设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 生活 > idem paris

idem paris

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 4, 2017

缘起蒙巴纳斯
1880年巴黎的蒙巴纳斯区(Monl}par-nasse)还是一片荒芜和破旧。没有商场,没有火车站,更没有一批批的游客在蒙巴纳斯塔下排队等着登上巴黎的制高点与艾菲尔铁塔隔空对望。因为埃菲尔铁塔完工,那是1889年的事儿。但跟巴黎的任何地方一样,这里并不缺少简朴但却很有氛围的餐馆和咖口非厅。
也是在这一年,埃米尔·杜傅雷诺(EmileDufrenoy)来到这里,巴黎蒙巴纳斯路49号,开始着手建立一座石板印刷厂1400平方米的厂房和办公区,以及依次排列的由一部燃烧瓦斯的蒸汽机来驱动的石版印刷机。是的,这一切都符合我们对于19世纪末欧洲经济繁荣时期的想象。在石板印刷还作为商业印刷手段的时代,这个工作车间曾经是一片热火朝天的景象。有60多位印刷工匠在不停地印刷着诸如发票、巧克力包装、红酒标签等门类繁多的产品当年这座印刷厂也还不叫Idem paris,根据法国家族企业的命名传统.它叫社傅雷诺印刷厂(Imprimerie Dufrenoy)。

1889年,也就是埃菲尔铁塔落成的那一年,位于巴黎北部的蒙玛特高地〔Montmar-tre)已经是艺术家聚集的地区。但许多艺术家想到巴黎更中心的地方进行创作和生活,那时的蒙巴纳斯就成了他们的首选。呈然这里还泪对比较荒芜.但是租金便宜,又有很多餐馆和咖啡厅这对于创作和交流都很方使。于是,到1920年,蒙巴纳斯成为了巴黎市中心艺术家最集中的区域r毕加索、夏加尔、米罗一都在这里有他们的工作室。


遇见穆洛(Mourlot)先生
在法国的石板印刷历史上,费尔南德穆洛(Fernond fviourlol)在20世纪中期几乎就是石板印刷的代名词。穆洛先生最初只是一名普通的石板印刷工匠,直到有一天他意识到:为什么不用这种方式来进行艺术创作,为艺术家服务呢?


当时,即便在法国,人们也还是得花很长的时间才能接受这种新的艺术形式。1930年.穆洛为已故的艺术家欧仁德拉克罗瓦(Eugene Delacroix)的的画展印制了一幅海报,那是展览海报第一次被人们当作艺术品看待,海报连同海报中印制的德拉克罗瓦的作品开始被人们收藏。1937年,穆洛为马蒂斯在巴黎小皇宫举办的个展印刷了一批海报,这批根据马蒂斯油画转印而成的海报成为独立的艺术品被人们称赞和收藏。这也就是版画为艺术家限量复制已完成画作的历史起源。
接着来找穆洛印刷厂的艺术家大家就都不陌生了。米罗( Miro)、让杜布菲(JeanDubuffet )、乔治布拉克(GeorgesBraquc)、马克·夏加尔(Marc Chagall)、贾克梅蒂(Alberto Giacomet-ti),费尔南德莱热(Fernand Leger),让谷克多(Jean Cocteau)、亚历山大考尔德( Alexandre Calder)等等。
7945年,毕加索遇到了穆洛先生,决定制作属于他的版画。从]945年至1969年的24年里,毕加索完成了近400幅作品,包括那幅著名的((和平鸽))a)976年,当穆洛先生来到蒙巴纳斯路49号的时候,这里的主要业务是印制大尺寸地图。在石板印刷退出商业舞台和版画得到大家认可的历史交界处,穆洛先生决定将这里改造成一家版画工作室,尽管它沿用的名称仍然是“穆洛印刷厂”,但已经转型成为为艺术家制作版画的工作室。

又过了21年,1997年,巴黎的蒙巴纳斯区已经变成巴黎南部最重要的交通枢纽。火车站、商场、熙熙攘攘的游客,当然,依然少不了一排排的餐馆和咖啡厅。也是这一年,帕特里斯弗亥斯(Patrice For-est)先生来到这里,开始执掌这间已经有一百多年历史的版画工作室,这就是今天的“Idem Paris”。
Idem Paris里的当代艺术
艺术的全球化也同样呈现在这间工作室里。越来越多世界各地的艺术家,特别是当代艺术家来到这里,重新认识和发掘版画这门艺术语言。2007年,大卫林奇(DavidLynch )爱上了这里,决定尝试并制作属于自己风格的版画,5年来他已经完成了160余幅作品。而中国的艺术家诸如张晓刚、王广义、曾浩、杨少斌、岳敏君、刘小东、傣正杰、陈文波……的版画作品上也可以找到“IdemParis”的钢印。这间工作室,为越来越多的艺术家提供了尝试版画语言的平台。当然,不只是面向艺术家,而是面向每一个经过它身边的人,它等待人们去探索130年来历史留下的痕迹,继续与艺术的对话。www.idemparis.com

 



无觅相关文章插件,快速提升流量