设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 美工要失业了?1.7亿个“双11”商业banner,只需要阿里巴巴的一个“鲁班”?

美工要失业了?1.7亿个“双11”商业banner,只需要阿里巴巴的一个“鲁班”?

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 5, 2017

引言:大大君之前跟大家说过,设计师如果不进步,安于做一个“设计机器”,迎接你将会是被淘汰的命运。现在阿里巴巴告诉你,美工被“淘汰”的时代要来临了!

去年谷歌的AI系统“阿尔法狗”战胜了人类职业围棋选手,就有人开始说:AI要取代人类了。这样的时代真的要来了吗?

近期,阿里巴巴旗下智能设计实验室发布了一个设计平台,而且宣称这个平台的设计能力接近人类专业设计师的水平了。

这个设计平台叫做“鲁班”!顾名思义,就是“让天下没有难撸的banner”。具体有多牛?2016年“双11”期间,平均每个分会场需要投放3万张图片素材,1.7亿个banner,全靠它撸完。

 “鲁班”的 LOGO

简单说就是

 同一时间手机淘宝里的出现海报banner都是不一样的。

1.7亿张Banner,如果全靠设计师人手来完成,假设每张图需要耗时20分钟,满打满算需要100个设计师连续做300年。

不同的尺寸广告,横的,竖的,正方形的…..这些设计难度不高,却一直很烦人。现在很多一线设计团队都不愿意自己干,宁愿把这些“粗活”外包出去。

阿里巴巴智能设计平台的设计师乐乘介绍,“鲁班”能根据用户的行为和偏好智能生成并投放广告。手机淘宝首页焦点图片就是机器生成的,还能根据用户点击结果自动调整。

阿里巴巴AI设计项目负责人乐乘(吴春松)

换句话说:鲁班平台可以像人类一样去思考如何设计了!一张商业banner,由“背景 + 商品 + 文字”来组成。而鲁班通过大量的数据化学习,来保证设计结果的输出。

听上去,好像只是一个“大数据工具”,还没有达到智能化。其实让鲁班学会处理“数据”只不过是第一步。

设计数据化

第二步,建立元素中心。这个阶段还需要靠“人”来完成,需要人类设计师根据活动主题做了大批量风格确定的模板,让鲁班不断增加自身“知识储存量”。

第三步,生成设计,原理有点像 Alpha Go 下围棋,让它通过不断的设计来练习,实现“强化学习”的过程

第四步,学会审美,最初通过设计师根据“美学”和“商业”两个维度对鲁班的设计进行评价反馈。同时达到让它自行学习美学,和积累商业化的宝贵经验。

鲁班的设计过程

1.7亿个banner,都让鲁班一个机器给撸完了。是不是代表阿里巴巴的大部分设计师都失业了?阿里巴巴很明确的告诉你,设计师的作用只会越来越重要。

鲁班是一个是非常棒的提升效率的助理。它能有效处理闲置的或者利用效率不高的素材资源,提高每个广告位的资源效率,从而创造更多价值。

设计智能化

设计师是否会丢饭碗,不是取决于鲁班有多牛逼,而是你怎么去提升自己。鲁班现在还需要设计师来继续教它如何做好设计。

这也意味着未来的一段时间里,还需要设计师来把控设计风格、思路、创意。如果你还只是会做一个基础和重复性的工作,成为另一个坐在电脑“流水线工人”那么淘汰就是你的命运。不想被淘汰,就该听乔帮主的一句劝:赶紧在自己变得跟不上时代之前抽身而出,去换个工作或者不要拖延,立刻开始创新!

 一起来感受一下这套系统的强大!

今日话题:你思考过如何提升自己了吗?

欢迎留言评论哦

(PS:下周一大大原创漫画就要与大家见面了,记得搬好凳子等位。)

“美工哭了,设计师却笑了”



无觅相关文章插件,快速提升流量