设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 德国两大艺博会合并,新“艺术柏林”能否带来新气息?

德国两大艺博会合并,新“艺术柏林”能否带来新气息?

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 19, 2017

德国的艺博会图景正在发生巨大变化。2月,巴塞尔艺博会母公司MCH宣布收购杜塞尔多夫艺博会。这也是MCH瑞士展会股份有限公司继2011年收购香港国际艺术展之后的又一次大动作。如今,德国资格最老、也是最具口碑的科隆艺术博览会母公司Koelnmesse正在计划接手柏林的柏林当代艺术博览会(abc)。

这个新的博览会将会更名为“艺术柏林”(Art Berlin),在今年9月14日至17日期间举办,由科隆艺博会总监Daniel Hug与abc总监Maike Cruse共同负责。艺术柏林将在abc的传统举办地、位于Gleisdreieck的一个前邮政局举办。

《Art Magazine》收到了一封由艺博会向参展商发送的信件,其中Cruse写道:“在abc九周年之际,这个新的艺博会将与柏林和科隆这两个德国画廊最为云集的城市一起,发展出一个长期的艺博会计划。

Koelnmesse的竞争对手MCH集团一直以来就对德国的艺术市场充满兴趣,而这一联手是对于区域化的艺术市场进行多元化发展的策略。MCH收购杜塞尔多夫艺博会对于Koelnmesse的国内市场是一种蚕食。

科隆艺博会总监Daniel Hug在邮件中对artnet新闻说,现在透露收购细节还为时过早。“我们目前无法透露更多的细节,因为我们还在与柏林方面进行协商。但是,这是双方都非常期待的合作,”他说:“我们会在5月公布更多的信息。”

 

Maike Cruse,柏林当代艺术博览会总监。

 

不过,Cruse在邮件中对artnet新闻说,这次合并缘起于科隆艺博会与柏林画廊周在举办时间安排上的冲突——Cruse也是柏林画廊周的负责人。“Daniel Hug与我在过去的几个月时间里进行了深度的沟通,试图找到画廊周与科隆艺博会时间冲突的解决方案,”她说:“在交谈当中,我们还讨论了相同的目标以及合作。这让我们想到了结合各自的长处。”

 

科隆艺博会总监Daniel Hug。

 

她强调两个组织的目的都在于增强因受到德国政府税收政策和引发非议的文化保护法规所影响的德国艺术市场。“我们都想要促进德国艺术市场的发展,”Cruse说:“我们将自己的专业技能、人际网络、以及两个团队的丰富经验结合在一起,这将会让柏林的艺术市场长期收益。”

柏林买家的购买能力差已是业内知名,但是Cruse对这个城市的未来仍充满信心,认为市场的蓬勃发展核心就在于城市的艺术氛围。“纽约之后,柏林是世界上最重要的画廊聚集地,也是艺术家创作规模最大的地方,”她说:“城市当中的交易越来越多,特别是在新画廊领域。Koelnmesse明显看到了这一潜力。除了无数的知名收藏家会来到柏林之外,也有更多的年轻人开始购买艺术。”

这一合并举动刚好也出现在abc的衰退期。去年,该艺博会的参展商非常少,而销售则非常迟缓。第51届科隆艺博会在两周后就要启动,很快就会见到第一次因为德国复活节假期而引发的时间安排冲突是否会影响藏家的参与。


科隆国际艺术博览会概况
科隆国际艺术博览会是德国最重要的艺术博览会,也是世界5大艺术博览会之一,每年定期举行。自 1967 年成立至今,科隆国际艺术博览会一直是众多国际艺术博览会中的旗舰,凭借着特有的展品和氛围,在全球享有独一无二的地位。
参展单位的数量从2006年起限制在180个国际知名画廊,这既保证了博览会具备一个透明清晰的结构,同时又全面展现了20世纪艺术领域的全景——从古典现代派到最新的艺术作品。除古典作品外,展品主要集中在 60、70、80和90年代的作品。尽管有着四十年悠久的历史,科隆国际艺术博览会仍保持着它领头的地位。不断的向上提升是科隆国际艺术博览会始终能领先竞争对手的不二法则。在科隆国际艺术展的展台上,您将邂逅世界艺术市场上的最优秀的创作。

科隆国际艺术展主要吸引享有国际盛誉的画廊参与。艺术展全面展现了二十世纪及二十一世纪的艺术全景 – 从古典现代派一直到当代艺术。展品主要集中在战后艺术作品以及持续发烧的当代艺术作品。另外,展会的配套活动也多彩多姿。

巴塞尔艺术展母公司MCH集团收购杜塞尔多夫艺博会股份

据外媒报道,巴塞尔艺术展母公司MCH集团日前宣布收购杜塞尔多夫艺博会(Art Düsseldorf)主办方“art.fair International”公司25.1%的股份。MCH集团设计与区域艺术博览会部常务董事Marco Fazzone表示,MCH集团计划将杜塞尔多夫艺博会打造成为“德国地区一流区域博览会”。

Fazzone表示:“杜塞尔多夫艺博会仍将‘保持自治’,但是会把MCH集团的经验与资源更多地融入进去。”MCH集团大股东Andreas Lohaus和Walter Gehlen认为,被收购股份的杜塞尔多夫艺博会将会成为整个德国艺术生态中“磁石”。据悉,2017年杜塞尔多夫艺博会将于11月16日至19日举办。

去年,总部位于瑞士的展会营销公司MCH集团,也就是全球顶级艺术博览会巴塞尔艺术展的母公司迎来100周年庆典。2016年3月,MCH集团对外宣布将继续深入对国际艺术市场的介入,以期打造“顶级区域性艺术博览会的全新格局”。外界将这种战略解读为自主创立全新的艺术博览会或与目前现存艺博会进行合作。

当时,MCH集团在声明中还指出“不会利用新展会去扩张巴塞尔艺术展”,因此外界针对巴塞尔艺术展将开拓下一个“殖民地”的揣测不能够成立,或许意味着MCH集团要限制旗下艺博会向这三个区域进行扩张,而非扩充巴塞尔艺术展帝国。至于要扩张的第一个区域性艺博会是在哪里开始,还尚未有任何明确消息。但声明中提到MCH集团正在与英国展会公司SME London和Montgomery进行洽谈。SME London目前正在运营的项目包括伦敦时装周、悉尼当代艺博会以及伦敦Art16艺博会等。值得一提的是,SME London公司还是巴塞尔艺术展香港展会的前身ART HK创立的重要推手。去年9月,MCH集团成为了印度艺术博览会的大股东,向其决定发展区域性艺博会的战略又跨进一步。



无觅相关文章插件,快速提升流量