设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 敦品背后的男人 ——专访设计艺术学院副院长、国际平面设计联盟(AGI)会员毕学锋教授

敦品背后的男人 ——专访设计艺术学院副院长、国际平面设计联盟(AGI)会员毕学锋教授

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 20, 2017

毕学锋

 中国美术学院教授、设计艺术学院副院长

中国美术学院艺术设计研究院院长

深圳市言文设计有限公司创作总监

深圳市平面设计协会学术委员

国际平面设计联盟(AGI)会员

 作品获奖百余项:

96“平面设计在中国”金奖、评审奖和优异奖等九项;
96香港设计展铜奖;
1997年香港国际海报三年展金奖;
97香港亚太海报展获香港区城市政局和香港设计师协会颁发的设计奖;
2005年香港设计师协会银奖及铜奖;
GDC 07展金奖,铜奖优异奖十余项;
第十九届香港印制大奖非销售类杂志冠军;
99年和09年 “第九届全国作品美术展览”艺术设计类银奖和铜奖;
2010年“第七届全国书籍设计展”最佳设计奖和优异设计奖;
2011年香港设计师协会环球设计大赛二项银奖和一项铜奖。

设计作品多次入选国际专业设计竞赛展览:
赫尔辛基国际海报双年展;
法国国际海报展100幅优秀作品世界巡回展;
日本富山国际海报三年展;
布尔诺国际平面设计双年展;
华沙国际海报双年展;
第四届和第六届墨西哥国际海报双年展;
第三届和第四届香港国际海报三年展;
宁波国际海报双年展;
台北国际海报展;
仁川国际设计节;
第二届韩国国际海报展;
金蜜蜂莫斯科国际平面设计双年展;

东京字体指导俱乐部年鉴等。

 推动平面设计的国际交流,先后组织和策划:

2005法国当代设计展;

2007和2009GDC平面设计在中国展;

2009深港设计邀请展;

2010北京文化周深圳设计展;

2011”回到中国”主题邀请展;

2012“设计深圳·Design Shenzhen——首届深圳设计展”;

2013年OCT-LOFT再发现艺术设计邀请展;

2015第二届中国设计大展等。

 

毕学锋老师毕业于中国美术学院(原浙江美术学院),在美院获得滋养与成长,奠定了坚实的艺术功底。

毕业后,他到深圳工作, 并开始组织、推动深圳平面设计的启蒙和发展,曾经担任深圳平面设计协会理事、副主席和主席。在商业设计上他以创新和赋有想象力的设计,为众多客户提供了优秀的解决方案,并且使其成为市场的引领者。

如今,毕老师怀着对美院的情结和设计教育的使命感回到母校,希望用自己多年的人生积淀,反哺母校,给学生带来帮助,为中国的设计艺术教育出一份力。

 设计作品

母校70周年校庆海报

 艺术城海报

水墨双年展

书籍设计

DIA系列设计

 DIA书籍设计

DIA推广海报

DIA产品设计

DIA办公用品设计

匠心文脉

 DIA形象环境

联合国新锐设计展设计

光影字体实验

妙法自然海报

T街77期创意市集海报

之间画册

近日,创就业平台的小记者们有幸走近毕老师,

对他进行了专访。

在交谈中,

我们感受到毕老师随性实在的性格,

也感悟到他精彩的设计心路,

真正体会到何谓“听君一席话,胜读十年书”。

项目实践:让专业教学更接地气

毕老师怀揣着对母校情节回的美院,今天美院也在根据社会对人才的需求,与时俱进地进行着教学的变革。他谈到,比如设计学院已经越来越多地引入了项目制的教学方式,让同学们有机会更多地对接社会需求,从中得到学习和锻炼。

 他提到学校一直提倡的“哲人般的思考,匠人般的劳作”的治学理念,无论在专业学习阶段,还是未来进入社会,甚至是个人的专业追求上都十分重要。

 毕老师说“美院人不能忘记对美、艺术和设计最基本的培养。随着学科的多样化,我们还要培养学生对技术、材料、工艺、科技的了解,这些都是我们专业发展的基础。而社会项目对接经验、应对不同项目需求的方法,也应该从学生阶段一步步开始获得!”

