设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 音乐 > 因为练琴太枯燥,他就把钢琴拆了?

因为练琴太枯燥,他就把钢琴拆了?

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 20, 2017

厌倦了日复一日机械化的练琴?

难道弹琴就是每天

抬抬手指、数数拍子,毫无乐趣?

而他 却 把钢琴拆了?!

威尔

(Will Pickvance)

最近英国音乐家威尔的一场《钢琴解剖课》,通过故事、视觉、音乐,为观众带来了一次奇妙的音乐体验。怀着好奇的心,我们采访了这位不按套路出牌的音乐家,请他聊聊音乐都是怎么玩出来的?!(小彩蛋:视频07:14开始威尔6个月大的洋娃娃般的儿子萌化你!)

中国的琴童一贯以 “惨”著称

各种被打被骂、鬼哭狼嚎

下面这个视频最近被转疯了

视频中的孩子弹琴时毫无乐趣

究竟什么才是正确的音乐教育方式?

看威尔怎么说~

音乐不是学出来,是 玩 出来的

1、练习音阶很枯燥,有什么好玩的方法?

威尔:首先,不要再叫它“练习”了。因为练习是一个很无聊的词,就叫它“玩音乐”(playing)。音乐是无处不在的,不要仅仅局限在你正在弹的书上的曲子。即使你在练一首长曲子,你也可以把它分成几个部分,不要每次都把整首弹下来,然后重复犯同样的错误。并且,要加入更多的表现力,我听过很多人弹琴仅仅是把音符弹出来,这时候不妨离开你的琴,听听自己的演奏。

2、小朋友在家如何做简单的即兴演奏?

威尔:第一,不要害怕犯错误。因为你每次弹错的时候,常常也会有想不到的体验,当你有了自己的观点,也就有了作曲理念的形成。第二,可以学习一点简单的布鲁斯,比如创作一个12小节的布鲁斯,以3个和弦为基础;或者就是简单的节奏摇滚(boogie-woogie)。根据一个固定的节奏或者音型,你可以做很多东西。还有就是,多去聆听周围的音乐,去复制你听到的。

好的老师,不只是教你 弹

3、除了钢琴课,还有什么方式吸引孩子爱上音乐?

威尔:小时候我喜欢那些很酷的音乐,反而觉得莫扎特很无聊,但现在我很喜欢古典音乐。在你人生不同阶段,你会喜欢不同的音乐类型,要自己找到适合自己的。老师也要帮助学生找到他喜欢的音乐。这个年代的音乐教学不是需要更多的自由(Freedom),而是需要更多的激发(Inspiration)。

4、音乐老师如何设计课程,能激发孩子想象力?

威尔:最重要的是环境。在我小的时候,我的父亲、祖父总是给我播放音乐听,所以钢琴课并不总是弹钢琴,它只是音乐世界的小小一部分。可能很多人学音乐并没有这样一个环境,对他来说弹琴就像一门考试。我认为一个好的老师能够让孩子懂得聆听,另外有时候老师也需要承认,也许自己不是某个学生最适合的老师。如果你是一位大学老师,你可能不是很喜欢教完全入门级的学生,所以你可以把学生介绍给另一位更有耐心、对新手学生更了解的老师。所以分享你的学生资源,让学生有机会接触不同的观点。如果学生想要学即兴演奏,也许可以找一位爵士钢琴老师上几堂课,这样可以从不同的人身上学到不同的东西。

通过解剖钢琴,他告诉人们音乐很 好玩

5、这次来中国给小朋友们带来《钢琴解剖课》,为什么想到要在台上把钢琴当场拆了?

威尔:我在英国有一间工作室,是在一间旧工厂里的,这个工厂以前是一间用来解剖动物的,主要是为了了解如何更好的保护动物。我就想为什么不把钢琴也分解开来?把它也当作一个生物一样,所以就开始了这种尝试。

6、虽然从小学琴,但你是从医学院毕业的,为什么又坚持玩音乐?

威尔:我坐在钢琴前面更舒服。在大学的时候用很多时间在演奏、party上,对我来说走音乐这条路很自然。有些人喜欢读,喜欢跟着理论学,但有些人喜欢玩喜欢尝试,喜欢拆钢琴,我可能是后者。音乐就是一种声音,没有弹错或者弹对,任何音符都能构成音乐,我很享受一切音乐,爵士、古典音乐我都会练,这样我就可以在以后供给我的听众更好的音乐。我喜欢舞台。

7、除了《钢琴解剖课》,还做过什么类似形式的音乐会?

