设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 电影 > 一季度全国票房近145亿,国产片票房比进口片多11亿

一季度全国票房近145亿,国产片票房比进口片多11亿

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 21, 2017

数据显示,2017年第一季度中国内地市场电影票房144.7亿,与去年同期的144.93亿几乎持平;放映场次共2256 万场,同比上升32.08%,观影人次4.10亿人次,同比下降2.15%。其中,1 月电影市场产出票房49.05亿,同比增长27%;2月61.86亿;同比下降10.3%;3月票房33.68亿;同比下降了9.8%。

国产电影在一季度实现票房77.66亿,占比达53.71%;进口片实现票房66.93亿;占比为46.29%。国产片继续在市场份额上保持优势。一季度,全国新增影院589家,增加银幕3418块,平均每天新增银幕37块,高于2016年平均每天26块的平均增幅。

2017年第一季度票房过亿的电影共计19部(统计范围为2017年上映影片,数据截至3月31日),较去年同期的17部增加2部。《功夫瑜伽》以17.53亿的成绩摘得一季度国产片桂冠;《西游:伏妖篇》产出票房16.49亿,位列国产片票房第二位;《乘风破浪》票房达到10.49亿,排名国产片第三。第一季度进口片有两部票房突破10亿,分别是《极限特工:终极回归》(11.28 亿)、《生化危机6:终章》(11.12亿)。

应该说,2017年第一季度电影市场延续了2016年的发展态势,整体波澜不惊,但也有大年初一以8亿元创下单日票房新高的亮点。而国产影片在一季度表现也可圈可点,尤其体现在品质和口碑方面。根据中国电影艺术研究中心的报告显示,春节档国产片观众满意度得分为80.9分,位于满意区间。《功夫瑜伽》以83.1分领跑,并在上映首日排名第三的情况下,凭借口碑后程发力,最终摘得一季度国产片冠军。

《功夫瑜伽》摘一季度票房冠军

2017 年前三个月的票房分别为:49.05亿、61.86 亿、33.68亿,与去年同期相比,分别增长了27%、下降了10.3%、下降了9.8%。

单片方面,国产片在春节档收获颇丰,春节档实现了34.3亿的好成绩,比去年30.9亿有所提高。

其中,《功夫瑜伽》实现了票房和排片的双逆袭,最终超越《西游伏妖篇》获得一季度冠军,而《乘风破浪》也依靠其强大口碑,坚挺吸金,将韩寒送入“10亿导演俱乐部”。

此外,《大闹天竺》《熊出没之奇幻空间》《大卫贝肯之倒霉特工熊》《锋味江湖之决战食神》《游戏规则》等5部影片票房突破亿元。《欢乐喜剧人》《疯岳撬佳人》《合约男女》等3部作品票房超过5000万。《非凡任务》《嫌疑人X的献身》《绑架者》三部影片于3月31日上映,《非凡任务》首日票房超过4000万,另外两部也突破千万。

今年一季度的国产片没有出现票房悬殊或者一家独大的局面,没有影片打破或是接近《美人鱼》的票房纪录。冠宇影院投资管理公司运营中心郑寅路认为,主要还是影片整体质量未见亮点,加之票补、电商市场的趋于冷静,使得今年的市场出现了群雄混战的局面。

的确,去年影市遇冷,大部分影视公司都缩紧了预算,票补减少也是显而易见。但中影星美院线杨帆认为,内地市场经历十几年的飞速增长,观众开始挑剔了,资本也冷静了,这对中国电影是好事,是中国电影走向新阶段的基础。华谊兄弟发行总经理洪军认为,票房和影片投放一定成正比,一季度除了春节档外,少有大制作电影入市,市场也就缺乏足够的支撑。而片方为了维持投入产出,没有投入大量的票补,这也是市场持续平缓的原因。

他还谈到,口碑决定票房已经是电影市场的新趋势,一季度多部国产电影获得了好口碑,但高品质电影占比仍不够高。今年又恰逢好莱坞“大年”,分账片质量比较稳定,如今又打出“终章”这样的情怀牌,在此消彼长之下,2月中下旬开始,进口片开始占有较高的市场份额。

此外,在院线方面,万达院线以19.34亿成为最大赢家,在大盘呈现下降趋势的情况下,万达院线却与去年同期相比上涨6.52%。广东大地13.03 亿位居亚军,上海联和11.60亿位列第三,整体榜单排名并没有大幅度变动。

