设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 高职院校平面广告设计课程项目化教学探索

高职院校平面广告设计课程项目化教学探索

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 15, 2017

摘    要:项目化教学模式的结构就是以“项目”为主线,将教学内容与“项目”有机地贯穿在一起。它既能使学生更好、更快地掌握所学知识,提高学习积极性、主动性,增强动手能力、思辨能力、探究能力、创新能力和社会能力,又能构建一个开放性、研究性的学习环境,使学生有足够的空间,按自己的方式去进行研究性学习。

 

关键词:高职院校;项目化教学;教学探索

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G521;F713.8

文献标志码:A             文章编号:1008-2832(2017)02-0148-03

 
本文主要针对高职院校《平面广告设计》课程的项目化进行了一定的探索,要培养合格的平面广告设计专业人才,形成项目化的专业教学模式,最终实现良好的教学效果,同时提高教学效率,增长学生的实战经历。通过理论指导实践,再经由实践来检验、修正理论探索的方法,来丰满我们高职院校艺术设计类的教学经验。

一、高职院校平面广告设计课程项目化教学的背景

高职院校之所以进行《平面广告设计》课程的项目化教学的改革探索,是由其区别于本科院校的办学性质造成的——高职院校和普通的院校不一样,是有着不同培养目标的,高职院校主要培养生产第一线急需的应用型、技能型专门人才;本科院校则以理论与学术研究为主线,将技术层面的教学融通于整个知识结构中。我们的高职院校所对口的实习单位和工作单位都是要求上岗就能就胜任具体工作,必须具有很强的实践和动手能力。通过够用的理论知识的指导,进行相应的实战岗位工作,培养企业真正所需要的一线工作能手。以教师为主导,实施项目化教学,是一种行为导向教学法,就是让师生通过共同设计与实施一个仿真工作流程而进行的实践教学活动。那么学生呢,就应该是整个项目实施过程中的主体,他们在教师指导下充分发挥自己的聪明才智与动手能力,团结协作,有计划、按步骤地完成项目任务目标。在职业教育的过程中,让学生提前感受在实际工作中所遇到的所有技术问题,提高了我们学生解决实际问题的能力,从而减轻他们面对工作岗位困难的实际承受能力,有着重要的意义。这就是我们高职院校进行平面广告设计课程项目化教学的主要背景。

二、高职院校《平面广告设计》课程项目化教学的实施

(一)《平面广告设计》课程项目化的基本理念

在高职院校里开设项目化模式的《平面广告设计》课程,顺应我国当前人才培养注重技能型、应用型人才的发展趋势,遵循“理论—实践—总结”的教学模式,就是在教学过程中,模拟广告公司的设计师的工作,设计和制定一个项目的工作任务,在老师的指导下,以各个小组团队为单位,完成设计项目并通过项目化任务考核,让学生在掌握实践能力之后,再回到理论知识中去。学生通过大量仿真项目实践,能够技术和艺术相统一,从而达到社会需要的的高素质技能型人才的标准。

(二)《平面广告设计》项目化课程的设计

《平面广告设计》项目化课程的设计是项目化教学进行的第一步,是体现教学效果好坏的决定性因素。往往一个项目化课题的形成是以当下社会需要和正在实施过程中的实际项目为原型,由企业、行业专家与教师一起研究决定并使用于恰当的教学环节中。参照百年前“包豪斯”的经验,在项目化教学过程中我们采取行为导向为主线、企业行家与学校教师共同推进的“双轨制”。在技术与艺术共存的的教学团队中各司其职,共同展开构思、分析、决策与评价,以实际性的成果考验学生的综合能力和岗位执行能力。
项目教学法的教学步骤,具体见如下六步:

1. 情景设置。根据学生所学内容创设与甲方设计需求相接近的情景环境,把学生引入到一个具体任务中,让他们用某知识点来解决实际问题。
2. 操作示范。围绕当前学习的知识点,设计合适的项目,并示范完成项目的过程。示范的目的是为了为便于学生“举一反三”从而实现知识迁移,所以应该是局部示范与规律性示范,示范过程中配合讲授知识点,这样,学生就真正做到了“先会后懂”,知识与技能互通共融了。
3. 独立探索。毕竟学生是项目化教学模块中的主体,让学生习惯于独立思考、协作探索才能够对知识点进行充分理解与消化,为解决项目问题打下品质基础。
4. 项目调研。通过社会调查,研究分析,并在教师的指导下确定具体的设计方案。
5. 协作学习。开展交流、讨论,分工协作,共同完成设计项目。
6. 学习评价。项目化教学的得失成败,是围绕完成项目任务目标、达成教学目的这一核心来展开评价的,往往由“双轨制”导师组集体给予客观评价。

(三)广告项目化课程的实施环节

广告项目化课程的实施环节主要指的就是我们项目化教学的过程,当教师确定项目主题,提出设计要求之后,首先是学生对项目设计的调研与分析,收集相关设计资料,通过对关键词的推理与分析,寻找合适的创意切入点。其次,学生根据调研分析,绘制草图,从图形到色彩到编排,绘制多种设计方案,然后师生进行讨论,探索更合适的设计方案和设计表现。方案确立之后,通过多样的设计工具,完成最终的设计作品。当设计作品完成之后,全体同学的作品要进行展示和交流,通过鉴赏其他同学的作品,来汲取更优秀的设计经验,并避开设计问题。
实践是掌握技能的惟一途径,在广告设计的项目化教学实施过程中,我们把广告设计的实战训练分成三个部分:第一部分是文化公益平面广告,第二部分是商业平面广告,第三部分是广告营销全案。通过课程要求,设计案例的分析,设计过程掌握的知识点以及项目实践程序四个步骤,来完成项目化练习,教学过程环环相扣。在项目化教学中,教师对广告实战情境进行介绍和分析,强调行业设计要求,对学生要有指导和示范,除了传授设计方法技能、软件操作技能以及设计背后的知识与智慧,还要完成美学的训练,从而提高学生的综合设计能力。

