设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 娱乐 > 《建军大业》的16亿票房是怎么算出来的?

《建军大业》的16亿票房是怎么算出来的?

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 20, 2017

当韩三平说出《建军大业》票房能到16亿,网上嘘声一片。这部卡司犹如B站群像剪辑的神作,是中影“建国三部曲”的完结篇。一经在网上放出演员阵容,就引发热议。因为《建军大业》不止承袭前作的全明星阵容,并且进行了彻底的年轻化、偶像化。即便是黄包车夫这样的“露脸角色”,也是由鹿晗担任。

对该片的核心争议主要围绕在小鲜肉们能不能演好开国元勋。不过光拿年龄说事儿其实没意思,那时候元勋们就是小鲜肉的岁数啊。仔细想想,硬糖君还在逃课的时候,元勋们都建军了!虽然可能也是逃课去建军的……

而在近日《建军大业》宣布定档7月28日的发布会上,该片总策划、艺术总监韩三平发下豪言,《建军大业》将有望超过《建国大业》和《建党伟业》的票房总和,达到16亿。

尽管网友已经对此开启了群嘲模式,但在硬糖君看来,这16亿也并非完全没谱。

开启中国“大片时代“的韩三平重新回归大众视线,近几年几部主旋律商业大片而备受关注的博纳坐镇影片承制方,又加上50多位小鲜肉。《建军大业》恐怕是今年最难预测票房的一部电影了。

鹿晗粉丝会为“黄包车夫”买单吗?

其实票房突破15亿大关的华语电影,也是近几年随着市场膨胀才逐渐出现。

目前,内地影市票房成绩在15亿以上的华语电影只有5部,其中两部归属于周星驰名下。从这5部电影可以看出,都是清一色的喜剧片。并且除了《港囧》,都是市场号召力十足的重工业影片。

而从主演阵容上来说,并非完全主打“鲜肉”偶像。《功夫瑜伽》之所以可以在春节档逆袭《西游:伏妖篇》,其主要功劳在于成龙重拾功夫喜剧的黄金精髓,虽然片中有李治廷和张艺兴两位小鲜肉。《港囧》能够成功在于徐峥的“囧途”喜剧风格再续。剩余三部电影,其最大的卖点已经不在演员身上,而是电影的特效和场面。

回看《建军大业》,制作水准上自然不需多担心。有诸多“国家队”成分的公司担当出品方,又作为一部献礼片,起码在制作水准上不会太差。

而在主演阵容上,也可以看出片方的野心。在主旋律大火的当下,又有鲜肉流量,自然胜算十足。

不过,如果将一部国产片定位于15亿票房,粉丝经济本身贡献占比就有限。虽然网友对于其主演阵容争议极大,认为从演技和资历来说,不足以和所饰演的角色相对等。

但如果仔细翻看《建军大业》的主演名单,可以发现鲜肉虽多,但占据戏份主导的并非是“流量小生”。

例如身价和参演电影票房成绩处于前列的鹿晗,仅仅饰演一位黄包车夫;陈伟霆饰演的是洪门致公党创始人;张艺兴饰演卢德铭;李易峰饰演何长工。

从剧情需要来说,这些具有极高“流量价值”的鲜肉戏份并不重,真正起到“角色担当”的鲜肉只有马天宇和欧豪、刘昊然三人。三人此前的经历,参演作品的风格以喜剧片和爱情片为主,而且几乎没有担当过主角,尤其是马天宇电影作品寥寥。

除此之外,饰演毛泽东、周恩来、朱德、贺龙四个角色的演员虽然年龄尚浅,但都参演过主旋律题材的电影作品。

所以片方对于主演阵容也有一定考虑。但从票房角度看,担任主要角色的演员流量价值不足,流量价值极高的明星戏份不重。

流量贡献和戏份反差极大。那么即便鹿晗粉丝数量再多,对于饰演一个黄包车夫的“龙套”,其粉丝也未必真正买账。

再加上网友普遍对于这一主演阵容存在质疑,少了鲜肉核心粉丝群的多刷,《建军大业》靠鲜肉显然立不住,只能说鲜肉云集让这部电影在市场上具有了一定竞争力。

进退韩三平

韩三平是中国电影行业最知名的制片人和导演,也是原中国电影集团公司的董事长,圈内人称“三爷”。

不过2014年3月17日,韩三平就已经正式卸任中影股份董事长一职,当时只是以导演的身份暂时留在中影工作。官方资料显示,除了2015年以制作人的身份出现在中法合拍片《狼图腾》的演职员表,韩三爷再无作品问世。

