设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展介绍

民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展介绍

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 11, 2017

版块一:高风峻骨

本版块展示潘天寿先生成熟期的代表性巨作,力求突出潘天寿先生艺术的最大特点——“风骨”。风骨是中华艺术的重要精神,其文化根源是儒家对刚健中正人格的强调,其美学表现是情志丰沛、雄健有力。潘天寿先生的作品用笔果断强悍,用墨浑厚苍古,构图奇崛,突出“力”和“气”的表现。他的作品表现的是大自然雄浑顽强的生命力,传达的是质朴高华之美,表达了对自强不息、独立深沉的民族精神的讴歌。

 

版块二:饮水生涯

本版块通过档案、手稿等文献,全面呈现潘天寿生平、教育贡献和画学思想。尤其是突出潘天寿对现代中国画教学的贡献,反思民族艺术在当下的教育和传承问题。潘天寿是现代中国画大师,但他自己却说:“我这一辈子是个教书匠,画画只是副业。”1923年潘天寿任教于上海美专,与诸闻韵一起开创中国第一个中国画系,开始了他的美术教育生涯。1928年应杭州国立艺术院之邀,任中国画专任教授,从此与这所学校未曾分离。近代以来,中国画在稳定发展了千百年后,突然遭遇到历史上前所未有的诘难和变革要求,在教育方式、创作模式、观念思想上面临全方位的从传统向现代的激越转型。在这一进程中,潘天寿以其多方面的学术修养,宏观的把握、敏锐的洞察,对中国画的发展和中国画的教学问题做出系统而深入的思考,并付诸实践,为建立现代的、完整的、独立的中国画教学体系做出了不可抹灭的贡献。

 

版块三:一味霸悍

本版块重点展现潘天寿作品的笔墨成就。潘天寿把继承前人成果和高难度的基本功训练看成是创新的起点,在本土文化基础上的拓展是其创作的原则。同时,他坚持画家的全面修养,将绘画看成是人的(尤其是全面发展的知识分子的)完整人格的外化,重视作品内蕴藏的价值观。他的笔墨是对于文人画末流轻秀促弱之风的反拨,是对汉魏碑刻所记录的远古雄风的追慕,是对于中国近现代社会巨大变革的审美回应,是中华民族自立自强的群体性心理期待的象征。透过他的笔墨,折射出的是一个时代的思潮和民族精神。但是由于多方面的原因,中国画传统在 20 世纪经历了重大的断裂,尤其是对传统主线理解的断裂。在当今画坛,对中国画笔墨及其内蕴的理解已成为一个大问题。重新解读潘天寿的作品,正是审视民族文化传统和特色应该迫切要做的事情。

版块四:奇崛明豁

本版块聚焦潘天寿在中国画章法上的创造匠心。在近现代画家中,潘天寿的作品在构图上具有鲜明的特色,他显然与前人拉开了距离,他在画面上寻求的是明确的秩序。他通过对古代中国画构图规律的阐发,结合自己的创作体会,总结了从画材的搭配安排、取舍组合,到构图中的宾主、虚实、疏密、对比、呼应、交叉、参差、三点关系、三角形的运用、平行线的问题、重心、斜正、画眼、背景、空白处理、四边四角、气脉、开合、不平衡与平衡等等具体的构图规律,以及题跋、印章在构图中的作用,相当全面而具体。明确的秩序,雄阔的力量感,在静态中蕴蓄着动的生命——这就是潘天寿构图的独到之处。

版块五:雁荡山花

本版块从潘天寿20世纪50年代中期开始的雁荡山写生为切入口,展示潘天寿“传统出新”创作之路的思想轨迹和实践求索。中国绘画中的“写生”一词,原用于花鸟画,后延伸到山水画领域。近代以来,西方写生观念的引入,很大程度上扩展、改变乃至消解了中国绘画的写生传统。1949年解放以后,为了适应新的政治环境和文艺要求,中国画的改造成为不可回避的时代命题。很多中国画家以“写生”为手段,找到了传统绘画与现实生活结合的途径。但是,在写生过程中,画家们实际上面对的是中西两种艺术对“现实”和“自然”的不同理解,也面对着中西两种不同的写生观与写生方式。因此,这个时期促成了很多对中西写生观和写生方式的讨论,也产生了不同观念和方法影响下的多样的写生作品。潘天寿这个时期也在政治和文艺政策的大背景下,登山临水,凝想形物,并以此为契机,创作了一系列标志他风格转型的作品。重新梳理他的写生观和写生方式,将突出地体现他对民族绘画艺术特点的自信和执守。

 

 

版块六:守常达变

本版块展示潘天寿在艺术创造上的传承和创新。在潘天寿看来,“新,必须由陈中推动而出。倘接受传统,仅仅停止于传统,或所接受者,非优良传统,则任何学术,亦将无所进步。” 不知传统,何谓创新?只有传统,又何来发展?潘天寿是他那个时代真正的创新巨匠。潘天寿坚定地相信,改革应当建立在理性的基础之上,应当使传统更加显示出她的光芒,而不是使之暗淡甚至湮灭。借古开今、推陈出新,潘天寿以其高卓的创造意识,鲜明的艺术面貌,继承了传统,更发展了传统,在中国画的自律性演进上做出了重大突破。

 

 



无觅相关文章插件,快速提升流量