生展开创新创业课程教学、课内外实践和专题项目研究,组队参赛等多种模式,在全校范围内展开创新创业教育。学院除在高考中专门录取创新实验班,还开设创新实践班、创业教育实践班。在此背景下,本校环境设计专业人才培养方案的制定上宏观紧密结合学校创新创业教育组织模式与实践平台,提倡“学科交叉、教研结合、实践强化”,给予学生在专业内外进行创新学习非常高的自由度。近年来,以中央美院为代表的专业美院,逐渐完成了导师工作室模式、“央美创客”孵化器模式等各类型创新实践模式试水阶段逐渐发展到全校模式。2015年中央美院将深化创新创业教育改革纳入“十三五”规划,对人才培养方案进行全面修订,如在所有本科生人才培养方案中设置创新创业必修课程及选修课程,重点支持1-2个学院开展创新创业教育示范区建设等改革举措的实施⑤,将为环境设计专业创新创业教育研究提供有价值的参考。

(二)创新创业教育与环境设计专业课程教育内容深度融合

融创新创业教育于环境设计专业课程教育是一项系统教育工程。前文提到,传统设计课程中关于解决某一类项目或某一问题的创新性思维培养在环境设计教育中的研究较多,而如何在提高环境设计专业学生专业技术能力、创业实践基础上对创业意识、创业知识、创业能力、创业品质等方面进行培养,实现设计创业教育内容与创业教育目标的统一,则需要在环境设计课程教育内容方面进行深度融合的探索。本文认为,首先在课程体系上,应按照环境设计创新创业人才培养目标,实现课程计划的交融,提升交叉学科学时比例,实现跨学科视野拓展,启发学生跨学科解决问题的创新性视角。其次,应围绕环境设计专业核心课程体系,开设针对不同类型设计项目研发训练的专业必修课程。如从学科与科研生产需要的关联入手,针对新室内外环境新旧问题技术难题,开设城市与室内家具、材料、自然物理环境等专项设计等课程,引导学生理解设计研发,企业创设的思路,以环境设计专业基础为出发点开展创新创业实践。最后在交叉学科选修课程方面,亦考虑管理基础课程的加入,如经济学、管理学、会计学、电子商务、创业程序等课程。最终,形成完整一套完整的环境设计专业创业教育课程群。(图2)

(三)创新创业教育与环境设计实践教育活动紧密契合

创新创业实践是提高环境设计专业学生实践创新能力的必要环节,贯穿高校设计实践教育的全过程。一方面,应在专业内部构建符合环境设计专业特点的实践教育体系。分别根据环境设计专业四个年级学生不同的认识阶段和知识掌握程度,专业课程内部和外部相结合,合理开设相应创新创业实践必修课程。如基于设计项目类型本身的新技术应用交叉专业综合实验,基于模拟设计研发生产的实训实验课程,基于某一类型设计项目的市场调研、创业计划撰写的训练课程等。另一方面,应充分利用学校学院学科实验室、实验教学中心、大学生创新创业实践基地等实践平台,尤其是综合性高校背景的环境设计专业应积极沟通建立本专业与不同级别不同院系、专业之间实验室的使用机制,为学生提供优质的条件保障。
此外,亦应注重环境设计专业创新实践教育方法的研究,建立以学生为主体,符合学生认知规律,激发学生自主学习的教育方法。同时,创新创业教育的强实践性和创业过程的不确定性应在教育方法中重点关注。目前在其他专业已经开始展开探索和讨论的设计研究型教学(RTD)、行动教学法等,都可以结合环境设计专业课程内容进行更具体的研究。

 

结语

“深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。”⑥创新创业教育在世界范围的发展如火如荼,如何把创新创业课程与高等教育专业课程相结合不仅是当前各国高等教育研究的重点,亦是我国高校开展创新创业教育所面临的挑战。探索环境设计专业教育兼容创新创业教育是时代的选择,有助于提升设计专业大学生整体就业质量和综合素质的提高,有助于提高设计专业学生再学习能力、适应社会竞争和持续发展的能力,具有重大现实意义。本文对实现环境设计专业教育与创新创业教育深度融通途径的探讨为我国环境设计设计专业教育如何应对国际高等教育发展新趋势提供了一定的思路,但仍需要不同高校背景环境下的环境设计专业教育工作者共同努力,紧跟时代需求积极转变教育理念坚持不懈的探索。■(霍丹,李晓慧,都伟,唐建   大连理工大学 建筑与艺术学院)

 

基金项目:辽宁省普通高等学校本科教育教学改革研究“基于国家标准的环境设计创新型人才培养方案研究与实践”资助项目 (UPR20140234)

大连理工大学教育教学改革基金重点项目“创新驱动的应用型环境设计专业人才培养模式改革”资助(ZD2016012)
大连理工大学教育教学改革基金面上项目“环境设计专业设计系列课程课堂教学中实践育人手段的研究与实践”资助(MS2014050)

 

 

 

注释:

①教育部高等教育司.关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见.2010.5

②冯艳飞,童晓玲.基于模糊层次分斩法的商校创新创业教育评价硏究[J].华北电力大学学报(社会科学版),2013(2):137-140.

③李志义.创新创业教育之我见[J].中国大学教学,2014(4):5-7.

④朱弘.大连理工大学实施大学生创新创业训练计划报告[J].中国大学教学,2015(1):75-78.

⑤教育部高等教育司.中央美术学院深化创新创业教育改革实施方案[EB/OL]. http://www.moe.edu.cn .2015.6.

⑥国务院办公厅.国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见[EB/OL].http://www.gov.cn. 2015.5.



无觅相关文章插件,快速提升流量