设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 旅行 > 迈森,欧洲第1个破译中国陶瓷密码的小镇

迈森,欧洲第1个破译中国陶瓷密码的小镇

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 19, 2017

迈森,皇家御窑瓷小镇

坐标: 德国萨克森州,迈森

推荐人:Asura

线路特色: 体验顶级陶瓷艺术

适合人群: 对文化、手工艺感兴趣的人

位于德国萨克森州的迈森(Meissen),是一个只有几万人口的小城,却是欧洲第一个破译中国陶瓷密码的地方。1708年,炼金术士贝特格在这制造出欧洲真正意义上的第一件瓷器,随后奥古斯都二世开设了欧洲第一家瓷器工厂。在热饮仅限于上流社会享用的年代,拥有一套瓷茶具,成了贵族间最时髦和值得珍爱的收藏。

作为最高级别的皇室瓷器厂,迈森的每个成品都要经过80多道工序;连普通茶杯也要做上126天。实验室中有各式工具和上万种颜色配方,档案库保管着近300年来几乎所有重要的模具。有人打趣说,“即使你想订购200年前的款式,他们也能做到”。在这个以瓷为荣的小镇,可以欣赏城堡中的皇室藏品,参观顶级匠人的制作,用最昂贵的瓷器重温古老的下午茶仪式,甚至定时响起的教堂赞美诗都是瓷钟演绎的……陶瓷,早已融入小镇的血液里。

欧洲瓷诞生的地方

阿尔布莱希特堡

Domplatz 1,Meissen

这座建于15世纪的宫殿,位列德国十大最美城堡之一。从1710年到1864年,是迈森瓷器厂所在地,目前已改为博物馆,可欣赏到3000多件历代瓷器珍品。

凝固的艺术史

Meissen陶瓷博物馆

F2~3,Talstrasse 9,Meissen

涵盖经典藏品、现代新瓷器,和近年“Art Campus”邀请全球著名艺术家设计的作品;还可参观大量模具和绘画底稿。馆藏高达2万多件,日常展示约有3000件。

做一件自己的迈森瓷!

Meissen手工坊

F1,Talstrasse 9,Meissen

可通过电影了解瓷器历史、原材料和制作过程;参观技师如何拉胚、雕花,制作出浮雕杯,如何刻画人物的小细节。还可在指导下,完成一件专属自己的瓷器!

体验贵族下午茶

Meissen咖啡厅

F1,Talstrasse 9,Meissen

08:00~20:00

精致的茶点饮品,件件味道不错!更重要的是一切茶杯、餐盘、配件都是地道的Meissen出品,宛如18世纪欧洲贵族体验。有专人讲解下午茶文化和礼仪。

剔透绝美的纪念品

Meissen瓷器商店

F1,Talstrasse 9,Meissen

09:00~18:00

有为普通爱好者准备的白瓷、印花咖啡杯和迷你小摆件,约50~300欧元。高阶收藏者可选工艺更复杂的限量款,价格在几千到数万欧元,上不封顶。

瓷编钟与赞美诗

圣母教堂

An der Frauenkirche 1, Meissen

这里有世界上最古老的瓷钟,以迈森瓷打造。编钟不仅每小时报时,每天还演奏6首不同的赞美诗。登上塔楼,可一览老城的优美风光!

陶瓷教堂

尼古拉教堂

Neumarkt 29,Meissen

这座最古老的基督教堂里,矗立着有史以来最大的迈森瓷雕;还有世界独一无二的瓷纪念碑,悼念一战中迈森约1800位受害者。教堂内的装饰全都是迈森瓷器。

 ▲不同面孔的“蓝剑”

1720年,瓷厂开始在瓷器底部绘制花体“A”,代表萨克森国王August II。但这个标志反响并不强烈,后更用为萨克森家族的双剑徽章图案,沿用至今。不同时期,会伴有星号、数字、圆点等标记,是世界上最早使用的商标之一。现在,它已是顶级瓷器的标志与象征。



无觅相关文章插件,快速提升流量