设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅谈北京市中小学生创客活动

浅谈北京市中小学生创客活动

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 15, 2017

摘    要:文章以北京市中小学生创客为研究方向,对中小学生创客活动的背景、特点以及不同创客类型进行研究与分析,探讨了现阶段中小学创客教育的问题,对相关实践活动进行总结。

 

关键词:创客;中小学生;创客教育

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G523          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)02-0151-02

 

一、北京市中小学生创客活动的背景

创客(Maker)一词源于美国的车库文化,它指将创意转变为现实的人,创客是一群热衷创意、协作分享的人,如今创客已经开始进入中小学生的生活圈子。因为创客精神与目前实践教学的理念相辅相成,学生可以综合运用已学过的课程知识,如科学、物理、化学、数学、艺术等。在创客过程中,学生可以主动的摄取知识,发现问题,解决问题,培养学生的想象力与创造力。创客也随着技术的发展而赋予更多的表现形式,随着人的创新而增添更多的丰富内容;它带来的是积极向上的创新意识与生活方式。近年来,价格低廉、操作简便的开源平台Arduino和3D打印技术也为中小学生的创客缩短了制作周期,节约了制作成本。它降低了人机交互到自动化控制的门槛,让更多人的创意可以通过不同形式展现出来。
李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出的“大众创新、万众创新”一样,创新是一个民族发展的不竭动力,在鼓励创新的大环境下,北京市中小学生的创客活动也在如火如荼地进行着,不论是学校内的科技课程还是校外的少年宫等教育机构,都已经意识到培养学生的创客思维,北京市教委已经连续举办了两次中小学生创客秀,为广大中小学生提供了一个展示分享交流的平台,每个与会的中小学生竞相展示自己的创客作品,通过对现场的调研分析以及国内儿童创客现状,笔者作出了部分总结研究,希望可以获得更多人关注到中小学生创客活动上来。

二、形式多样的中小学生创客

在北京市第二届创客秀上,北京市中小学生展示了多种多样的创意,虽然在一定程度上没有成年人创客更有深度,但每个团队从身边的问题着手,形成一场异彩纷呈的“创客秀”。笔者将它们主要分为四种形式:(1)远程掌控。来自人民大学附属小学的学生设计的“体感互动游戏”(图1)是在全场备受瞩目的一个项目,它的遥控装置是穿戴在使用者身上,通过自身“进攻”“躲避”等操作进行游戏。它的原理是让学生通过舵机装置分别置入两个要操控的机器人身上来实现远程操控。(2)人机辅助。来自昌平区昌盛园小学的学生设计的“智能盲人障碍仪”(图2),对盲人拐杖进行改进设计,计算出针对盲人行走的安全距离,让盲人拐杖在探测路况的时候不仅仅通过触碰发出警报,也可以通过声音的强弱进行提醒。(3)智能环境。来自北京师范大学朝阳附属小学的学生设计的“绿色生态PM2.5空气净化器”(图3)是对当前环境的改善设计,学生能从身边的问题出发,对于小学生本身来说是进步的体现。(4)装置艺术。来自北京市东城区金台书院小学的同学设计的“手工花瓶旋转灯”(图4)是装置艺术类的一种,从工业产品出发,用艺术和科技角度进行优化。
以上列举的中小学生的作品类型是从内容上的划分,从技术层面上来说都是综合了两种或多种学科的知识运用,让学生在学习的时候打破学科之间的壁垒,将所学的知识综合运用到项目中去,增强学生对知识的敏感度,从而提高学生对学习各个学科的兴趣。

 

 

