设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 和植物一起生活:你的房子也会呼吸吗?

和植物一起生活:你的房子也会呼吸吗?

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 20, 2017

被动式节能设计(passive design),即通过非机械手段,减少建筑照明、温控的能耗,达到节约能源的目的。这个概念最早由德国建筑学家提出。看起来很高深,但实际上从中国古代就有这个理论,我们平时所说的风水,坐北朝南、背山临水,其实都在讲这个。随着科技水平的发展,我们甚至可以化被动为主动,利用建筑来收集能量,让房屋处于自循环的系统中,达到节能的目的。

 捷克|生态办公楼

这幢墙壁上长满草的概念性建筑位于捷克,由建筑师Zdeněk Fránek和科学家合作完成。为了减少建筑对环境的影响,建筑中一切能源自给自足。温控系统多利用自然资源,玻璃幕墙提升了热泵的效率;水源独立于城市供水,利用中央水系统实现雨水和废水的循环利用。

 

 

 

建筑分为两个主体,前面是蓝绿色的玻璃房,墙上铺着种满植物的大圆形区块,后面是纯白尖顶竖纹厂房。

 

墙上巨大的圆盘底层,喷设了隔汽泡沫保温层,再种上绿植,和周围的湿地环境融为一体。

 

建筑内部通透,透过的位置不同的窗可以看到室外别样的景观。

 

依托于建筑湿地环境,一个天然的水处理系统,建筑用水自给自足。

建筑表面的植物会随季节而变化,十分美丽。

 在这个建筑中,生态与建筑本身融合在了一起,建筑也成为自然的一部分。

西班牙|绿色实验建筑

该项目建于15年,是马拉加机场建筑的试验点。它的可持续性已获得西班牙绿色建筑委员会的认定。

为了减少建筑对周围环境的影响,建筑本身被稍稍抬高,保有了建筑周围公园的延续性,面对公园的那面被布置成垂直花园。

该项目的发电量已超过建筑本身的能耗量,是甚至可以说是产能建筑。与寻常建筑相比,这个房子一年将减少14678.19kg的CO2排放量、50%的用水量,建筑内部75%的垃圾将被循环利用。通过增加建筑寿命,可以进一步降低对环境的负面影响。

该建筑通过植被覆盖,既美观成为建筑与外界的缓冲层,有能减少建筑的能耗。在照明温控方面都能很好的节约能源。

该建筑已经作为飞行员办公室投入使用,自2018年将强制推广运用到马拉加3所有的公共行政建筑中。

巴西|会呼吸的建筑

Triptyque建筑事务所在Harmonia Street的项目,一间“活着的建筑”。房子位于圣保罗西边,在一个充满艺术的街区。

建筑本身像就像是一个生命体。它会呼吸、流汗、改变体貌。建筑表面覆盖着一层植物层。在密致的混凝土外部,有一个个“毛孔”,是植物生长的地方。建筑的管道、水泵以及水处理系统裸露在外墙,就像是人体的动脉。

在这个建筑会收集雨水和土壤水,并将在处理后重复利用,形成一个复杂的生态系统。

每个楼层都有露台,房间内部因为空间的光线和透明度的变化,会产生视觉差。

建筑结构很简单,两个被植物覆盖的模块由金属人行桥相连,又被混凝土、玻璃窗和露台分隔,中间是一块空地。

建筑前部分,由支柱撑起,像是悬浮在空中。而后部顶上是鸟窝造型的建筑。

建筑本身像一个中性的灰色基地。而人们对环境问题的关注,以及在城市环境中,挣扎着寻找出路的方式,却让建筑本身带有一种原始的优雅。



无觅相关文章插件,快速提升流量