设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 数码 > 宅女蕊贝卡和她的扭曲娃娃

宅女蕊贝卡和她的扭曲娃娃

Webmaster: ArtDesign | Time: 四月 28, 2017

和每个宅女一样,生活中的蕊贝卡·普埃布拉最喜欢收集娃娃。除此之外,她“制作”起各式“娃娃”来也绝对是一把好手。

1977年出生于马德里的蕊贝卡从事游戏、影视等项目的3D人物设计,在业内颇负盛名。但是不管是在动漫领域还是在现实世界中,她最喜欢的仍是雕刻自己的模型、绘制自己3D的插画。行走于商业边缘的她永远致力于带些复古色彩、黑暗元素、以及超现实主义风格的创作。她的个人作品《断线的木偶(Broken Marionette)》是她大受欢迎的“扭曲娃娃”系列中的第三作。该作品已经发表于各大CG艺术网站,并且就像之前的作品一样,为她迎来了阵阵喝彩。虽然凭借个人作品“扭曲娃娃”系列已经获得很高的声望。不过对于未来,她也直言不讳地说:“当然很想尝试那些美国的商业大项目,虽然这对我来说还有许多需要突破的东西,但是我会努力的。”

相信感觉的“艺术派”

其实蕊贝卡并不是一个特别擅长技术的人,她坦言自己属于那种在创作中更加注重感觉的人。“我的作品大部分都是以同一种方式开始创作的。首先,她用3DS MAX软件雕刻人物模型,然后用ZBrush软件为其定制衣服和装饰品细节,接着就会返回3DS MAX中进行着色,并处理纹理和光线问题。她惯于让作品呈现出一种真实人偶般的乳胶质感,而这一点只要在渲染过程中配合Mental Ray工具去表现光泽,就可以制作出漂亮的效果。最后,蕊贝卡会利用Hair And Fur修改器来处理头发和睫毛。听起来困难,但也不会特别复杂,以作品《莉莉》举例,人物的头发是深色的,短而平滑,因此可以通过减量来节省时间——其实不论复杂或简略,都仅在于作者本人对于作品的感觉。这就是蕊贝卡的想法。

提到有关光线渲染的技巧,蕊贝卡颇有心得:“我认为照明和渲染是创建3D作品时最重要的事情,如果处理不好,整个作品就可能毁于一旦。”而事实上,除了精致,蕊贝卡对光线的运用并无特殊之处,她更希望将突出角色特点作为创作的主要目的。不过‘断线的木偶’可以被认为是一个例外,因为相比蕊贝卡平常的作品它拥有更丰富的光线对比。”对此,蕊贝卡介绍说,“我通常只使用‘区域柔光’和‘漫射照明’来建立简单的室内照明环境,但偶尔我也会尝试模拟一个类似于‘时尚大片’的照明,以增加光线渲染的观赏性,当然这需要参考大量照片,认真揣摩真实的摄影作品。”

蕊贝卡擅长使用各种工具来制图,她认为包括3DS MAX、XSI、LightWave和Maya,乃至其他软件都各有千秋,但绘制出的作品不会因为工具的不同而产生太大的差别。“我认为,几乎所有的3D工具都很类似,只是个人使用习惯不同,作者完全没必要为了选择软件而纠结。比如,对比Zbrush和Mudbox的使用,我喜欢Zbrush的置换贴图功能,但是在绘画时Mudbox却更顺手一些。一般情况下,我完成一幅作品用到工具会很少,在用3DS MAX时,通常我只用切割、焊接、倒塌和挤压等几种工具,而在使用Zbrush工具时我更多地使用标准笔刷和膨大笔刷,制作后会用Photoshop来完善一下。有时候少用些工具反而能让你得到更多的感觉。”注重感觉的蕊贝卡,永远不会让自己的创作陷入繁复的技术和技巧之中,因为在她看来那样反而会削弱了作品的艺术性。正如她喜欢亲自绘制纹理贴图一样,传统技法能让她的作品更具亲和力。

