设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 生活 > 如何从老旧脏乱的市场,变成世界美食家朝拜的圣地?

如何从老旧脏乱的市场,变成世界美食家朝拜的圣地?

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 8, 2017

最近北京市开始整顿许多老旧的巷弄、市场与街区。葡萄牙首都里斯本的经验值得我们参考,来看看这个从老旧市场变成世界美食家朝拜圣地的Time Out  美食广场。

创立于1968年的伦敦杂志Time Out,是一份专门介绍城市中所有新潮地点与艺文活动的周刊,这家一直是靠印刷、数码发行广告以及收取线上预定费用营利的老杂志,最近不仅成功上市,并在里斯本开了一家最有创意、挑动人们美食味蕾的河岸市场(Mercado da Ribeira)。


在一片纸质媒体关门的当下,Time Out 是如何将他们引领美食概念的影响力,转变成为结合了美食、文创、设计的美食广场,并继续引领著大城市的活动脉向。

2010年,里斯本的市议会通过对河岸市场(Mercado da Ribeira)的都市更新与改建计画,前身建于13世纪、后于1882年改建的河岸市场(Mercado da Ribeira)原本是里斯本主要渡轮码头Cais do Sodré旁的旧市场,一直是欧洲最负盛名的海鲜市场之一,那时候的渔民把船直接在码头停靠,向顾客销售他们刚捕捞来的渔获。

快速抓住这个机会,Time Out杂志参与投标,经过三年的筹备,将里斯本最富盛名的主厨、美食、美酒带入了这个存在了800年的庶民市场,并给了她一个重生的面貌。

2014年5月18日,经过创意包装后的河岸市场(Mercado da Ribeira),重新与大众见面,立刻造成了轰动。

重新修复后的市场,升级成为一个飞机库样的新工业主义美食街,不仅保留了传统的海鲜、蔬菜、水果、花卉等市场,并规划了开放式的食堂设计, 搭配上原有的挑高式屋顶, 河岸市场(Mercado da Ribeira)融入了美食广场,3家露天咖啡馆,还有35个美食摊位以及500个座位。

最值得一提的是在同一个屋檐下,汇聚了5位名厨( Alexandre Silva, Miguel Castro Silva,Marlene Vieira, Henrique Sá Pessoa 和 Vítor Claro),还有来自DieterKoschino的Tartar-ia,阿尔维加星级的主厨。

经过Time Out Lisboa杂志多年参访里斯本的餐厅酒吧之经验,他们精挑细选出知名的主厨、美食、美酒名店。不仅维持了原有的美食水平,拉近食物与市民的距离。更重要是价格十分亲民,在欧洲其他主要城市, 应该很难找到一份仅要价12欧元的精致商业午餐(含主菜,餐酒与甜点)吧!

善于发掘城市亮点的《Time Out》并重点推荐了其中的八家:

Café de São Bento

全里斯本最好吃的牛排有多好吃?到这里吃了就知道。

Conserveira de Lisboa

简直不能相信鱼罐头会这么好吃!位于市场里的店铺是有78年历史的老店的完全复刻版。

Garrafeira Nacional

这家店专业挑选葡萄牙美酒78年,新手可以信赖他们的品味,老酒鬼可以在这里淘宝。

Casa da Ginja

野樱桃利口酒,是里斯本当地人最喜爱的饮料之一,咖啡馆和小吃店里都有它的身影。这儿收集了好几种不同品牌的野樱桃利口酒。

Henrique Sá Pessoa

葡萄牙国宝级厨师Henrique Sá Pessoa是电视和畅销书里的明星,在匹兹堡和伦敦都工作过。他在里斯本的餐厅盘踞当地最好餐厅排行榜长达十年之久。你能在这里吃到他的招牌美食汉堡。

Manteigaria Silva

这是一家百年老店,保留了“牛油店”名称,纪念当年按重量买卖牛油的年代。店内有悬挂在天花板的腌火腿、奶酪柜台、葡萄酒和鳕鱼。

Aloma

总部设在Campo de Ourique的Aloma,七十多年来提供高品质的手作糕点。在这里也能吃到镇店之宝pasteles denata葡式蛋挞。

Santini

里斯本最有名的意式冰淇淋店,最大的特点在于采用新鲜水果,尽可能还原最天然的水果味。里斯本旅游热门季节,这里总是排着大长队。

在Time Out 美食广场的餐垫与海报上印著:

把里斯本最好的美食聚在同一个屋顶下:每个进驻Time Out 广场的经营者,都由杂志社所组成的评审经过层层的审核,评审们只有一个原则:食物不错,可以登上杂志的报导,食物必须是顶尖的才能进驻Time Out 的美食广场。

Time out 美食广场已经是欧洲美食家必拜访的美食圣殿,这个由一本杂志引领的美食概念值得我们学习,不仅让里斯本这座旧市场重生,都市老街区注入了更新鲜的活动,结合了美食、历史、文创、设计的food court,要人们不只吃,更感受到当地美食脉动与趋势。



无觅相关文章插件,快速提升流量