设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 传统版画凹凸感与肌理效果在现代插画中的创新研究

传统版画凹凸感与肌理效果在现代插画中的创新研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 18, 2017

摘    要:文章从传统版画的制作工艺和画面效果入手,分析传统版画和现代插画在如今该用什么方式从什么切入点进行结合。关于传统版画与现代插画的创新结合研究准备分为两个方向。方向一:提炼出传统木刻版画中“黑”的元素特点,将这点融入到现代插画的创作中。探究传统版画的独特画面效果与现代插画的融合方向。方向二:从版画特有的“版”的凹凸感入手,将传统版画的手工制作形式与插画创作相融合,打破传统单一的插画创作模式,引发设计师们对于插画创作风格更多可能性的思考,在传统版画的制作工艺与插画创作手法的融合之路上开辟思路,深入研究中国现代插画作品在未来市场的发展前景。

 

关键词:传统版画;现代插画;版画肌理;凹凸感

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J20-05        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2017)03-0039-03

 

一、前言

版画作为一门从印刷术中诞生的画种,是插画最早的表现形式。近代版画的发展和繁荣也在一定程度上促进了插画的形成和稳固。在繁荣时期,版画从材质上说分为:木版画、纸版画、麻胶版画、石膏版画、铜版画、锌版画、石版画等等。由于刻印手法不同又分为凹版、凸版、平版三大种类。从印制方法上来说又分为黑白木刻、套色木刻、水印木刻。这么多丰富又不同的制作形式见证了版画曾经的辉煌。版画在制作过程中,反复印拓、刻绘,这种独特的制作手法下所呈现出的不同效果和独特风格正是传统版画所特有的艺术符号。可见版画是一种从材料上、制作颜色分类上、制作手法上、制作技法上方式繁多的传统民间工艺。
中国的传统版画随着时代的变迁,在每一个特殊的时间段都承载着不同的文化内涵。在古代,版画的主要文化内涵是宗教,多以歌颂神明为主题。画面以线条为主,线条多纤细,造型复杂精致,叙事性较强。在解放时期,版画的文化内涵是歌颂中国当时的解 放精神,画面内容以当时的社会现状为主,多用大面积黑白,视觉冲击力强。但是到了近代,随着经济的全球化和世界各国的文化相互冲击,版画中蕴含的文化内涵正在逐渐衰弱。
传统版画丰富的文化内涵引发了作者对于现代插画艺术形式多样性的思考,从传统版画的画面效果和制作方法获得灵感,结合现代插画的构图和绘画形式,探索版画与现代插画的结合方向。既可以探索传统版画在流行文化影响下的新创作形式,也可以使中国的现代插画更具民族特性,开拓其发展方向。

二、传统版画中的凹凸感

说起传统版画,人们总会想起版画刻印过程中凹凸不平的版面。只有凹凸的版面才能在过程中印刷出不同的形状和线条,并且无论是任何一种材料的版画,都需要通过手法和技术对版面进行雕刻,所以“凹凸感”是版画的标志和代号。更是传统版画创作的根本技术和精华所在。传统木刻版画是通过版画家用刀在平面上进行挖刻造成凹面形成凹凸感,通过留下的凸面进行印刷从而呈现想要的图形。传统版画的凹凸感与油画不同,油画的凹凸感是在作画的过程中,画家使用油画刀和颜料创作,直接将颜料堆叠在画布上产生的。由于油画颜料的不透明性,加上厚涂油画的创作方法,在颜料干燥之后会呈现出凹凸不平的画面效果。油画的凹凸感直观的展现着画家的笔触和作画过程。是通过颜料对平面进行堆叠产生凹凸的效果。传统版画的凹凸感是通过在平面上去除一部分形成凹面创造出凹凸感。
“凹凸感”对于艺术来说有着非常重要的意义,一个平面,由于凹凸的不平才会产生肌理,从凹凸这一现象人们才能感知到高低,起伏。由于凹凸感我们才能感知形状和线条,这个世界因为“凹”才有海,因为“凸”才有山,世界因为凹凸才有了变化,凹凸是这个世界必须的形态,也是人类日程生活中必须的形态。因为人们对凹凸形态的利用,毕昇才会创造出活字印刷,才有了建筑和工程上的榫卯结构。可以看出在古代的中国,凹凸引发了人们的思考,从而推动了技术和科学的发展。
由于凹凸,光线照射下才有了阴阳,有了阴影和反光,因为凹凸的存在,光线才发挥出更大的魅力。在印刷中,利用凹凸与平面结合可以让人主动保留想要的形状,这种方法最初被应用于字体的印刷,随后被发展成为版画,传统版画的制作是对凹凸感最原始的应用,利用凹面或者凸面去除掉自己不想要的形状,从而留下想要的形状成为画面。可以说凹凸感是传统版画制作技术的根本所在。

 

 