威尔:《钢琴解剖课》最开始是给大人看的,它最大的乐趣就是很像一个无聊的科学演讲,观众感觉很枯燥乏味的样子,我最开始希望它反映的是这样一个现象。后来我就开始用一些很简单的绘画、动画。另外我经常给默片配乐,所以在演出中也经常配合这种形式。

更多教育类干货

外滩教育之前的一篇文章《还在让孩子跟钢琴“死磕”?看看英国音乐家怎么上钢琴启蒙课》也有一些对威尔的问题非常有意义,这里分享给大家:

外滩教育:那你小时候有想过要放弃钢琴吗?
威尔:我没有放弃过。我4岁开始学钢琴。虽然那个时候我只是觉得在琴凳下面玩躲猫猫比较好玩。直到7岁,我才真的开始想弹琴。我父母从来没有逼迫我。我父亲听到我开始弹琴了总是很高兴,有的时候他还会建议我两个手交叉来弹或者是倒过来弹。总之我从没把弹钢琴当成练习,我就是喜欢弹钢琴。

外滩教育:没有去念音乐专业遗憾吗?
威尔:我不算是一个学院派,在成为职业钢琴家的路上基本是靠自己摸索的。曾经我也羡慕名校光环,但是后来,我发现他们中有不少人拘泥于规则、技巧、变得非常教条。音乐的激情、感情、愉悦都已经被撕扯开。在这样的学习框架下,一代又一代孩子们变成了流水线传送带上的产品。现如今我常常听到一些人说:“要是我当年没有放弃音乐就好了”。可是事实上,他们肯定会放弃的,因为他们太痛恨音乐了。

外滩教育:那你怎么看音乐考级吗?
威尔:考试和考级,其实都是出于一种好的目的。只不过很多人误用了,导致现在人人都觉得压力好大呀。考试可以很好地帮助学琴的人去衡量自己的进步,确立下一步的目标,获得成就感,这些都是好事。但如果把考级当成了学琴和练琴的唯一目标,就太可怕了。

孩子们考完一个考试就忙着考下一个考试,忽视了钢琴很好玩的地方。考级和考试仅仅是测试了在一个范围内的技巧而已。你对钢琴和音乐浓烈的情感、突出的创造力和与众不同的个人特质,都不会在考级中得到嘉奖。

换句话说,你欣赏你自己的演奏,并不会让你通过考试。

外滩教育:你不反对音乐考级和钢琴比赛咯?
威尔:我成长的那个年代,英国家长的育儿的风潮似乎有变化。很多父母都很害怕做一个虎爸虎妈,所以不逼迫孩子做任何事情,而且要求老师在上课要完全以乐趣为主导。这样做的坏处是,老师很难帮到学生真正地进步。如果在上课的时候永远是让学生自己选择要练习什么要学习什么,那么老师就没有办法给到一个好的引导。对我来说,花时间练琴最大的奖励应该就是——可以弹钢琴!因为可以弹钢琴,整个音乐欣赏和音乐创作的世界,就向你打开了!

外滩教育:如果要给小琴童们一个建议你会怎么说?
威尔:我真心希望小朋友可以至少学会一首保留曲目。有自己的保留曲目很重要!这首曲子可以很简单也可以很复杂;可以是钢琴书上的曲子,也可以是自己创作的曲子,更可以是别的地方听来的。你们需要做的是,把它练好,记牢,确保在任何时候都可以信手拈来从头到尾完美地演奏出来。相信我,这是一件很棒很值得做的事情。

外滩教育:有没有什么推荐他们去看/听的?
威尔:我推荐他们看《猫和老鼠》动画片,尤其是里面有一集Cat Concerto(猫的协奏曲)。猫咪汤姆想要上台表演李斯特的匈牙利舞曲,这是一首颇有难度的钢琴曲。而小老鼠杰瑞则躲在钢琴里拼命捣乱,一如往常那样。直到谢幕时汤姆猫已经精疲力竭,小老鼠则乐颠颠地出来鞠躬致意。很棒的一个动画片。我希望小朋友们在不断长大的过程中欣赏一些能够喂饱他们想象力的表演。

另外,丹尼尔·巴伦博伊姆是我最喜欢的音乐家,他录制过所有贝多芬奏鸣曲的专辑。你如果上Youtube去看视频,当他吃力地演奏这些史诗般的作品时,你可以清楚地看到他鼻子上的汗珠一滴滴落下来。我小时候还没有YouTube,所以当你偶然间看到演奏的视频资料时会特别兴奋。Youtube非常好用,因为你可以在上面找到贝多芬、胖子沃勒还有好多好多其他的资源,在上面可以逛一整天。

他来“解救”中国琴童啦!

4月份

《钢琴解剖课》已经在上海首演

达到了票子场场售罄的火热程度

接下来,威尔将会来到 北京

为北京的小朋友们带来一堂奇妙的音乐之旅!



无觅相关文章插件,快速提升流量