设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 揭秘中国设计智造大奖,获奖设计作品背后的故事!

揭秘中国设计智造大奖,获奖设计作品背后的故事!

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 11, 2017

在刚过去的周末

爱逛展的小优

去到杭州参加

揭晓2017DIA的百万大奖

中国设计智造大奖它是中国工业设计领域的

首个学院奖

大奖以

东方智性、国力智能

生活智慧、创新智库

为核心价值观

倡导设计回归“智造”本源

汇聚世界创意资源

集大成智慧

塑智造未来

由浙江省政府支持推动,中国美术学院主办、中国工业设计协会协办的2017中国设计智造大奖,5月8日举行颁奖典礼。

评委参赛者大合影

金智奖(2个)

芬兰和浙江省设计师分别设计的「Hello Ruby儿童学习编程的创意画本」、「小黑侠自拍无人机」两件作品获得最高奖——金智奖,并各获得100万元奖金。

浙江省委副书记、代省长袁家军为金智奖获得者颁奖

Hello Ruby

设计师 Linda Liukas

设计师是来自芬兰的Linda Liukas。她是一位程序员、小说作家、插画师。Hello Ruby 是她在Kickstarter上众筹的项目,并在众筹开始后的三个半小时内迅速筹集到一万美金,最终募集38万美金。同时她也是公益项目Rails Girls的发起人,该项目专为年轻女性提供编程教学。在TED上的演讲视频已经超过100万的浏览量了。

《Hello Ruby》一本教5-7岁儿童了解技术、计算机和编程的书籍。通过好玩的故事教授编程基础技巧。

书中的主人公Ruby是个可爱的小女孩,她的超能力是“想象不可思议的事”。电脑的结构、操作和编程语言,在这本书里变成了一首儿歌,一个咒语,编织在冒险故事里。

小优觉得这样的书籍都不是要培养孩子做程序员,而是让他们对软件开发过程感兴趣,培养他们对编程的好奇心,锻炼小孩的逻辑感。Ruby和她的小伙伴探索隐藏在编程底下的逻辑技巧。使通常被视为冷漠和机械化的电脑变得更加温暖且平易近人。在这个技术发展迅猛的世界,使科学技术工程教学教育变得更平易近人,丰富多彩。

在总决赛现场,清华大学美术学院教授柳冠中用“代表未来”评价了“HelloRuby”。

小黑侠

设计师 王孟秋

王孟秋拥有卡内基—梅隆大学计算机硕士和斯坦福大学计算机博士学位,曾在脸书和推特等国际知名互联网企业工作。2014年3月,他选择回国创业,成立了零零无限科技有限公司,现任该公司CEO。历时两年半,王孟秋和他的团队推出了一款人工智能悬浮相机——HOVER CAMERA,又称“小黑侠”。2016年10月,这款产品在中国和美国正式发布。

小黑侠是世界上第一款消费级自拍无人机。通过机翼包裹设计实现安全使用,轻质高强度的碳纤维材料使产品做到242克超轻机身,可轻松收纳携带。

省委副书记、代省长袁家军使用小黑侠自拍无人机

同时,专有的嵌入式智能技术,可实现高度智能自动跟随人脸及人形追踪,近距离在人流密集区域拍摄,在旅行、家庭聚会、婚宴庆典等场景均可安全使用。

小黑侠重新定义了航拍和自拍方式,航拍的源头在于人类对于天空的不懈追求。传统的航拍无人机拍的是景,因为它始终关注的是远方的景色;而小黑侠则关注的是你,因为只有你的存在,世界才是世界原本的样子。

一张图让你了解小黑侠的结构!

一张图让你了解小黑侠的操作!

