设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 数码 > 唯一能在太空中书写的黑科技圆珠笔!NASA、FBI标配

唯一能在太空中书写的黑科技圆珠笔!NASA、FBI标配

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 25, 2017

相信不少小伙伴和我一样都喜欢看太空科幻电影吧?

  那么,问大家一个问题——

  宇航员在太空中如何写字?

  

  科普一下——

  普通的水笔、圆珠笔在太空中一旦失去重力,是根本无法进行书写的!

  他们唯一能用的只有木头铅笔。

  但是!

  在太空中如果不小心折断笔芯,笔削和石墨粉在无重力状态下乱飘,不仅很容易扎进眼鼻口,严重的话木屑还可能燃烧起来引发电力短路,后果相当可怕。

  正是因为这个原因,造成了阿波罗1号的三名航天员牺牲于失火事故之中。

  

  NASA的科学家们终于看不下去了,决定请出圆珠笔教父Paul C. Fisher来解决这个宇宙大难题。

  

  经过了不断研发设计,终于在1965年发明了唯一一款,可在太空中使用并且不漏油,不褪色,适合各种环境下使用的高品质圆珠笔——

  Fisher Space Pen

  

  自从太空笔发明之后,这支号称是全世界最能「写」的笔,从此成为了各国宇航员的标配文具。

  

  中国航天英雄杨利伟在太空分享难忘的第一次太空飞行时,在节目中播放了几段珍贵的视频中,杨利伟伸手抓来用作记录工作笔记,的那支在失重环境下漂浮的银色质感的笔正是Fisher Space Pen。

  

  那 Fisher 太空笔到底有着哪些特性,可以受此重任呢?

  使用高压瓦斯技术制成的笔芯,有着全封闭、不漏油、不挥发等特性,独特的充气储油结构,装有超粘触变性油墨。

  

  这种油墨是一种半固体油墨,只有在书写时的摩擦热量,以及剪切力加上里面的氮气压力,才可将液化的油墨挤出书写。

  

  而这种墨水的保存期限也是相当之久,能超过100年以上,装满这只笔的墨水量可以连续不间断地书写48公里。

  

  正在进行连续耐久度测试

  写出来的东西不会褪色,哪怕在强光照射下或泡在开水里100小时,字迹依旧清晰可见!

  

  除了拥有特殊油墨和独家密封技术之外,还有经过27道工序制成的超坚硬碳化钨笔珠和不锈钢笔尖精密结合。可以在任何光滑或粗糙的表面书写,不轻易磨损,笔珠也不会脱落。

  

  更厉害的是,在许多恶劣环境之下,比如寒冷的大冰川、炎热的沙漠或是深海潜泳,冻至零下35℃热至121℃甚至更高,它依然能流畅书写。

  

  不信?

  请看以下的暴力测试——

  在水下写写画画,毫无压力

  ▼

  

  手都冻麻了,写出来的油墨依旧顺畅

  ▼

  在滴了油的纸上书写也能行,我服

  ▼

  值得一提的是,它倒着也能写,仰天写字这技能除了宇航员哥哥必备之外,对于建筑维修工人来说也非常实用。

  

  也正是因为有了这些独特性能,Fisher太空笔更是随着发展,设计出了更多款式,以用作更多情景下使用,而不仅仅只是提供于航天员使用。

  

  除此之外,太空笔还是很好的职业礼品,以能馈赠给非常重要的朋友等。

  



无觅相关文章插件,快速提升流量