沉浸于内心世界的宅女

诚如她的名字一样恬静,蕊贝卡是一个腼腆、害羞、喜欢安静的女孩。用现在时髦的话说,她是典型的“宅女”。不过她从未因此而感到任何不适,相反,她在独处中学会了从内心世界取悦自己。“我喜欢读书,画画,我喜欢看‘芝麻街’、‘铁甲万能侠’、‘科学小飞侠’等电视节目,也是‘星球大战’的超级粉丝。当然,我最喜欢的还是和我收藏的玩具娃娃们(注:实为某种可更换身体部件的小型球状关节傀儡,类似SD娃娃,宅女文化)一起玩,我会给它们制作好看的衣服、给它们编排戏剧、举行派对……相对的,他们也为我的创作带来很多灵感。”的确,与别的女孩不同,娃娃不仅仅是玩具,它们更像是蕊贝卡的“朋友”。伴随它们成长,让蕊贝卡的内心世界无比迤逦,充满虹色的梦。

直到遇见了3D技术,她的内心世界才得以延续。“虽然我一直很喜欢绘画,但是总觉得缺少些什么。我的很多想法单靠绘画是无法达成的,当我借助3D技术完成了一些作品时,我不禁对此着了迷。我想要通过3D技术做很多事情,所以我就进入了CG行业工作。虽然我知道这将是一条很难走的路,但是我确信能在那些艰深的研究、漫长的磨练以及复杂的制图过程中得到我想要的东西。”当说到这些时,蕊贝卡则一脸的坦诚。

蕊贝卡说她所有的灵感都来自于她孤独的思维方式。“世界上的很多事情都可以激发我们,比如电影、照片、书籍、漫画等。当专注于一件事时,我大脑中会不断冒出很多问题。我喜欢用自己的思维方式去创造新的作品,来表达内心的世界观。比如我对恋物情节和BDSM(BDSM这个名词用来描述一些彼此相关的人类的性行为模式。其主要的次群体正是BDSM这个缩写字母本身所指称的:绑缚‘bondage’与调教‘discipline’,支配‘dominance’与臣服‘submission’,施虐‘sadism’与受虐‘masochism’)美学十分着迷,我觉得这会是一个欣赏3D世界的绝妙方式。我喜欢用一些古怪或富有争议的方式去创作,去影响别人。”

热爱自由的小鸟

自2003年从事CG行业以来,蕊贝卡·普埃布拉花了6年时间完成职业生涯中的一次蜕变。最初在Zinkia娱乐公司的三年里,参与制作了西班牙知名儿童系列动画片“Pocoyo”,主攻人物建模工作。2006年,她转攻电子游戏行业,在“烟火工作室(Pyro Studios)”工作了一年。随后,又在“Grin BCN”参与了游戏《通缉(Wanted)》的制作。2008年,她又重新回到了“烟火工作室”。在这期间,除了这些固定的工作,业余时间她还参加了著名导演Thomas Jane的电影《黑暗乡村(Dark Country)》的角色设计工作,以及污点工作室(Blur Studio)的《地狱门:伦敦2(Hellgate: London 2)》等一些游戏项目的制作。热爱自由的小鸟,一旦飞出笼子便不再折返。2009年再次离开烟火工作室的她决定扎根于自由职业者行列,目前她只接一些自己喜欢的工作。

蕊贝卡的作品从构思到完成,始终贯彻着她的完美主义情怀。对她来说,任何一幅插图都是有生命的,绝不可以草草了事。“我通常要花一至三个月的时间去完成一幅作品。此间我会尝试许多变化和试验,直至最终效果令自己满意。”她说,“我也会用很长时间去控制建模环节,这也是我最喜欢的环节。而打光、着色和毛发细节都比较复杂,虽然有时难免也会感到崩溃,但最后当我得到了想要的结果时,就会产生一种由衷的满足感!”

面对她所走过的路和创作过的作品,蕊贝卡显得十分谦虚与坦然。“从专业水平上说,我职业生涯中所做过的项目,都会有所收获,因为每个项目都是独特的,我并不觉得自己水平比别人高多少。只是我的作品都是我所喜欢的,我想做的,它们是我思想的一部分。”虽然有些作品的造型在某些方面引起了争议,比如建立在BDSM文化基础上的作品《莉莉》……但这正是蕊贝卡最喜欢的方式,一向不走寻常路的她从不会向主流和商业妥协,她的自由决定了她的独立。

时下在CG行业中女性从业者非常少,而蕊贝卡并没有将这一现象看得太严肃。她认为这是正常的,虽然相比男性而言,女性普遍对电子游戏、科幻电影等3D行业不感兴趣。但是任何一个喜欢3D的人都是平等的,性别并不重要,唯一重要的,是如何做好自己的工作。



无觅相关文章插件,快速提升流量