>>>>视频 | 跟拍无人机——小黑侠

在总决赛现场,清华大学美术学院教授柳冠中用“改善生活”评价了“小黑侠”。

优智奖(8个)

授予符合“金智塔”核心标准,在民生贡献度、产业贡献度或未来贡献度上具有杰出表现的产品为优智奖,并各获得20万元奖金。

+TIC

设计师 西泽明洋

设计是来自日本的西泽明洋,他带领的八品牌株式会社以合作公司的形式加入了Caetla公司,主要负责品牌设计。 根据“全塑料雨伞”的品牌概念,他和团队为+TIC 设计出一系列产品 。

做这个项目的初衷是因为在街上总是看到坏了被丢掉的雨伞。于是设计师就开始想做一把可以使用很久,陪伴消费者很久的伞。

“+ TIC”是一种新型的耐用、防锈、抗强风、可回收的全塑料伞。塑料伞是日本特色伞,该产品设计合理,使用方便,大量生产的话,一定程度上可以改变环境,使“全塑伞”成为一个新标准,一种新的伞形文化。

这款+tic,可以说颠覆了3500年的传统雨伞!雨伞的伞架、伞面、伞柄都由可再生的塑料制成。这种材料具有不可渗透性,比传统的布料的防水性还强,虽然轻质但却结实耐用,可谓制作雨伞的理想材料。

Nimble

设计师 Simon Lyons

设计师Simon Lyons来自英国,Nimble唯一的设计师。他是一名27岁的产品设计工程研究生,毕业于英国的拉夫堡,一直对设计和建造事物十分有兴趣 。

设计「Nimble」指套的用意,除了让「拆封」这个小动作变得更轻松之外,也是为了方便年长老人家能不费力拆东西,毕竟现代的封膜技术相当进步、进步到有时候得出蛮力才打得开,不只对于老人家、就算是年轻力壮如你我,能不用把力气花在这种地方,绝对不是啥坏事的吧!

在还没有「Nimble」之前,我们会用剪刀、美工刀、钥匙、原子笔,或者干脆用万能的双手来跟它硬拚,但老实说,不是每次都能轻松解决,有时候还会拆得手指发痛甚至割到手,实在有点得不偿失。

「Nimble」虽然能够切开塑料,却有很奇妙的结构可以防止割伤,所以能够放进包包不用怕误伤到自己,另外柔软的硅胶套可以套在尺寸不同的指头上,也没有一般剪刀遇到的惯用手问题,算是真的相当方便的小工具。

Greentom Baby Stroller

设计师 Bart Bost

设计师Bart Bost来自荷兰,他是Greentom的首席产品设计师。开始这个项目的初衷是想通过利用废弃垃圾转换成智能产品从而为下一代创造一个更好的未来。

市场上只关注产品设计而忽略更重要的东西,比如未来的环境。这些想法让他们决定重新定义设计。于是,他们有了一个疯狂的想法——用当地近百分之百的废弃垃圾来生产婴儿车,并且在生产环节中不依靠任何人力资源。

并且,在产品结束使用后,他们希望通过回收,进行再利用、再生产,让Greentom婴儿车真正成为可持续的产品。

超过97%的车身是由消费后的废塑料(PP 和 PET)制成,剩余的几个组件(金属球轴承和弹簧)可重复使用。同时,仅有 28 个组件,不到平均童车的 10%,装配可缩短在 5 分钟内完成。

自动切换螺丝批起子

设计师 火旺

设计师火旺,是宝时得科技(中国)有限公司的经理。2010年从南京工业大学毕业后,从事设计工作6年,设计产品有剪草机、曲线锯、割草机、枪钻、砂光机、电锤等30多种电动工具。

他们设计了自动切换螺丝批起子,它与同类产品相比亮点在于能把六个最常见的批头整合到一个弹夹中去,塞到机器里,使用户快速的切换批头,还不易丢失。

它是全球首创批头自动切换无绳螺丝起子。目前产品已在国外市场销售五年,国内市场比国外晚上市了一年,因为这个产品更大的市场是在国外。同类产品寿命周期较短,但他们的产品因科技创新,一直能维持比较平稳的销量,前年销售额就已经超过了一个亿,产品市场份额也比较大。

