设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > “不讲来世,但求今生”:威尼斯双年展中国国家馆主题今日发布

“不讲来世,但求今生”:威尼斯双年展中国国家馆主题今日发布

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 21, 2017

2017年4月19日,本届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆主题在北京发布,此次中国馆亮相威尼斯双年展已是第七载。邱志杰将担任此次策展人,以“不息”(Continuum – Generation by Generation)为题,呈现一个由“艺术家为艺术家策划”的展览,提出关于什么是“永生”理解的中国方案,展示中国智慧的深刻内涵,以当代和民间积极互动的方式,阐释中国文化和中国艺术永生的奥秘。本次双年展将于2017年5月11日开幕,延续至11月26日。

中国文化与艺术一直都带有浓烈的互文色彩。并不是闭门造车,而是从经验出发来构建一个完整的逻辑体系。王羲之在《兰亭集序》结尾写道:“后之览者,亦将有感于斯文。”不同于“毕其功于一役”,从古至今,中国艺术都是持续不间断地集体创作,功在千秋。本次威尼斯国际艺术双年展中国馆将主题定为“不息”,旨在将中国艺术的当代版本和运行机制推广至全世界,体现中国艺术家共同体在社会意识中的作用。世界舞台上不能没有中国的声音,只有中国发声,才能避免被边缘化。皮影、苏绣,只有积极地使用它,才能变成世界元素。对此,策展人邱志杰在发言中也表达了他的理解:

对我来说,西方艺术一样存在着传承,一样有不息的机制,只是浪漫主义时代以来的话语太夸大个体创造。我们要做的是一种唤醒。我们的观众不只是在威尼斯。也在整部艺术史中。

 

▲ 第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆海报

 

作为本届威尼斯双年展中国馆策展人,邱志杰策划的展览主题“不息”寓意着中华文明的生生不息,恰如其分地呼应了中国关于“永生”的回答。整个展览的呈现,旨在捕捉这股支持着艺术家坚持创作的“不息”的能量。为古老文本的内涵和当代艺术的创作提供交互环境,为传统技艺与当代科技的统一提供本次以“不息”为题支撑的双年展,也将是一个由“艺术家为艺术家策划”的展览,提出关于什么是“永生”,将理论与民间互文创作的当代中国艺术的影响力与知名度更好地推广至全球艺术领域。

本届双年展总主题定为“艺术永生”,期冀打造“由艺术家与艺术家为了艺术家而设计”的一届双年展,让艺术家优先于作品,为艺术家的自我表达提供机会。而此次参展的艺术家汪天稳、姚惠芬、汤南南和邬建安,将在互相合作中完成创作,共同肩负起推广和当代中国艺术的任务。

 

▲ 发布会现场

▲ 文化部外联局局长助理郑浩发表讲话

▲ 中国对外文化集团公司副总经理阎东发表讲话

▲ 中国美术家协会《美术》杂志社社长兼主编尚辉发表讲话

▲ 国内外知名艺术家,第57届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆策展人邱志杰发表讲话

 邱志杰:我们要向王羲之学习,多牵挂千百年之久的观众。为什么挑选这四位艺术家?这个人选是历史地形成的。历史是由机缘构成的,机缘是最大的合理性,机缘具有不可论证性。民艺大师能否适应威尼斯?他们必须脱胎换骨。在合作过程中自我要求,这个过程是很痛苦的。但是他们表现得很棒。到了威尼斯,看整个双年展,对他们的冲击会更大。能不能最终完成凤凰涅磐,要看个人此后的努力。策展要为艺术家提供存在主义境遇。提供为难之境地,两难选择之境遇。才能激发艺术家的潜能。这是否是强策展?是!是强大的策展,不是强暴的策展。这是一场雅集。

 

▲ 第57届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆参展艺术家邬建安发言

在发布会上,参展艺术家邬建安也表达了自己对“当代中国艺术”的理解:

中国文化不讲“来世”讲“今生”。当代中国艺术并没有经历过巨大的民族失败引发的绝望感,即使从十九世纪中到二十世纪中有短暂的失落,但当代中国艺术仍在传承中有序地变化发展。我们更看重打造中国艺术的当代版本,而不是反之来看。

 

▲ 第57届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆参展艺术家汤南南

关于策展理念

 

▲ 邱志杰绘制的《不息》地图

 

 

展览在意象上将以“山·海”与“古·今”两个相互流变、转换的“阴·阳”结构来展开叙事。“愚公移山”和“精卫填海”这两个耳熟能详的故事构成“山”与“海”对应的意象;李嵩的《骷髅幻戏图》和马远的《十二水图》二幅宋代古画共同构成展览的“引文”,由中国人独特的精神世界构成指向“不息”的意象。一位汲取大海能量的当代中国艺术家汤南南与另一位汲取“迷信”能量的当代中国艺术家邬建安;一位雕刻影子的民间工艺美术大师汪天稳与另一位汇集苏绣艺术传承脉络的民间工艺美术大师姚惠芬将对这两个故事、两幅宋画展开一场跨越千年的合作,为展览空间的“叙事”注入了更多的活力和可能。

 

▲ 《骷髅幻戏图》

▲ 《十二水图》 马远

这二组由民间工艺美术大师和当代艺术家构成的对比叙事,亦共同表达了“不息”所蕴含的“合作”与“传承”的精神气场。

苏绣大师姚惠芬以精湛针法再现《骷髅幻戏图》,也将参与汤南南《遗忘之海》的创作。邬建安与皮影大师汪天稳将针对马远《水图》和山海意象展开新的创作。汤南南与汪天稳,邬建安与姚惠芬,也将交叉产生出新作品。民间工艺和当代艺术家的创作在中国艺术的不息再造与重生的能量中相互渗透,构成互文性的集体创作网络——多点交叉联合创作,每位艺术家还分别与其它三位艺术家合作;同时,更多的策展人、艺术家们也将合作形成一个现场表演。在这片交叉合作的网络中,传统在民间与当代艺术家的互文创作中得到了统一。

