设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 生活 > 传统奢侈品市场风光不再 体验式消费受到追捧

传统奢侈品市场风光不再 体验式消费受到追捧

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 21, 2017

贝恩公司(Bain Company)联合意大利奢侈品行业协会Fondazione Altagamma发布的奢侈品研究报告显示,2016年全球奢侈品市场交易总额达1.08万亿欧元(1.15 万亿美元),同比增长4%,而全球个人奢侈品市场销售额跌至2490亿欧元(2645亿美元),同比下降1%,这是2008年金融危机以来首次出现的负增长。英国脱欧、美国总统大选以及欧洲恐怖袭击等区域政治经济的不稳定以及国际金融市场的波动都或多或少影响着消费者的信心。然而,在传统奢侈品实物消费增长几乎停滞时,以豪华旅行、美食美酒和艺术品收藏为代表的高端体验型消费正在快速崛起。因此,尽管个人奢侈品市场低迷,但贝恩公司对于包括旅游、汽车、游艇等具有高端体验性的广义奢侈品市场仍保持乐观态度。

报告首席作者Claudia DArpizio表示:过去20多年奢侈品市场经历了走下神坛民主化(1994-2007)、金融危机(2007-2009)、中国牛市(2010-2015),随着市场逐渐成熟,目前进入了增幅稳定的发展新常态(2015-2016E)。这一阶段,实现较高市场份额并非轻而易举,品牌不能再守株待兔,而是要主动出击,以顾客需求为导向,实施差异化经营策略,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。如今,在各垂直细分领域,品牌之间已经开始出现两极分化,优胜劣汰,适者生存,行业也面临着重新洗牌。这一观点也与B2C 和 B2B 高端旅游业的主流观点不谋而合,消费方式的转变,个性化的服务需求将对旅游市场和相关垂直行业产生极大的影响,个性化体验、优质服务和私人定制将成为今后各旅游机构竞相追逐的热点。

1. 体验式旅行开启旅行新方式

入住五星级酒店,享用米其林三星大厨的精致美食是奢华旅行,探索松巴岛体验万物有灵的古老部落文化,美国阿斯潘滑雪之旅也未必不是奢华旅行。消费者精神消费需求日益高涨,品位也愈发挑剔,他们已不再满足于昂贵的旅游产品,更渴望追求个性化、体验化的旅游经历。因为,昂贵并不一定等于奢华;真正的奢华,是来源于个性化定制的随心所欲。

相比跟团游的线路大众化、走马观花;自助游繁琐的机票、酒店预订、行程安排,定制旅行确实也省心不少。旅行机构利用自身在酒店、交通预订等方面优势,向旅行者提供行程定制服务,安排更多的参与性活动,体验当地人的生活方式。

以总部位于宾夕法尼亚州华盛顿堡的 Gate 1 Travel 为代表的旅游公司正把目光瞄准这一类群体。该公司表示:我们挖掘消费者内心深处的旅行愿望,设计详尽的行程安排,为其量身打造旅行线路和服务,制定出完全符合消费者品位和个性的旅行,带给消费者独一无二的旅行体验。体验式旅游受到消费者的青睐,2016年预定量同比增长了50%,远超过公司其他旅行产品的增长量。

City Lodge Hotel Group 的一份报告也表达了类似观点:体验式旅游发展势头迅猛。相较于传统热门景点、大众化旅游产品,越来越多的消费者寻求一种异于自身生活方式、体验本土文化的深度游,比如和生物学家一同观测鸟类的迁徙,深入亚马逊丛林与野生动物的亲密接触。无论境内游还是出境游,具有当地特色和民俗风情的旅游体验项目将是消费者做出选择的首要因素。

2. 私人别墅定义奢侈旅行的新标准

对于消费者来说,私人别墅已经成为高端品质游的标配。私人别墅所提供的服务并不亚于星级度假村,有的甚至远超于后者。极佳的私密性和安全性、专业周到的服务以及五星级住房设施,是私人别墅受到追捧的主要原因。

主打高端旅游市场的Sandy Webb 表示,提供一流独特服务的私人别墅正推动着世界进入定制化旅游的全新时代。实际上,私人别墅的兴起,重新制定了奢侈旅行的新标准。

