设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 新媒体语境下字体设计的教学实践创新

新媒体语境下字体设计的教学实践创新

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 11, 2017

摘    要:新媒体语境下对于信息的传播、字体的设计不再只有惟一的衡量标准和创意要求,字体设计要根据其传播途径的差异,做出相应的改变。在教学实践的过程中,对于字体设计的教学理念和教学方式都要有一个划时代的提升与创新。文章将在分析新媒体语境特点的基础上,研究在不同领域、不同功能下对于字体设计的多方面要求;并结合字体设计的教学实践,从创意创新教学模式以及提高教育对象的综合能力等方面进行研究与探讨。

 

关键词:新媒体;字体设计;教学创新

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G2;G521;J04

文献标志码:A             文章编号:1008-2832(2017)02-0136-03

 

一、新媒体及新媒体语境

英国圣马丁艺术学院教授崔西亚·奥斯丁在著作中提到“新媒体语是指依托于互联网、电脑游戏、光盘和影碟交互环境的环境下进行的视觉传达和信息交流模式。事实上任何数码移动产品,还包括自动更新的电子阅读器,都属于新媒体的范畴。”在新媒体语境下,字体设计不仅保留了其在传统媒体中的表现形式,基于新媒体的传播特性和表现形式衍生出了新的形态。新媒体最明显的特点是交互性强,能把静态的设计,如印刷、摄影、广播、电视或电影同动态网络反馈,或是交互展览、物体和环境相结合依托于新媒体在表现形式上的动态性和传播形式上的交互性,字体设计也将突破传统形式进行创新。字体是视觉传达设计的重要手段,但字体的实用性、功能性并不像其他设计表现的那么纯粹。虽然字体设计不可以直接使用,但其运用的范围十分广泛,比如包装设计、标志设计、招贴设计等方面。随着新媒体语境的普遍使用,字体设计作为新媒体技术下的视觉语言得到了进一步的发展:基于新媒体的动态表现形式和互动性的传播特征,动态标志、动态海报、互动招贴等众多视觉传达新语言丰富了手中的视觉效果。这种新的视觉语境下同样要求字体设计根据其载体进行相应的形式的创新。

二、创新教学实践

基于新媒体语境下字体设计的特点和要求,在新媒体语境下的字体设计教学实践不仅要继承平面效果上字体设计的要求和教学重点,还要加入新媒体语境下字体表现形式的相关要求。针对新媒体动态效果、互动性的特点,以及新技术下的衍生形式所需要的表达要求,将字体设计的教学实践环节从创意语言的培育、表现技法的创新以及综合运用能力等方面进行充实与完善。

(一)创意创新的培育

创新培育首先是要注重结合相关知识的运用。除了其他感官形式的结合以外,字体设计和版式设计、字体设计和色彩学、字体设计和图形创意的理论知识同样也要运用到设计过程中。将字体设计结合版式设计的基本理论运用到整合媒体、跨界媒体等捆绑式媒体传播形式之中,根据不同媒体的不同要求按需组合,也为字体设计的教学与实践带来了不小的挑战。字体使用途径的不同导致其字号、像素以及版式效果都会有着相应变化。既要保证字体设计在相关媒体上的适用性,又要保证其设计感,是创新教育中的另一个创新重点。其次,崔西亚·奥斯丁在著作《新媒体设计概论》中所引用的弗兰德·迪克林(FredDeakin)的理念“新媒体出现对于平面设计是来说是一把双刃剑。这种可以创造和融合平面内容、声音、音乐以及各种界面的技术,赋予了设计师和我们探索那些曾经不愿接受的新媒体的勇气。新的工具同时也扩展了相关技术的适用范围并在多学科混合项目中取得了良好的效果,同时也在传统领域中发挥了重要的作用,比如字体设计和版面设计。”在创新性教学中,新媒体融合了声、光、影、音等多种传播形式,字体设计也不再单一的在二维媒体展示的平面上。空间内的字体设计、动态交互型的字体设计、动态配合声音节奏性的字体设计等形式层出不穷。在教学活动中引导学生从意识上更新字体设计的观念:字体设计也不再是一个平面衍生形态下的生成作品,更是空间里互动过程的必备元素。课堂教学中培养学生字体设计不只是平面表达形式,在做平面中的字体设计草图时,同时要形成创意系统,考虑到应用在三维空间、音效、交互设计里的形态。

(二)教学形式的创新

多媒体是现代教学实践中最重要的手段之一,而综合利用各种媒体形式的优势,将平构、色构、音效、动画以及字体设计等重要的效果因素有机结合,本身就是新媒体语境下字体设计的典型案例。在教学结构的设置中,秉承基础理论和传播媒体特性分析并重,用传媒特点体现基础理论的内涵,用基础理论的精髓分析媒体传播过程中字体设计的重要性。随着新媒体被普遍接受,强调新媒体成像特点、传播特性,让学生深入了解字体设计的来龙去脉,更明确、更精准的针对不同传播渠道、不同用途的文字进行相应的设计工作。在课程教学过程中,学生们可以根据自己在平面中制作的草图进行相关动态、互动动作的延展设计。对设计好的字体进行合理的效果展示,使其在动态、互动中的字体符合其相关的功能和风格。在激发学生兴趣的同时引导其在实践中理解、感受字体设计的规律。
尝试从字体所应用的新环境进行教学创新。新媒体的动态效果、互动效果以及模拟环境立体效果的展示形态层出不穷,这也要求字体设计要随之不断进步。在教学过程中上,要培养全面、合理的考虑字体的应用范围及展示效果的理念,避免设计出的字体仅能运用在有限的媒体上,缺乏整体感和系统完整性。为达到这样的教学效果,可以尝试利用新媒体多样化的效果展示与体验功能,模拟创意形式和预设设计效果。在创意方法上,要将传统媒体的构成理论基础、相关新媒体知识以及用户体验和设计目标要求等相关知识、要求进行综合性地考虑,形成一套可以匹配新媒体展示功能和应用效果的字体设计,逐渐摆脱传统平面媒体字体设计方法的限制。
从字体设计相结合的其他媒体形式进行创意创新的唤起。新媒体技术的日益强大,使得在新媒体形势下的字体设计有必要与其应用环境和多感官传播形式结合进行教学实践。根据新媒体适用的表现手段和表现渠道,结合整体效果的主题特点及表达要求,结合音频节奏、触感等形式,让动态感、互动性的文字与之相匹配。视觉上的体验变化同其他感官的节奏感进行相互配合,力求给予受众多感官、多方位、真切、生动的形式表达。体现不同字体设计的运行环境、投放媒体特性、表现要求变化,根据要求的不同和表达形式的不同,因地制宜转化字体的形式与风格。

