设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 生活 > 一间获得奥斯卡奖的工作室

一间获得奥斯卡奖的工作室

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 10, 2017

陈志勇(Shaun Tan),一位对绘本创作充满热情的艺术家兼作家,在澳大利亚墨尔本郊外一间租来的画室里,他用画笔和想象力讲故事。工作室极其简朴,但故事却精彩绝伦一一根据他绘本改编的动画短片《失物招领》斩获了2011年奥斯卡最佳动画短片奖。不久前,他又获得了林格伦文学奖一一世界最大的儿童文学和少年文学奖。而其背后的那间工作室,简朴得一一用他自己的话说一一像霍比人的工作空间。

S=surface T=陈志勇Shaun Tan
S:你是从什么时候开始在这间工作室工作的?
T:五年前我和妻子从澳大利亚西部的拍斯搬到墨尔本之后,就开始在这里工作了。这个房间其实是家中一间多余的卧室。我一直在家工作,因为大多工作都是小规模的,所以也不需要太大的空间。


S:这里对你来说意味着什么?
T:不管我在工作室之外做了什么,最后都把它们要回到这个既亲切又舒服的空间,集结成书。

其实我想要更大一点的空间,尤其是当我需要整理素材、完成工作的时候;我还需要光线更充足些。然而,我的确非常喜欢这里的温暖、舒适以及简朴一一有点像霍比人的工作空间。其次,工作室位于安静的郊区,这让我可以在一个宁静的环境中创作。我绘画的很多灵感也都是来自这个熟悉的环境。所以,对我来说,这里意味着一个安静的心灵居所。

S:你怎样安排每天的创作时间?
T:我喜欢每天画画。但在工作室里,可能只有一半的时间能用来画画。还有其他一些诸如写作、日常工作等事务要忙,另外

还有家务。通常,我将连续的三天或四天作为一个时间段,用来专心创作。时间段之间做琐碎的工作。每当我开始计划完成一项工作时,都会避免中途打断思路。
S:你随身携带速写本么,喜欢记录什么?
T:并非总是随身带,但大多数时间会带。当我旅行的时候,我会随身带袖珍速写本,用来简要记录我看到的有趣事物。如果不方便画速写或没时间做文字记录时,我会用手机照相代替。通常我会画些小景观,有时是用文字记录或者用一些更抽象的形式。我喜欢在博物馆画速写,尤其是画非常古老的雕塑、陶俑、装饰陶器和武器。因为我对人类早期的创造力很感兴趣,特别是那些几乎被遗忘的文化。

S:获迄今为止,你丢失过什么重要的东西么?又得到了什么呢?
T:Hmmm,这是一个有趣的问题!我强烈地感觉:我仍然和巧年前学生时代的我看起来差不多,在工作方式和生活习惯上没有特别大的改变一一我甚至仍然用着那时候用过的画笔(当然,只有一些中国毛笔用了这么长时间,很有趣!)。主要的不同是我有能力通过画画和写作让我的生活更好。我丢失了一些害怕犯错误的恐惧一一这一点对任何想要取得更好发展的艺术家都很重要。丢失了一些焦虑,找回了信心,虽然并不诸事完美。对我来说,即便现在,一项新的工作看上去仍然都像是一个难题等待挑战,即便看上去比之前的简单。但是,我想,新工作本应是这样的吧。



无觅相关文章插件,快速提升流量