2017年第一季度影院票房前十名依然集中在北上广深四大票仓城市,杭州萧山德纳国际影城成为一匹黑马闯进榜单前十,北京耀莱成龙五棵松店作为唯一个票房超过2000万的影院稳居榜首。

喜剧、动作、奇幻仍是大热类型

相较去年同期《美人鱼》的一枝独秀,2017年第一季度影片票房分布较为均衡,但从另一个角度说,缺少带动影市的爆款大片。

从类型分布上看,动作、喜剧两大类型的电影成为仍电影市场的主力军,制作成本高、视觉特效突出的奇幻类电影保持较强的票房号召力。第一季度票房排行榜前十名中,《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》《乘风破浪》《大闹天竺》《一条狗的使命》等5部电影都包含有喜剧元素,动作类型片更是占据6席。

应该说,今年一季度的国产影片类似还是相对多元化的。郑寅路表示,一季度既有《功夫瑜伽》《大闹天竺》这样的动作喜剧片,也有《西游伏妖篇》这样的魔幻片,更有《乘风破浪》这样的剧情片。其它传统喜剧片、爱情片、动画片更是频频出现在市场上。郑寅路认为,当下最需要的是,在多元化多样性的类型片中,出现更多有内容、有质量的精品影片。

洪军坦言,目前国产片有持续号召力的类型并不多。他分析称,一些类型片,比如科幻片、悬疑片,若想有突破,需要团队作战,需要很多专业人才。而目前国产电影的主创团队多为“单打独斗”,或者一人兼任多个角色,因此国产电影中,喜剧片、爱情片、动作片等类型较为多见。

在好莱坞,各有分工,在编剧阶段便有各类专业化人才进驻,从各自擅长的专业出发,设计故事架构、设置人物、设置悬疑点等。洪军直言,国产电影想在类型上有所突破,人才储备还是首先需要解决的问题。

4月市场普遍被业界看好

3 月31 日,第一季度的最后一天,《非凡任务》《嫌疑人X的献身》《绑架者》三部瞄准清明节档的影片一同上映,既是为一季度做了完美收官,也为第二季度开了个好头。截至4月9 日,三部影片的票房分别为3.6亿、1.45亿、9000万,与《金刚:骷髅岛》《攻壳机动队》等进口片一同成为4月初电影市场的主力军。

接下来,好莱坞年度大片《速度与激情8》是4 月乃至上半年电影市场的大热门,《喜欢你》《记忆大师》《春娇救志明》《拆弹专家》等五一档重点影片将延续《速8》的势头,4 月电影市场的整体形势也被业界看好。

杨帆认为,如果说《速7》的火爆是因为纪念故去的保罗,那么《速8》可以说确实因为过硬的影片质量,从目前内部放映的超长片段看,里面的动作、追车戏份的精彩已经勿庸置疑。她预测该片票房将超过20亿元。

除了影片本身的号召力,由于《速7》创下的票房佳绩,很多商家也借着《速8》上映选择了“搭车营销”。洪军认为,尽管少了《速7》的情怀牌,但《速8》的影响力已经超越了电影行业的局限,影片在票房上的表现,也很有希望延续前作的趋势。

而在五一档几部影片中,杨帆最看好《喜欢你》和《记忆大师》,她认为前者符合节假日档期的观影需求,后者有黄渤等“金牌”演员加持。二者相较,杨帆预测女性观众更关注的《喜欢你》赢面更大。

郑寅路分析称,《拆弹专家》上亿的投资制作,刘德华、姜武、宋佳的倾情演出,邱礼涛的动作片还是会在五一档占有一席之地的。而《喜欢你》有陈可辛、金城武作为卡司基础,萌妹大叔恋作为噱头,值得期待。《春娇救志明》、《记忆大师》凭借前几部的口碑和众多的卡司阵容,相信同样会有不俗的表现。

中国电影家协会秘书长饶曙光总结称,中国电影整体性正在经历前所未有的、深刻的、影响中国电影产业发展未来大格局的结构性变化,或者说“ 大洗牌”。电影业界每一个人或许都会在这种“大洗牌”中重新寻找、确立自己的位置,大浪淘沙,有的会沉戟折沙,有的会凤凰涅槃。

但不管市场如何变化,饶曙光认为电影业界共同的使命是:抓住中国电影结构性变化的有利时机推进结构性调整特别是结构性优化,增强中国电影内生性发展动力,保障有效供给、优质供给,在满足广大观众需求的同时不断激发观众的新需求,特别是多样化、差异化的需求,创造中国电影创作繁荣发展的新景观也就是所谓创作的“黄金十年”。



无觅相关文章插件,快速提升流量