设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 音乐 > 10万人选出的古典音乐No.1名曲是它!

10万人选出的古典音乐No.1名曲是它!

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 21, 2017

No. 10莫扎特《单簧管协奏曲》

Clarinet Concerto in A major, K622

【它有天鹅绒般的音色】该作品完成于1791年10月,布拉格首演后两个月作曲家便去世了。其第一乐章和第三乐章欢快轻松,第二乐章据说是世界上最优美的柔板,像羽绒一般令人舒适,同时也流露出暗自的忧伤。许多单簧管独奏家演完这首协奏曲后都愿意加演完整的第二乐章以示对莫扎特的敬意。

No. 9阿莱格里《求主怜悯》

Miserere

【它因莫扎特听默而流传于世】阿莱格里的经文歌、无伴奏合唱《求主怜悯》使用诗篇51作歌词,大约作于1630年左右,曲调优美,将以色列大卫王的忏悔之情表达得十分真切。这部作品曾仅限于梵蒂冈教廷内部使用,后因天才的莫扎特听完后默写出来,流传于世。

No. 8贝多芬《第九交响曲》

Symphony No.9 in D minor,Op.125 “Choral”

【它的欢乐颂已成为欧盟盟歌】贝多芬第九交响曲因其末乐章的“欢乐颂”名闻遐迩,也被后人称为合唱交响曲,完成于1824年,三年后作曲家去世。贝九首次在交响乐题材中开创性地加入人声,具有宏伟的戏剧性和崇高的理想主义色彩,它已经成为人类和平、团结的音乐象征。据说整部贝九包含了贝多芬前八首交响曲的全部主题动机,是作曲家总结性的作品。

No. 7贝多芬《第六交响曲》

Symphony No.6 in F major,Op.68 “Pastoral”

【它是最伟大的自然音乐之一】贝多芬第六交响曲完成于1808年,也称为田园交响曲,是作曲家少有的本人确定的标题音乐。据说贝多芬的创作初衷源于对大自然的热爱,每年夏天都来到乡下,冬天再回到维也纳。作品分为5个乐章,描绘了风和日丽与暴风雨的场景,是一部既可以当做风景素描,也可以视为内心想象欣赏的杰作。

No. 6柴可夫斯基《1812序曲》

1812 Overture,Op.49

【它是发烧试音碟的必备曲目,来听听炮声是不是真刀真枪】《1812序曲》全称《用于莫斯科救主基督大教堂的落成典礼,为大乐队而作的1812年庄严序曲》。1812年,拿破仑大军入侵俄国,为了消灭敌军,处于劣势的俄军火烧莫斯科,教堂也葬身火海,彻底断送了法军的给养。作曲家柴可夫斯基在音乐中引用了《马赛曲》,将隆隆的炮声加入乐队,几乎以音乐浓缩了历史的一幕。

No. 5贝多芬《第五钢琴协奏曲》

Piano Concerto No.5 in E♭ major,Op. 73

【它是最能激起雄性荷尔蒙的作品】贝多芬《第五钢琴协奏曲》作于1809年到1811年间,别名“皇帝”协奏曲,题献给赞助人鲁道夫公爵。第一乐章辉煌的独奏与合奏部分很容易使人心胸开阔、慷慨激昂,第二乐章则是巨人般的温柔,第三乐章一派热烈欢腾的气息。视频为伯恩斯坦大师指挥维也纳爱乐协奏、齐默尔曼独奏的著名现场。

No. 4埃尔加《谜语变奏曲》

Enigma Variations Op.36

【用一首作品,来展现朋友圈】《谜语变奏曲》是埃尔加1899年2月完成的作品,包含14个变奏。埃尔加称其描绘了他的朋友们,包括他的妻子、出版商和他自己。但埃尔加从未正式回答过具体针对哪些人,所以叫做谜语。自首演以来,富于幽默感的《谜语变奏曲》已经录制超过了60次。

No. 3沃恩·威廉斯《塔里斯主题幻想曲》

Fantasia on a Theme by Thomas Tallis

【热剧《人民的名义》中拍前辈马屁时应该配什么背景音乐?】沃恩·威廉斯的流行作品《塔里斯主题幻想曲》作于1910年,是英国人致敬前辈、文艺复兴作曲家托马斯·塔里斯的代表作。塔里斯活跃于亨利八世时期,对英国音乐影响巨大。这首弦乐曲的演奏员分成三部分,第一部分是标准的弦乐队,第二部分由每个弦乐声部的几人组成,第三部分是一支弦乐四重奏。作曲家如此设计是为了发出管风琴般的音响。

No. 2拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》

Piano Concerto No.2 in C minor, Op.18

【告别抑郁症之音乐处方】“拉二”完成于1901年4月。拉赫玛尼诺夫经历了《第一交响曲》首演失败后,陷入抑郁,一蹶不振。在心理医生达尔的催眠疗法帮助下,逐渐恢复了信心,创作了这首堪称史上最浪漫的钢琴协奏曲。第一乐章开始,钢琴独奏模拟由远及近传来的钟声,似乎表达了沉重的心情;第二乐章宛如船歌,悠扬如梦;第三乐章仿佛病人康复,忧愁一扫而光。

10万人 投票

  第1名

是哪一首?!

竟然是 沃恩·威廉斯的《云雀高飞》

《云雀高飞》作于1914年,此时正值英国参与第一次世界大战。这部作品优美、惆怅、通俗,具有含蓄的古典审美趣味,是作曲家沃恩·威廉斯从George Meredith的同名诗歌获得灵感创作。但是直到1920年才获得首演,因为战争期间的一次路边谱曲,沃恩·威廉斯被怀疑是间谍在用密码记录情报而被捕,不得不暂停了工作。首演时,这部作品也从小提琴与钢琴的形式变成小提琴与乐队。

这个榜单是在你 意料之中?

还是 万万没想到?

从这个榜单中,我们能看出什么来?

看点 1

都是哪些人在投票?

Classic FM是英国三大独立运营的国家广播电台之一,今年已成立25周年,听众超过百万。名人堂(Hall of Fame)于1996年创办,至今已是第22届,每年通过官方网站和邮寄方式有奖投票,参与人士为18岁以上英国居民,每人只能选三首作品。

历史上,布鲁赫的《第一小提琴协奏曲》自举办当年连续6年蝉联第一名(1996-2001),然后是“拉二”钢琴协奏曲、莫扎特《单簧管协奏曲》。《云雀高飞》此番是 第8次 夺冠(2007-2010,2014-2017)。

Classic FM名人堂300首名曲不仅有古典音乐,还有电影音乐、游戏音乐,今年排名最高的前四位电影配乐作品分别是《指环王》《星球大战》《辛德勒名单》和《战火浮生》。大热美剧《权力的游戏》配乐排在287位,经典文艺片《天堂电影院》排287位。

看点 2

莫扎特比贝多芬受欢迎

莫扎特借“225周年”东风成为名人堂2017年最受欢迎作曲家,有19首作品入选,仅次于莫扎特的第二位受欢迎作曲家是贝多芬,上榜17首作品。

看点 3

在世作曲家历届最多

今年名人堂还有一个特点,在世作曲家有44首作品上榜,为历届最多。比如游戏《最终幻想》系列配乐作曲植松伸夫和《王国之心》系列作曲下村阳子。电影配乐大师约翰·威廉斯则以10首上榜作品“击败”了埃尔加、巴赫和勃拉姆斯。卡尔·詹金斯以3首作品入选,堪称英国最受欢迎的在世作曲家。



无觅相关文章插件,快速提升流量