设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 数码 > 大飞机不好卖了,波音做起了出租飞机的生意

大飞机不好卖了,波音做起了出租飞机的生意

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 19, 2017

巨无霸飞机真不好卖。

2015 年波音只卖出 2 架 747,项目亏损达 8.85 亿美元。原本每月 1.3 架的生产计划也被降低为两月 1 架。

波音当时没有把话说死。如果 747 销量提升、减少亏损,波音计划 2019 年把产能恢复到每月一架。结果波音还是太乐观了。

它去年卖出 17 架 747,主要靠 UPS 10 月份订购的 14 架 747-8F 货机。但还有 9 架 747-8 造出来却没卖掉,它们单机造价 3.8 亿美元,这直接导致 747 项目去年亏损扩大到 12.58 亿美元。波音因此取消 2019 年恢复 747 产能的计划。

对于飞机制造商波音来说,飞机造出来却卖不掉,本质上成了一笔负债 —— 停在机库里的飞机换不回前期巨额研发、生产、销售成本。

波音的对策是通过子公司波音资本买下 747,然后租给货运公司。目前它试着用此方法把飞机租给俄罗斯和阿塞拜疆的货运企业。同时,航空货运市场也大概是波音延续 747 生命周期最后的办法了。

根据国际航空运输协会数据,全球航空运输业规模今年 1 月份同比增长 6.9%,远高于过去五年来 3% 的年平均增长速度。所以波音还是想着要把这些 747 推销出去。

同时,飞机租赁生意也是民航业非常普及、挣钱的生意。波音资本去年毛利率接近 20%、民航客机制造业务毛利率只有 5%。

AviaAM 租赁公司也认为,飞机属于资本密集型投资,金融机构可以靠提供信贷支持产生长期稳定的高额回报,一般资本回报率可以达到 10%-15%。因此资本市场在飞机融资中发挥着越来越重要的作用,如今有三分之一的飞机交易资金来源于资本市场。

一位前波音员工表示,现在航空公司主流希望去做轻资产运营,它们不喜欢将大量现金用在买飞机上,航司占比最多的成本是航油,那是现金交易。

所以本质上是航空公司的需求推动飞机融资租赁生意发展。中国南方航空机队规模亚洲第一、拥有 702 架飞机,其中租赁飞机数为 444 架,占比超过六成。

此前包括波音、西科斯基飞机公司、通用电气公司等内美国飞机制造企业订单一直保持着稳定增长,这很大程度上归功于美国进出口银行为航空公司提供资金担保,它们可以把飞机、发动机租给客户使用,赚取租金和利息。仅在 2013 年该银行便多次为波音客机交易提供担保,交易总额约 80 亿美金,这大概相当于波音当年客机总收入的 15%。

但随着美国进出口银行特许经营权去年六月到期、停止经营,飞机制造商、航空公司要换种方式做租赁,“考虑到美国进出口银行有可能最终关门,为了稳住客户,飞机制造商可能已经开始寻找替代性的交易架构了。”AviaAM 租赁公司副总裁 Domas Girtavicius 说。

波音现在融资租赁生意基本都要通过自己子公司进行。不过此前波音也一直在做租赁生意。截至去年,波音已经为 747 提供超过 12 亿美元融资担保,几乎占全部融资担保金额一半。

租赁市场也吸引比如工商银行、中国银行在内的国有银行进入,它们都设有航空租赁子公司。以中银航空为例,它 2016 年税后净利达 4.18 亿美元,同比增长 22%;最近几笔交易包括购买两架 747-8 货机、向芬兰航空交付 A321 飞机、向祥鹏航空交付 7 架 737 等。

 



无觅相关文章插件,快速提升流量