设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 想了解原始气息浓厚的另类日本建筑,你不可错过这个人

想了解原始气息浓厚的另类日本建筑,你不可错过这个人

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 20, 2017

屋顶上长着草、蒲公英,甚至还种韭菜;墙壁上贴满了茶碗的陶瓷碎片;高高地耸立在树枝间,“世界最危险”的诡异茶室…

从现在起至 5 月 14 日,日本的水户艺术馆,正在举办一场建筑师藤森照信的个人展。而这些古怪的建筑元素,经常出现在藤森照信的建筑中,俨然已经成为他最具个人特色的标志。

茶室“高过庵”

在水户艺术馆致辞的藤森照信

藤森照信于 1946 年出生在日本长野县,现在已有 71 岁高龄。不过他作为建筑师的职业生涯,是在他 46 岁的时候才开始的。

在 32 岁时取得了工学博士学位之后,藤森照信留在了东京大学担任建筑史研究人员和教师,主攻的方向是近现代建筑史。直到 1991 年,藤森照信的家乡长野县诹访,打算盖一座藏馆来保存并展示诹访大社笔头神官历代掌管的守矢家史料。藤森照信接下这个项目,做出来他的第一个被称为“新绳文派”的建筑——神长官守矢史料馆。

这个建筑的外墙以粗犷的泥土和手工剥离木板制作,入口处的四根木头恣意地穿檐而出,充满了原始的手作风情。刚一落成,就被提名日本建筑设计界最高荣誉「建筑学会作品奖」的入选名单。

藤森照信的神长官史料馆

野蛮粗野,魔幻现实,惯用木头做结构支撑的“新绳文派”,就成了藤森照信的标签。木头、植物、泥土这些颇具历史感的建筑素材被他运用在私人住宅、公共建筑,甚至是茶室之中。打破了日本建筑美学的刻板印象,演绎出了魔幻现实的另类美感。

1995 年,藤森照信的蒲公英之家 

2007 年,烧杉之家

在这个藤森照信的个展上,藤森照信亲手把他的经典之作变成了模型,还从全国各地的藤森照信的建筑里搜集而来许多椅子,供游客休憩,以更好地体验藤森的手作之美。

藤森照信的建筑模型

老铺和果子屋 TANEYA 的接待室,被移去了水户艺术馆的展览现场,游客可以坐在这里休息,顺便品尝和果子。

TANEYA 的建筑模型,也是展示品之一,这里还原了建筑上覆盖的苔藓植物

展会现场的椅子

藤森照信觉得,茶室是日本建筑设计的原点,他的一些著名的茶室设计也得以在水户艺术馆集中展出。

比如这个展览上展出的这个泥船状的茶室,是藤森照信的毕业作品“悬空的泥船”。它像是一个狭长形的 UFO,悬挂在山谷之中。实际上,这种泥船还需要梯子才能抵达。

展会上集中展出的茶室作品

还有藤森照信特地为本次展览设计的茶室设计作品“せん茶”。

这个茶室是藤森照信与木匠、水户当地人合作的成果,茶室被设计成了可以移动的状态。它有三个轮子,周身用铜板覆盖,设计参考了水户的第九代藩主,德川齐昭的“安神车”。

另外一部分内容,是关于藤森照信对“材料”的解读。

标榜“绳文建筑”的藤森照信,像是这种把炭贴在墙上,以及直接用铜板当瓦片贴房顶的手法,在他的建筑中很常见。

展览现场,用于解说藤森照信建筑的一块区域

与此同时,还展出了藤森照信在来水户的路上的一些观察成果。他觉得,顺便把这些东西也都展示出来,可以让参观者也能理解,路上观察是什么。

作为建筑史学家,藤森照信曾与赤瀬川原平、南伸坊合编了《路上观察学入门》,主张在路上进行“观察”,并利用手绘图、照片或是文字记录下来,这本书一经出版就在日本掀起了一阵路上观察的热潮。

水户之行的路上观察成果

这场展览将一直持续到 5 月 14 日,感兴趣的话不妨去看看。



无觅相关文章插件,快速提升流量