(三)综合应用的创新

在字体设计的创意培养模式下,字体的概念、字体设计的基本理论和相关知识的铺垫依然是字体设计的基础支撑。结合当下设计趋势与经典案例,分析并阐述其字体设计的原型和创意方式,引导学生用综合利用设计原理,结合当下设计风格分析、解读成功案例的创作过程和成功原因。通过当下设计案例的分析与研究掌握当下设计手法、字体设计与造型能力以及新媒体语境下字体设计的发展趋势。教学实践活动的创新过程中,要注重将字体与其内容与作用相结合创意创新。随着新媒体语境的特点的逐渐显现,不仅新媒体的表现形式和传播模式发生了改变,其形式和内容也发生了较大的改变。在教学过程中,要将设计发展趋势与成功案例进行讲解分析。分析当下的设计发展趋势有助于学生更好的进行相关实效性较强的风格理念的理解和应用。解析成功案例,通过反推、分析等手段,引导学生深入地思考同样的创意手法下,如何进行不同风格化、特性化的创意字体设计。联系自身实际,更有效地进行不同方向的对比,在深入辨析优秀案例的同时,也对自身的设计风格和设计理念进行了一次次深入、定向的探究和学习。此外,在学习优秀案例的同时也要注重选取时下相关热点话题进行创意作业练习。例如:微博热搜词汇、网络流行语等既具时效性又具实用性的实用语言,以此激发学生的创作热情和探索兴趣。结合自己的兴趣点和时代热点进行创意,不仅可以让学生练习找准切入点,同时减少了学生对于命题理解的误差。以此类命题展开的调研、解析更多的字体风格和应用方法。在兴趣的引导下,将个人风格结合不同语境、含义对于字体设计进行创意设计。此外,还可以结合大赛实题开展创意内容,带领同学们进行实题实做教学。实题教学是具有针对性、实战性的教学方式,根据现有的要求和限定,在实际的命题背景下进行字体设计及相关延展设计。在实题设计过程中,学生可以真切的了解到字体设计在实际市场中的主要作用、应用范围、不同风格形势下字体的表达要求。

三、展望

新媒体语境下的字体设计,面临着不小的挑战。字体设计的要求源于新媒体的形式,新媒体日益优化的技术为字体设计提供了更多的表达方式。新的表现形式带来了更大的市场要求,在这种市场需求下,要求字体设计的教学实践活动要随之改变。新媒体及其衍生媒体传播范围之广、传播范围之迅速、传播形式之多样、受众者也是发布者等特点,给字体设计在功能和效果上都带来了巨大的改变,同样也表现在于其丰富的形式。尽管如此,二维平面中的字体设计是新媒体字体设计的雏形更是新媒体衍生形式下字体设计的根本。所以,不抛弃原有的教学理论及美学原理,将字体设计转型运用到新媒体的进程中,依旧要秉承坚持。字体设计作为适用性极强的一个设计方向,将会随着新媒体的发展变得更加多样化。新媒体及其衍生形式的多渠道传播、表现形式与其他相关设计专业的联系愈加紧密,形成更多的表现形式。在教学活动中,培养学生全新的字体设计思维模式,提高其新媒体语境下字体设计的综合技能和表现技法。根据新媒体动态感、互动性等特点,从创意角度的培养阶段便要给予学生较为全面、较为完整的创意体系的建立。利用完善的创意构思,引领新的教学模式下产生的字体设计可以灵活运用与传统媒体和新媒体的各种平台之上,使得字体设计摆脱媒体表现形式的差异束缚,较为整体、较为合理地将字体设计效果展现在各种媒体平台上。■(周小舟    天津理工大学)

 
项目名称:以新媒体技术为载体的字体设计课程体系与教学内容的研究。(项目编号:YB15-33)

 

 

 

参考文献:

[1] (英)崔西亚·奥斯丁, 理查德·杜思特 等. 新媒体设计概论[M].雷倩,徐昊 译,上海:上海人民美术出版社, 2012.10-11

[2] Gelband, Ned. New Dimension in Media Transaction http://search.proquest.com/docview/201248078/A76EBD498A7549CCPQ/5?accountid=135084,2012-04-08.

[3] 林迅. 新媒体艺术[M].上海:上海交通大学出版社,2011:28

[4] 方艳,胡巍.字体设计概论[M].北京:印刷工业出版社, 2010:11

[5] 张剑. 视觉导向设计在新媒体中的应用与教学探析[J].艺术教育,2012 (02).



无觅相关文章插件,快速提升流量