三、北京市中小学生创客活动的特点

中小学生创客有五个特点。第一,创客活动主要以兴趣出发点。这样可以引发他们持续性的关注,并且可以投入大量的时间精力,学生将自己所学的知识与兴趣点相结合,更能激发他们的创客热情。第二,创客内容具有多样性。创客内容可以分为两种形态,一种是实用性,学生通过一个问题的发现,想出实际的解决方案,比如《智能盲人障碍仪》;另一种是易用性,这里所说的易用性是指通过解决方案使目标用户的操作更佳符合人性化设计,学生通过对当前问题进行调研,提出更好的改进方案。比如有的团队改进了插座,让插座可以自由组合,提高利用率。第三,创客团队具有合作性。团队中的合作也符合新课标提出的小组学习的要求,不同的同学擅长的领域不同,因此同学之间可以相互学习、相互帮助,形成一种良性循环,促进每个人的成长。第四,创客深度具有自主性。在学校教育系统中,百分制的考试模式已经让一些学生形成固定思维,觉得越接近满分,甚至获得满分就是知识的完结。其实这样并不能激发学生的部分潜能,但是在创客活动中,学生可以根据自己的认知水平,甚至随着创客活动的进行,已经超过从前的认知进行创作,学生的想法和实践没有终结的束缚,他们可以自主地把握创客的深度。第五,创客课题在一定范围具有创新性。在“互联网+”的时代,学生接触到的信息是多方面的,而信息的载体是人类科技、教育的历史,学生从信息中找到切入点,学生可以用新知识搭载新技术形成一个全新的课题,当然针对现有的事物,学生也可以从新的角度去思考,打破思维定势。

四、中小学生创客面临的问题

北京市近两年的创客教育在社会环境和校园环境共同支持下有了极大的发展,创客活动也为中小学生综合素质教育提供了展示平台,但是进一步发展学生创客,还是有些问题需要解决。在创客动机上,缺少独立性和自主性。笔者通过对现场的调查访问,发现部分家长重视创客活动,是因为出于升学、评比、加分等等的考虑;另一方面,学生对于创客研究缺少自主性,一般是由教师命题,而这类命题往往是由成年人的视角出发,学生对命题的思考和理解有着一些偏差。在社会认同上,缺少大众认同和创客平台。尽管创客这个词汇在今天看来已经不是很陌生了,但是社会大众很多人对它的理解程度其实还是很低的,认为中小学生来做这些东西就是一个噱头,其实创客给孩子带来的提高,不论是想象力的开拓,还是创造力的提升,以及综合能力的增长都是需要长期培养,这是一种隐性的能力,它体现在学生能力的提升,思维的开阔。它的社会接纳程度还处于初级阶段,从当前极少的创客平台可以看出创客文化的普世化发展还是一条漫长的道路。在创客教育上,缺少教育资金和教育人才。创客提供了一种基于问题的思考方式,不像传统教育那样,必须根据教育大纲的规定被动学习知识,目前我国的创客教育基本是在经济发达地区的校园,属于特色校本课程的一部分,作为素质教育的一种实现形式,多数是由学校内计算机类,科技类的教师来执教。在这一过程中,对教师的专业素质、跨界能力的要求都很高,教师需要具备不同类型的知识,例如STEAM相关专业的背景,STEM是科学(S)、技术(T)、工程(E) 、艺术(A)和数学(M)的简称,强调多学科的交叉融合。将这几门学科内容组合形成有机整体,才能更好地培养学生的创新精神与实践能力。具备这类专业素养又投身于教育事业的人才在经济发达地区相对较少,而在经济欠发达的地区则更加稀缺。

 

五、总结

创客活动可以说是一种新兴的创新表达交流方式,中小学生参与创客活动对自身的培养是一个长期沉淀的过程,也是当代社会开放与接纳创新思维一种表现,它秉承了科技、工科、艺术等领域的知识技能,并且融合发展,创造了一种新的技术与知识的表达方式。不论是对中小学生的身心发展还是人才的培养都具有一定的推进作用,但目前中小学生创客还处于一种初级阶段,创客道路还处于表层,希望校园资源和社会资源共同重视起来,创造一个科技氛围浓厚的大环境,让人与人的交流分享更加容易,即使在教育资源配置不均衡的状态下,也可以通过信息载体,让更多的中小学生接触到创客,了解创客活动,也让更多的家长与教育机构提高对中小学生的创客培养意识。■

(孙萌,李四达<通讯作者>     北京服装学院 艺术设计学院)

 

北京服装学院创新团队建设项目

 

 

参考文献:

[1]莫婷.普及儿童创客教育的问题探讨[A].亚太教育,2016(15).

[2] 祝智庭,孙妍妍.创客教育:信息技术使能的创新教育实践场[J].中国电化教育,2015(01)

[3] 郑燕林,李卢一.美国中小学创客教育的内涵、特征与实施路径[A].开放教育研究,2014(06).



无觅相关文章插件,快速提升流量