而《狼图腾》制作周期较长,也是韩三平在卸任中影董事长之前就已经立项的项目。所以,正式卸任中影董事长后,韩三平几乎在中国电影的舞台上短暂“消失”,

此次,韩三平重回大众视野,不仅出任总策划及艺术总监,在编剧行列中也看到了韩三平的名字,可以看出韩三平在这部电影中还是具有非常重要的地位。

但《建军大业》同样属于中影“建国三部曲”的遗留之作,此次韩三平可以回归,一方面是因为韩三平从2007年出任中影集团董事长后,推出一系列高成本高回收的商业大片,也被认为是推动中国电影进行成熟大片时代的重要人物。《建军大业》作为一部定位于主旋律商业大片,自然希望通过韩三平在运作此类电影的突出经验来帮助电影。

与此同时,韩三平是《建党伟业》、《建国大业》总导演,而且前两部作品都取得了较为不错的票房成绩,韩三平的回归是“大业”系列的必然选择。

不过韩三平此次回归,不再是以导演身份,而是一个彻底的幕后工作者。从中似乎也可以看出韩三平解甲归田的决心,仅仅是在完成曾经遗留的“作业”。

如今的韩三平,不再是执掌中影“威虎山时代”的掌门人,身份的转变,进与退之间,剩下的或许只是一个遥远的回忆而已。

“港片血液”的博纳

《建军大业》和前作最大的差异,其实是导演。

《建军大业》的导演是刘伟强,最被内地观众熟知的作品是《无间道》系列。此次刘伟强担任《建军大业》的导演,也是博纳影业老总于冬的主意。

刘伟强 

于冬曾在接收采访时表示,《建军大业》之所以找到刘伟强,是希望拍出新意。而于冬给刘伟强的“突破口”是,让对此段历史十分生疏的刘伟强从杜月笙杀害共产党人这一情节入手。

一方面,这样的情节突破口让《建军大业》可以跳出传统主旋律影片的常规模式,另一方面也可以让刘伟强回到其熟悉的题材领域当中。

从2009年,陈可辛监制,陈德森导演的《十月围城》开始,2014年徐克导演的《智取威虎山》,去年林超贤执导的《湄公河行动》。另外即将上映的《荡寇风云》、许鞍华新作《明月几时有》都是由博纳参与投资或者出品带有主旋律色彩的影片。

所以,去年《湄公河行动》大火并不是主旋律影片的偶然成功,博纳早就开始布局主旋律影片。

另外,从博纳的影片类型中可以看出,都是带有非常浓重的港片基因。导演基本都是香港人。此前,于冬也表示自己是“港片暴发户”出身,早年几乎垄断了香港电影在内地的发行,甚至对一些香港公司的影片采取了全年整包的模式。

所以,于冬有着浓重的香港情节,并且从没变过。只是去年《湄公河行动》在特殊的档期环境下爆发,才让人真正意识到主旋律与商业融合中,港片基因起到的关键作用。

在“建国三部曲”中,博纳是唯一的民营电影公司参与出品和发行。作为《建军大业》的承制方,博纳对于此类影片拍摄的突出经验应当是被选中的重要原因。

于冬此前曾表示,主旋律与商业的融合应该有三个要素:第一是要有当红明星担纲;其次是先进的电影拍摄手法和真实事件的结合;第三是大制作,强大的制作班底。

从《建军大业》的纸面实力来看,完全符合于冬对于此类影片的定位,小鲜肉+韩三平+博纳似乎也有着此类定位的缩影。但能否达到16亿票房,只能上映见分晓。



无觅相关文章插件,快速提升流量