 

▲ 交互合作示意图

 

与往届中国馆截然不同,本届中国馆展厅特别设置了文献区,展示四位艺术家各自的师承,进一步把“不息”由意象和气场,落实为文献的证据。溯源而看,每一位中国艺术家,有着各自的师承,也都同时是一个教师。在这样一种雅俗新老之间传承与唱和中,聚集起的是不息的能量场。正是这种理论与经验的相互交织,建构起一个“不息”的艺术体系,为艺术家营造安全而多元的当代中国艺术语境。

本届威尼斯双年展中国馆由中国文化部支持,中国对外文化集团公司主办,上海明当代美术馆和北京时代美术馆协办,本次双年展将于2017年5月11日开幕,延续至11月26日。邱志杰也透露,在威尼斯双年展结束后,本次中国馆的展览内容预计将会于2018年元宵节期间在上海明当代美术馆和北京时代美术馆同时展出,同时为国内观众呈现。至于具体的操作方式还在商议中,这也是策展人和艺术家努力实现的重要目标。

 

部分作品欣赏

 

▲ 《骷髅幻影图》,苏绣,姚惠芬师徒刺绣现场

▲ 邬建安 《大河的诞生》,剪纸拼贴绘画,2400×267×15cm

▲ 汤南南摄影 《全球沙滩考古计划》之《流觞》,400×1000cm

▲ 《遗忘之海7》,汤南南,纸本水墨,76×145cm×6,2013

▲ 《遗忘之海20》,汤南南,纸本水墨,76×145cm×4,2013

▲ 《九重天》,邬建安,皮影装置,手工镂刻牛皮

关于策展人

▲ 邱志杰

邱志杰,1969年生于福建。1992年毕业于浙江美术学院版画系, 开始介入当代艺术活动。现为中央美术学院实验艺术学院院长, 教授。中国美术学院跨媒体艺术学院教授,硕士博士导师。他作为艺术家曾参加2009年威尼斯双年展中国馆,2015年威尼 斯双年展主题馆。及2002年和2013年的圣保罗双年展,及其他 各种国际双年展。作为策展人在1996年策划了中国最早的录像艺术展,以及1999 年到2005年之间推介青年一代艺术家的“后感性”系列展览。 2003年他策划了798艺术区的第一个展览。2012年他是第九届上海双年展“重新发电”的总策展人。

 

关于艺术家

 

▲ 汪天稳

 

汪天稳,陕西皮影传承人,师承中国工艺美术大师、著名皮影雕刻艺人李占文。被评为第五届中国工艺美术大师、中国皮影艺术雕刻鉴定专家、陕西省工艺美术一级大师。1982年,受邀为日本国立民俗博物馆负责设计、刻制《孙悟空大闹天宫》全套,深受日本友人的赞誉;1983年设计、制作的皮影人物:《樊梨花刀劈杨藩》,获中国轻工部旅游产品优秀设计“一等奖”;1984年刻制的皮影人物:《帝王出巡图》,获陕西省优秀产品设计 “一等奖”,同年并获西安市旅游产品“百花奖”;2000年,作品《番将》获得首届中国工艺美术作品暨工艺美术精品博览会优秀创作奖;2008年创作的《白蛇传》,在中国第四届国际文化产业博览交易会上获得“中国工艺美术文化创意奖”银奖。

 

▲ 汤南南

 

汤南南,1969年生于福建云霄。厦门大学艺术学院硕士,中国美术学院跨媒体艺术学院博士。中国美院跨媒体艺术学院教师,工作生活于杭州。作品以乡愁为切入点,讨论时间与记忆、神话与诗歌、乡愁与生死等多个命题。试图以社会学文化研究为基础,以大海和流水为意象,探索绘画、装置、摄影、动画、多屏幕录像剧场等多种艺术方式的融通互鉴,寻找自身生活经验的启示,并关切当代生活情境的可能性。

 

▲ 姚惠芬

 

姚惠芬,研究员级高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人、享受国务院特殊津贴专家、首届中国刺绣艺术大师、江苏省工艺美术大师、中国非物质文化遗产保护协会理事;一代“针神”沈寿的第四代传人。姚惠芬出生于苏州刺绣世家,从艺近四十年,精通各种刺绣技法,擅长人物肖像、油画及中国写意水墨画的绣制。从一九九一年至今,姚惠芬所创作的苏绣艺术精品几十次荣获国家级工艺美术大奖及中国民间文艺的最高奖——山花奖,被誉为“苏绣传人”、“中华巧女”, 并当选“中国工艺美术行业2013年度典型人物”。

▲ 邬建安

 

邬建安,生于北京,祖籍上海金山。毕业于北京广播学院广告系,获学士学位。后毕业于中央美术学院,获硕士学位并留校任教。现为中央美术学院实验艺术学院副教授,生活、工作于北京。

展览信息

第57届威尼斯国际艺术双年展

“不息”中国馆

策展人:邱志杰

艺术家:邬建安,汪天稳,汤南南,姚惠芬

展览时间:2017年5月11日-11月26日

支持:中国人民共和国文化部

主办:中国对外文化集团公司

协办:上海明当代美术馆 北京时代美术馆



无觅相关文章插件,快速提升流量