设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 重磅-北京市环境与艺术学校正式并入北京服装学院

重磅-北京市环境与艺术学校正式并入北京服装学院

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 19, 2017

4月18日上午,北京市环境与艺术学校并入北京服装学院对接会在北服5号楼502会议室召开。北京市教育委员会委员张永凯,北京服装学院校党委书记马胜杰、校长刘元风、党委副书记艾丽、副校长仲丛生、詹炳宏,北京市环境与艺术学校校长李季、党委书记于百计、副校长申利华、张然出席大会,两校相关部门负责人参加了会议。会议由北京服装学院校党委书记马胜杰主持。

张永凯委员首先宣读了关于将北京市环境与艺术学校并入北京服装学院的批复。批复指出:北京市环境与艺术学校整体并入北京服装学院,同时撤销北京市环境与艺术学校建制;在北京市环境与艺术学校校区组建“北京服装学院服饰艺术与工程学院”(为非法人二级学院),优化整合两校资源,加强鞋品箱包、珠宝首饰等专业建设;北京市环境与艺术学校更名为北京服装学院附属手工艺学校,作为非法人教学单位,承担中专层次的教学任务;北京市环境与艺术学校现有普通中专在校生按原计划培养,保证教育教学质量,颁发北京市环境与艺术学校毕业证书,北京市环境与艺术学校校章保留至最后一届学生毕业后销毁。两校要进一步明确学校发展定位,积极推进内部管理体制改革,统筹和优化配置教育资源,科学合理地设置内部机构、确定人员编制;做好预算经费指标划转、财务处理及国有资产转移等工作;加强对并入工作的领导,妥善安置干部、教职员工,安排好在校生的学习生活;深入细致地做好思想工作,确保正常的教育教学和管理秩序,确保并入工作平稳顺利进行。

李季校长代表北京市环境与艺术学校领导班子讲话,他说,北京市环境与艺术学校并入北京服装学院,是实现更好更快发展的重要举措。面对新形势新任务新机遇,北京市环境与艺术学校全体员工将扎实工作,做到思想不散、队伍不乱、工作不断。严格按照整体工作安排,做好人财物交接及各领域的深度融合;加强领导,强化四个意识,保证教师队伍稳定、教学稳定和学生稳定,与北服共同创造更加美好的明天。

刘元风校长在发言中表示,当前国家大力实施创新驱动战略和“双一流”建设,北京服装学院与北京市环境与艺术学校合并,是在京津冀协同发展大背景下,市委、市政府审时度势做出的战略决策部署,能够实现两校的双赢。在学科对应、干部安排等方面,将在双方协商的基础上,实现平稳并入、过渡,将工作做细做好。

马胜杰书记在讲话中对上级领导给予北服发展的关心和支持表示感谢。他强调,为确保并入各项工作顺利有序进行,我校专门成立了并入工作领导小组,并多次组织实地调研和交流座谈,协调解决并入的有关事项。北京服装学院和北京市环境与艺术学校成为“一家人”,从此开启了两校的新史篇。北服近年来快速发展,办学空间发生了很大变化,2015年9月,北京服装学院芍药居校区正式交接并揭牌。北京环境与艺术学校并入我校,极大拓展了办学空间,助推我校相关学科的发展,为“双一流”建设注入新的活力。学校将进一步统一思想,把对接人员安排等后续工作落细落小落实,团结奋进,同心同德,全面实现学校“十三五”规划发展目标。

会后,与会领导参观了北京服装学院2017届本科生毕业作品汇报展。

新闻链接:

北京市环境与艺术学校坐落于北京海淀区花园北路29号,1979年3月23日经北京市政府有关部门批准正式建立。学校原隶属于北京市二轻工业总公,由北京市皮革公司代管,2000年5月划归北京市教育委员会。2009年6月学校正式更名为北京市环境与艺术学校。

学校在成立之年即开始招生,开设有三年制的电子专业电大班和高中后两年制的皮革化工专业中专班。1981年开始招收初中毕业生;同年根据企业发展需要开设了职工技工班。1982年曾开办在职干部企业管理培训班。1983年面向全国皮革行业定向代培中专生。1984年成立了职工中专部,为企业定向培养专业技术人才。1996年,经中国轻工总会(原中央轻工业部)和中国皮革协会批准,“中国皮革协会职业技术培训中心”设在学校。2002年,学校得到中国轻工业联合会人事教育部、轻工业人才教育中心和中国轻工业技能鉴定指导中心的授权,相继设立了“中国轻工皮革行业特有工种职业技能培训和鉴定管理总站”“国家劳动和社会保障部特有工种职业技能鉴定站”“中国轻工业设计师职业资格考试培训分站”。同年,学校被中国职工教育和职业培训协会评为“轻工行业职工教育和职业培训先进单位”。经过三十多年发展,学校目前已发展成为以中专学历教育为主,并集成人中专、职业培训和职业资格鉴定等于一体的办学实体。形成了艺术设计和环境工程技术两大类专业,皮革制品造型设计(含皮鞋、皮服、皮件、皮具4个专业方向)和环境治理技术为学校重点发展的两个特色专业。学校在专业建设、课程改革、师资建设、教材建设、实验实训设施建设等诸多方面深化改革,成效显著。



无觅相关文章插件,快速提升流量