Casa Dos Cisnes 私人别墅就是新标准的制定者之一。这是一座位于Puerto Vallarta,面积为10000英尺(约929 平方米)的海滨别墅。怀旧殖民地风格的5间卧室总共可容纳10人,窗外便是蔚蓝的太平洋,偶尔可以看见海面上游弋的鲸鱼。业主Cathryn Arnell表示,别墅提供一系列优质服务,私人厨师根据宾客需要烹饪当地美味,双语管家和多名侍者全天候待命,电子监控系统保障宾客安全,门房服务和水疗康体中心,还有音乐表演、体育项目和划船游览等可供选择。

3.像滴滴打车一样乘坐私人飞机

漫长的候机等待时间、路面交通拥堵,路况不熟悉走冤枉路,使得原本宝贵的度假时间所剩无几,出行计划也被打乱,度假那份好心情也荡然无存,新兴的私人飞机服务或许可以解决这一世纪难题。

2016年12 月,私人飞机版滴滴JetSmarter宣布获得 1.05 亿美元 C 轮融资,公司交易前估值为 15 亿美元,这是一家业内领先的私人飞机服务提供商,总部位于美国佛罗里达州。公司不拥有任何飞机所有权,只是与机主、运营商和承运商合作,用户可以使用 JetSmarter app 预订一个私人飞机上的座位或者是享受直接预订一整架飞机的包机服务。公司创始人兼总裁Sergey Petrossov表示,人们正日益选择个性化旅游体验。要想在激烈的竞争中脱颖而出,各品牌要为目标消费者提供定制化体验服务,增强公司与消费者之间的联系,增强粘性。JetSmarter 公司重视会员关系的维护,由指定的客户经理为会员设计个性化、定制化的私人旅行服务。

世界领先的奢华酒店管理集团四季酒店正是这一理念的践行者。继推出环球旅游服务之后,四季酒店紧接着启航私人飞机行程,将原本能容纳 200 个座位的波音 757 重新设计成具有四季风格的新空间,52 张宽敞的豪华躺椅让乘客在飞机上也能享受到与酒店同步的顶级服务。并与世界顶级食府哥本哈根诺玛(Noma)餐厅及其备受赞誉的主厨瑞尼‧瑞茲匹(RenRedzepi)合作,以美食探索:环球之旅(Culinary Discovery)为名,发布业界独有的私人飞机行程。

4.智能旅行箱解放双手更愉悦你的心

度假、长短途商务出行,想要旅途顺心,好的旅行伴侣自然必不可少,一个人性化的旅行箱自然更是增加旅行品质感的利器。防丢失,可充电,还能自动称重,你是否会带上这款智能旅行箱踏上下一次的旅行?

Bluesmart智能旅行箱内置了电子密码锁,用户可以通过手机端APP实现远程上锁和解锁,或者根据旅行箱和使用者之间的距离远近自动上锁和解锁。内置的GPS追踪器,在行李箱被暴力打开或被带离用户一定距离时,将向用户发送消息提示。与传统旅行箱相比,Bluesmart在一定程度上保证了旅行箱的安全性。

旅行箱手杆内置重力感应装置,提起箱子就能实现自动称重,重量将会显示在手机APP上,对照机场规定可以轻松的知道行李是否超重。通过设置,Bluesmart也可以自动记录旅行里程、停留的机场、行程时间等,还能将这些数据与好友分享。除此之外,箱内自带大容量的电池组,能给你的智能手机进行多达 6 次的充电,再也不用因为手机没电而到处找电源了!另外一款Floatti suitcase 行李箱除了内置重力感应器和电源接口外,还有音乐播放,SOS警报,智能语音助手功能。

尽管2016年传统实物奢侈品市场低迷,但是未来在体验式旅游消费的推动下,广义的奢侈品市场将会出现大幅度增长。贝恩咨询合伙人、该报告的联合作者Federica Levato表示:从去年开始,消费者从奢侈品实体产品转向豪华旅行、美食美酒和艺术品收藏为代表的高端体验式消费的趋势日益明显,这一趋势今后将表现得更为强劲。



无觅相关文章插件,快速提升流量