(四)广告项目化课程标准的制定

广告项目化课程标准的制定一方面指的是我们在设计过程中要遵循设计要求和规范,另一方面指的是项目化设计的效果和评价标准。在这里我们主要谈的是关于项目化设计的效果和评价标准。
项目化设计评价标准具体细则:

1. 对设计定位分析,确定设计方案,满足销售需求。(10%)
2. 设计的版式和文字设计要注重统一和协调,有设计形式感,信息传达要明晰。(10%)
3. 设计要有原创性,不可以抄袭,如借鉴网络图片,需要再次设计处理。书名字体需要原创。(10%)
4. 手绘稿要认真,能有一定的电脑制作可行性。(10%)
5. 用平面设计软件制作完成。(10%)
6. 作品设计表达独特,创意性强。(20%)
7. 学生在作品完成过程中的态度——在设计的过程中,能够自己多方面去调研,查阅相关的资料,从网络和图书馆以及生活中收集图例,对寻找设计关键词的分析有一定的见解,在作品设计中能显示出来。(20%)
8. 作品的展示与汇报(10%)
学生课程作品还可以请校外专家、校内教师、学生三方共同评价,也可以将设计竞赛来进行评判,给予学生一定的认可度。学生的实战经验和能力也将会得到大幅度的提升,若被公司、企业采用或者参赛获奖,对学生来说是最好的肯定。

三、高职院校平面广告设计课程项目化教学的反思

高职院校的平面广告的设计课程的项目化教学目前在我国来说正处于蓬勃的研究和发展过程之中。对于项目化教学的认识和实践已经足够肯定和重视,但其中值得反思的问题还是比较明显的。比如,由于校企合作的“一头热”、肤浅化、表面化,导致的项目化教学活动往往实际上建立在一种相对模拟的程面,学校教师的指导显然已经成为一种主导型的作用,企业行家的介入相对薄弱;再者,学院提供的项目化教学场地不足、企业氛围不够等等都是阻碍项目化实施的客观因素。因此对于我们的高职院校的平面广告设计课程的项目化教学,要进行一定的反思,从而指导我们的项目化教学能够更好的进行。
推行《平面广告设计》项目化教学,摆在我们面前的是以下这些问题:首先要站在时代进步的前沿,与时俱进,了解社会的需求、前瞻广告发展趋势,及时跟进调整平面设计的人才培养标准,开展相应的技能课程;其次,平面广告的项目化的教学设计要体现一定的现代化的教学标准,在真实的设计过程中,我们一定要注意为广大设计公司所广泛应用的设计软件的使用和熟练程度的形成;再次,平面设计教学应该有更加多元化的评价标准,引入竞争意识,充分发挥学生的创造力和吃苦耐劳精神;最后,院校应与相关企业达成深度合作协议,教师下企业锻炼与企业驻校工作站的模式还应扎实推进,这项工作是项目化教学的基础,能充分为项目课程中的学生提供一个良好的环境和氛围,让学生提前感受工作中的困难,并能够得到及时的解决,帮助学生完成“学—工”的自然过渡。

 

小结

在产业转型大规模展开,经济建设快速发展与人民生活品质日新月异的今天,现代化、技能型的企业发展在呼唤合格的产业人才,那么,贯穿高职院校教学全部的课程改革势在必行— — 平面广告设计进行项目化教学改革,是新时期高职艺术设计教育教学实践中的探索方向与必经之路。在探索的过程中虽然已经形成了初步的规模和教学效果,但是在日后的教学改革探索过程中,我们同样要体察社会变化中的需求、关注相关行业、产业的发展态势,及时跟进和设计我们的项目化内容和评价标准,唯有此,才能为高职院校专业建设之路的继续发展明确方向。因此,平面设计的项目化教学在一定时期内还具有探索和研究的价值,出台项目设计方法、实施步骤和多元化评价标准,但我们也应该时刻关注互联时代的媒体变化趋势,动态地、发展地、因地制宜地开设平面广告项目化课程,打造一批又一批适应时代发展和企业欢迎的合格的高职人才。■(王 家    淮安信息职业技术学院)

 

 
参考文献:

[1] 康煜.平面广告设计课程项目化教学探索[J].中国成人教育,2011(12).

[2] 张辉.浅析平面广告人物造型设计中应用PHOTOSHOP软件技术的优势[J].神州,2011(11).

[3] 康志.教育博客在高职电子商务项目化教学中的应用[J].太原城市职业技术学院学报,2011(05).

[4]张博.Struts框架的项目化开发教学在高职软件技术实训课程中的实施[J].楚雄师范学院学报,2011(06).

[5]师杰;陈旭.高职院校GIS课程项目化教学改革探析[J].科技信息,2011(16).

[6]朱海辰.广告设计与制作[M].北京:中国轻工业出版社,2013.9.



无觅相关文章插件,快速提升流量