设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 时尚 > 时装新宠吞吐台湾

时装新宠吞吐台湾

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 15, 2017

2月5日凌晨,来自台湾的 Angus Chiang 在最后一刻递交了 LVMH Prize 参赛申请。没想到,半个月后的2月22日,他已是2017年闯进 LVMH Prize入围名单的唯一一名华裔设计师。3月初,他带着作品前往巴黎,与其他20位入围设计师进行下一轮评选。在那里,他遇到了时装行业举足轻重的人物 — 法 国 版《VOGUE》前 主 编 Carine Roitfeld 和 Nicolas Ghesquiere。

  

▲设计师Angus Chiang (江奕勋)

自此,Angus Chiang 这个名字开始被越来越多人关注。不过在 LVMH 大奖之前,Angus Chiang 的事业已经踏上了快速轨道。今年年初,Angus Chiang 刚刚在伦敦男装周办了秀。令人意外的是,Angus Chiang 并非“又一个”从伦敦顶尖时装院校毕业的设计师,他的教育背景上是清一色的台湾院校。在时装产业并不那么先锋的台湾,能够迅速实现国际跨度的确是一件令人好奇的事情。

  

▲Angus的毕业设计“航向月球”

时装设计并非 Angus Chiang 的本愿。从高中起专攻动画的 Angus,大学志愿是台湾实践大学的传媒系,由于种种原因,最后进入实践大学服装设计系夜间部。本想读一年服装设计后转专业至传媒系,却在大一结束的“服装周”比赛上得到第三名,如有神助般地,又在接下来的两年的“服装周”比赛分别获得第二名和第一名,最后凭借毕业设计被推荐登上伦敦 Graduate Fashion Week。他也在一次次意外的认可中逐渐将时装作为自己全身心投入的事业。

  

▲Angus Chiang 2017 秋冬创意广告

Angus Chiang 所打造的,是一个完完整整的色彩王国。高饱和度的色彩所形成的强烈冲击力被纯真与童趣中和,所有单品都裹挟着 Angus Chiang 鲜明的个人色彩。这正是设计师有意为之,在采访中,他频繁强调:“要让人们看到它就知道这是我的东西。”除却色彩这种符号式的表象特征,Angus Chiang 最鲜明的设计风格在于烙印在其身上的台湾文化。

▲Angus Chiang 2017 秋冬系列“校草爱上花”

最新的2017秋冬系列灵感来自于台湾校园文化和成长文化。Angus Chiang 以设计师学生时代的偶像罗百吉为出发点,延伸出更宽泛有趣的校园文化。LVMH 大奖评选中Nicolas Qhesquiere 与 Carine Roitfeld 非常欣赏这个系列中以学生运动服为灵感的拼接运动服。针织衫上绣着毕业纪念册中常常出现的“一帆风顺”、“5201314”、“百事可乐”等同学寄语。卫衣上的“时尚科作业”,以及代表学生时代早恋的桃心图案,都令贴近真实的学生气息扑面而来。在Angus Chiang 为 Tube Showroom 布置的橱窗中,他用纸箱打造了学校的储物柜,上面涂鸦着各种学生时代的印记。而纸箱也出现在2017秋冬秀场上,Angus Chiang 告诉我们,它的灵感来源于学生时代话剧表演用来做道具的“万能”纸箱。

  

▲ANGUS CHIANG 2016秋冬系列“摇摆的青春”

Angus Chiang 对于台湾文化的探索是连续的,“第一季做的是一个台湾的城乡文化,现场有一个电子花车,一群性感的女人在发光的车上跳舞赚钱。第二季做的是传统庙会活动时在路边搭起来的舞台,所有人都在路边吃东西。第三季做的是成长生活和学生时期,我一直都在做与我出生地的文化有关的东西。”他喜欢将两个完全不相关的事物进行对撞。毕业系列“Sailing to the Moon”还将台湾的庙会文化与太空人结合在一起。对于台湾文化,他还有更多想要探索和取用,包括夜市文化,还有不那么“政治正确”的槟榔文化。

  

▲ANGUS CHIANG 2017春夏系列“路上的饕餮先生”

不过当 Angus Chiang 走向品牌化,他也遇到与众多独立设计师相似的问题,灵感的对撞不再能够随心所欲。他坦言:“开始做品牌的时候,我的挑战是坚持用一个主题做衣服。以往用两个主题的对撞做出6到10套衣服很容易,但用一个主题做二三十套衣服很难。”

他的日常思考中,开始有了更多实际问题。例如商品结构的问题,核心产品运动装是否要提高占比?巴黎、伦敦、东京,哪里才是更好的订货渠道?还有秀场与实卖款式的比例问题,目前秀场与实卖款式的比例是40 :60,Angus Chiang 还在不断调整变化。他深知品牌的前三季是在建立识别度和形象,买手在三季之内不会下单,“我想先做出鲜明的风格再慢慢调整。我觉得不需要第一季开始就做实穿款式、开始接单,这样很容易被取代。”

  

▲Angus Chiang 在 Tube Showroom

言语中,他对品牌发展有着鲜见的清晰思路。他的官方网站也被做成线上电商,消费者可直接通过该渠道购买,不仅打通了设计师与消费者的联系,还能获得比批发渠道相对更高的利润。Angus Chiang 对社交媒体的嗅觉非常灵敏,他每一季都与台湾导演合作形象短片,并通过在品牌 Instagram 账号上发布视觉动图和趣味广告的方式来获得与消费者的更多互动。

  

▲Angus Chiang 官方Instagram

第一次来大陆的 Angus Chiang 对氛围日益浓厚的上海时装产业充满新鲜感。这里有正在势头猛烈的上海时装周,有新兴设计师云集的 Labelhood。在与他签约的 Tube Showroom,他遇到了热情邀请他去吃火锅、唱 KTV 的设计师们,也遇到了来自全国各地买手店提出的各种各样的要求,例如来自成都的买手店考虑到西南地区消费者的平均身高,希望他把裤长改得更短一些。在来上海之前,他还去了一趟深圳,考虑是否把一部分生产从台湾移到这里来。

  

▲设计师江奕勋(右)在 Tube Showroom 的个人展示橱窗

超快速的发展让 Angus Chiang 也有些招架不住。从创意到品牌运营,Angus Chiang 一手包办,他找来的9个实习生每一季都在更换。今年上半年,他已经辗转伦敦、巴黎、深圳、上海,只要有时间他就躲回对他来说相对舒适的台北,住在工作室里处理堆积的工作。对他来说,当务之急的确是找到一个合适的职业经理人。



无觅相关文章插件,快速提升流量