麒麟甲

设计师 张海舟

设计师张海舟来自深圳洛可可公司。他有一个外号叫“爆款小王子”,因为设计过不少畅销产品,并服务过Panasonic、OPPO 、腾讯、中国移动、55度等知名品牌。

这是一款小间距LED显示屏。产品整体造型设计方案灵感来源于“冰块”,全球首创前安装前维护,比同类产品节省80%空间。无线连接,产品采用直插式接口,省去使用外接线的麻烦,电源信号更稳定,安装维护快速方便。

EpiShuttle

设计师 Bård Eker

设计师是来自挪威的Bård Eker ,他是Eker Deisgn AS的CEO,也是EpiShuttle 的设计师之一。Epi Shuttle是由Eker Design,奥斯陆医院Hansen Protection 和Inven2合资研发的。

EpiShuttle是一个模块化的单用户隔离系统,专为运送患者而设计。该系统不仅可以保护患者免受环境的感染同时也可保护环境免受患者的传染。

EpiShuttle是独一无二的。目前市场上还没有类似的产品是从保护环境的角度出发解决患者和环境两者间的关系。  该产品已准备好面向客户。现在我们考虑设计出外围产品可以在不同情况和操作下支持EpiShuttle的产品及使用者。

GO Wheelchair

设计师 Benjamin Hubert

设计公司Layer与Materialise 历时两年、联手打造的世界上第一台3d打印轮椅。轮椅的整体造型精致轻巧,兼具美观与实用。

他们创造性的制造手段不仅将制作周期缩短至两周,还将使树脂座椅的形态完全贴合使用者的体型、体重、残障程度,并根据腿长、脚型和坐姿为其提供合适的钛制脚踏板。

此外,使用者还能通过APP参与到前期制作过程,选择附加的配件、轮椅的颜色和款式。而配套使用的手套增加了接触面的摩擦力,大大提高了力的转化程度,即使在雨天也表现出众,解决了困扰轮椅使用者已久的难题。

GO是世界首款3D打印消费级轮椅,包含轮椅及手套系统。制造商可通过采集用户的生物数据并输入到3D打印软件,实现座位和脚踏板的个人化定制,所得到的轮椅适合每个人的身体形状、体重和残疾情况。

Ontenna

设计师 本田達也

本田達也是一位UI设计师,他之所以想到这样一个创意,是在其大学文化节的一次偶遇受到的启发。当时他碰上了一位聋哑人,就用手势带着这位聋哑人四处参观了一番。这一经历启发了他,使他在2012年为自己的研究生毕业项目寻找课题时决定为聋哑人设计一个基于声音的日常生活解决方案。

这是一款为听力障碍者设计的环境音传递装置,能像发夹一样夹在头发上,将 30-90dB 范围内的声压转换成振动和光传递给用户。听力障碍者因此能够通过振动感知动物的哭泣、汽车的形式、乐器的节奏,并通过灯光向附近的人反馈。

 Ontenna可以像发夹那样夹在用户的头发上(还有一个耳环版的),使用起来十分方便和舒适。

3D打印技术不仅能为肢体残疾的人士打印假肢,也可以为视力障碍的人打印可视化地图,同样,3D打印技术也能帮助听力障碍的人。本田達也开发的这款有趣的发夹ontenna,可以通过头发轻松感知振动,不会直接接触皮肤。从而为视力障碍的人生活带来极大的帮助。

2017中国设计智造大奖

吸引着全球设计师的

热切关注

那么它的现场是如何呢

让我们来看一波现场返图

这届DIA其余12项

获得“创智奖”的作品

虽然无缘最终大奖

但他们也是

从全球39个国家和地区的

2720件作品中

脱颖而出的好设计

每一件都充满了智慧与心血



无觅相关文章插件,快速提升流量