设计就是生产力:酒香不怕巷子深

在消费需求转型升级的时代背景下,毕老师认为设计师的作用非常重要。

 今天社会上有太多的视觉垃圾,迫切地需要设计师输出更好的设计理念和设计作品,这很考验设计师的功力,当然这也不是设计师一己之力就能解决的。设计师要主动输出这种美学价值、功能价值,甚至要和权力审美叫板。设计不但提升产业发展也推动社会审美水平提升,所以设计是重要生产力!

 毕老师一直坚持以专业的标准和好的设计去获得社会的认可。每个项目都是设计师的“业务员”,受众是作品推广的最好媒介。设计项目做得好,客户自然会不断找上门来,随之设计师的价值不断提升。所以说到底,最根本是要做好设计本身!

 坚持自己的正确标准不受世俗观念的诱惑,并为之努力奋斗!

拿进来,推出去:

敦品设计总监的秘诀

作为敦品的设计总监,当同学问及敦品的品牌定位和经营理念,毕老师说,中国美术学院经过了近90年的发展,积累了大量文献、拥有大量的艺术和人文资源,如果讲故事,一定是中国最古老的艺术院校,这就是我们最好的IP。

 敦品具有多重的角色定位:它是输出美院历史文脉的窗口,是师生们优秀作品的转化平台,是观点、思想、成果的交流空间。敦品是一个集合店。毕老师也提到,敦品需要博采众长,国内外优秀的设计创意都应该在这里展现,敦品既要“拿进来”,也要“推出去”。

 在产品的开发和设计方面,产品本身的创意点是关键。毕老师说,开发设计产品不是件简单的事,能持续不断地有好产品推出更是关键,这需要积累。当下面对的是如何在原来的基础上,加强以美院历史文脉为依托的产品开发,一年有两个季的系列产品推出,很多地方也在和我们谈加盟,我们还是要一步步地做,逐渐营造出一个新的品牌形象。

“今天,我们再不能去做一辆马车,因为日常那是没人用的。我们会选择更符合现代生活的设计,我们要找到符合当下生活需求的创新点。当然,还需要我们通过作品完成对艺术、对美的传播,毕竟这是设计和艺术永远不能缺失的东西。前者是功能性,后者是艺术性。”

背靠中国,面向世界

文化才是设计背后的力量

“传统”和“时尚”永远是设计师关心的两个方面。我们做设计的时候到底是追求时尚还是回归传统?如何找到其中的平衡?这是很多青年设计者遇到的难题。

毕老师说:“有朝一日,当你以独立设计师的身份去和世界舞台的设计师对话的时候,如果你不在自己的文化背景下做思考,会被人看不起。不要一味学习西方流行的东西,现代设计思维和方法论的东西要学,也要学会挖掘传统背后的语言。”

毕老师跟我们分享了一个小故事:他曾拿自己的作品给英国的“设计教父”Alan Fletcher看,希望他能指点迷津。结果Alan Fletcher说:“我没有任何的意见,我也不能提任何的意见。因为你是在你的文化的背景下所做的创作,我对你的文化肯定不如你了解,我能告诉你的是我怎么思考和怎么做的。”

毕老师说正是在那个时候,他领悟到:我们应该学习的是西方的方法论,而不是设计表象。

 

毕老师在从事创作过程中,或多或少、自觉不自觉地都会将自己母体文化的东西反映在作品中。他并没有刻意地用东方或西方的语言形式去表达,只是站在自己的文化背景下,用自己的思考方式创作。

 设计师要站在自己文化背景下思考,因为这是我们耳濡目染、感触最深的创作原点。时代的进步,不是靠我们一味地尊重传统就足够,更需要文化碰撞的力量,我更崇尚在传统的基础上建立一个新秩序。

感觉自己被掏空时该肿么办?

座谈会最后,也有同学跟毕老师坦诚遇到人生困扰,听取毕老师的人生哲学。

人一辈子,很多人都会经历低谷时期。对设计师来说,在专业进步中遇到专业低谷期,没有状态、找不到灵感……,打击确实挺大。

毕老师说:“遇到专业低谷时,适当放下吧,别太跟自己较真,用平常心去面对。我们都知道进步是学习获得成果的方式,但是失败更能让人学到东西,所有困难都会过去!”

美院的学习生涯十分短暂,我们应该给自己多种尝试与锻造,多做比什么都重要,年轻最不怕失败。希望毕老师的一席话能给大家一点启发,帮助大家快速成长,去把握每一个实现梦想的机会!



无觅相关文章插件,快速提升流量