设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 生活 > 旧物插花流

旧物插花流

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 2, 2017

位于英国南约克郡中的谢菲尔德镇〈Sheffield, South Yorkshire〉里的一家花店Swallows and Damsons,店主人是位美丽的女人安娜波特(Anna Potter)。

安娜喜欢把美丽的花卉与有年代的旧物结合在一起,这些老家具、老古董与稚嫩刚长出花苞的鲜花搭配在一起,自然与历史的痕迹,形成了一种永恒的美丽,这种迷人的魅力让她的花店引起众多的关注。

原来是学艺术的安娜,却因为喜欢花卉,弃艺术而从事花店的工作,经历了在二家花店工作的经验后,她开始了自己的花店创业之路。

开始创业之时,安娜想要开一个不一样的花店,她认为那些一成不变的插花式样已经变成了令人厌恶的模板。

人们需要新鲜空气,需要一个有创意的花店。

与其他的花店强调富丽堂皇、华丽的包装不同,安娜与她的先生丹四处收集那些被人们丢弃的老家具、木桶、陶瓷、玻璃瓶等,将这些老物件重新修缮后,与鲜艳美丽的花卉陈设在一起,一种自然的野趣就呈现出来了。

安娜创造出一种独特的旧物插花美学,这个名为 “Swallows and Amazons”的花店,不知不觉的成了知名的网红店铺了。

然而与其说这是个花店,不如说是一个旧物杂货铺,安娜卖的是旧物与稚嫩花卉所创造出来的强烈对比,一种时光停留的美感。

难怪许多人喜欢去她的店,逡巡逗留不肯离去。

但是什么才是永恒的呢?

是刚冒出新芽的小草?初绽放的蓓蕾?经历历代使用的老物?永远看不腻的艺术品,其实永恒的特质就在传承的文化与大自然之中,这也是中国老祖宗所谈的天人合一的理念。

說起插花,东方人喜欢遵循日本的花道,无论是池坊、小原流还是草月流。

其实,花道并不是玩弄植物的形式,或是对花卉品种的贵贱大做文章,更不是故弄玄虚的堆砌一些样式,花道是插花者的一种情感表达与创造,这种情感来自于插花者与自然、与环境、与器物、与人之间的互相唱和。

因此,插花不仅是技能,更是一种素养,就像诗人把感触变成美丽的文字,像音乐家把内心的澎湃变成永恒的音符,像画家把敏锐的心灵变成画面。

就像安娜采用有年代的旧物与她的花艺相得益彰,她所创造出来的美学正好与这个时代追求返朴归真的潮流相结合,她的旧物插花美学,渐渐的也能形成流派了。

 素朴的旧物代表着我们的美好记忆,这是一种共同记忆,也是维系社区、文化以及归属感最重要的元素之一,这是新东西无法复制的情感。

拥有丰富地域文化、历史的我国,那些不同时代的旧物就像祖先留存下来的财富,取之不尽用之不竭,而生态维护完善的乡野自然中,更有着许多美丽的花草树木,就像圣经所说的:〝就是所罗门王极荣华的时候,他所穿戴的还不如野地的小花一朵呢!〞



无觅相关文章插件,快速提升流量