三、传统版画凹凸感与现代商业插画的结合运用

版画是一门天生有着“凹凸感”语言的画种,但是现有的对于版画凹凸感与光影的结合却仅仅体现在反复印刷之后的画面效果上,既然版画有着天生的“凹凸感”,那么对于这种原生的凹凸感是否可以与现代插画结合,创造出更具特色的表现力呢。
现代插画虽然融合了多种作画形式,但是仍然是以平面创作为主,更偏向装饰功能和画面效果的表达。并且由于插画在现代多应用于需求较快的文化行业,现代插画的创作时间相较于其他绘画种类是非常短的,尤其电脑制图的出现,更使得插画向着快销式艺术文化方向转变。在插画的内涵中装饰性是要远远弱于功能性的,并且现代插画在制作工艺上也没有明显的亮点,所以作者想到将传统版画中凹凸的元素与插画相结合。
现代插画绘画手法多样,只要能够达到一定的装饰效果、画面美观、或者表达作者的主要思想就是一幅优秀的插画作品。传统版画中凹凸感与插画的结合可以从两个方向进行尝试,第一方面就是将传统版画的制作过程与插画结合,保留版画刀刻的过程,不同的是在版上直接刻出想要的插画画面,之后在刻好的版面上直接上色,这样最终的画面就是在木板上完成,做到了在插画的画面中保留传统版画的刀刻痕迹和版面特有的凹凸感,而具体如何将版面的凹凸感与颜色和画面相协调,则需要未来插画师们进行不断的尝试。这种全新的绘画方法不仅是对插画创作材料的创新,更是对传统版画制作技术的创新应用。第二个方向就是对于插画的画面效果进行创新产生凹凸的效果,具体方法是利用多幅插画作品或者是色块和单个形状进行拼接和重叠,让画面产生厚度,通过拼接产生画面的留白和形状的穿插,在作画材料上可以采用有透明度的纸张,更利于形的相互嵌套。
这两种结合方法一个是从插画的绘画材料入手,一个是从插画的创作方法入手,尝试将插画的创作过程进行创新,在画面效果上体现出传统版画中的凹凸感,最终达到颠覆插画创作形式和最终画面效果的意图。

四、传统版画“黑”的肌理效果的产生

传统版画由于印刷的特质,在最初的材料和颜料种类的限制下,画面最主要以黑白构成,在传统版画中,黑色由油墨印刷而成,不同于国画的黑讲究渐变,讲究浓淡虚实,也不同于欧美素描中的黑色中有环境色,反光,各种变化。传统版画中的黑是独特的,由于印刷材料的不同会产生不同的肌理效果,在版画发展的初期阶段,常常可见纯正的黑色,这时黑色是简单明暗的表现,或是为了用黑色来表示画面中的形状,这样的画面对比强烈,情感表达直接,但是画面因缺少灰度显得单薄,画面层次也显得不够丰满。随着传统版画制作材料种类的渐渐丰富,黑色中产生了各种不同的肌理效果,黑色的质感变得丰富起来,加上艺术家通过线条的排列在画面中丰富了灰色的部分,传统版画中的黑的内涵变得丰富起来。

明艳的色彩确实有着丰富的感染力和传递感情的作用,但是在这个色彩斑斓的艺术世界,黑白往往更为打动观者的内心,这种摈弃了一切中间色调的强烈对比表达方法,简单而淳朴,在情感的表达上也最为直白。传统版画中的黑白对比正是一种直接的画面语言,没有别的杂色的混杂,大面积的黑色让人觉得厚重沉稳,小面积的黑色让人的视线聚焦。黑色在情感上容易给人传递沉闷、不祥、压抑的感觉,也容易营造危险、紧张、压迫的气氛。
在解放初期的版画作品中可以看出大面积的黑白对比,那时候的作品几乎只仅仅由黑和白两种颜色组成,画面对比非常强烈,作品内容大多离不开当时的政治时局和人们的生活背景,那时著名的版画家朱宣咸的很多早期版画作品都在反映当时的中国状况,在抗日战争时期,他的画笔与刻刀,成为了他争取民族独立和美术进步的武器,那个时期作品的内容也多半表达了在日军铁蹄下,遭受苦难的中国人民不屈抗争的历史缩影。朱宣咸在1940年前后,用刻刀记录下了无数老百姓的生活状况,也用刻刀向世人宣扬着抗战的力量和坚定的决心,《美术工作者在战斗》系列正是他本人对于当时的美术工作者的写照,画面中的人物,拿着自己的画笔当做武器,举起火把,高喊着自由和坚持(图1)。《为了孩子,为了生存》中,断了一条腿,生活艰难的父亲为了养活一双儿女拄着拐杖也要坚持站着求生(图2)。朱宣咸这个时期的版画作品多是这样黑白分明的风格,黑色的线条粗而有力,大面积的黑色传达压抑的气氛,高浓度的黑配上硬朗直接的线条让画面显得力道十足,也让画面中人物的表情显得更为夸张富有表现力,从画面坚硬的线条可以看出他雕刻的过程非常果断,大面积的黑为画面效果增添了感染力。

五、传统版画“黑”的肌理效果与现代商业插画的结合运用

从上面的举例可以发现,黑色在版画的创作中很容易给人强烈直观的情感感受,版画中黑白的强烈对比容易营造紧张肃穆的气氛,对于阴郁和低沉的情感表达的格外透彻,配合凛冽的线条和硬朗的造型,更可以表达出无与伦比的厚重感。那么这种黑白的情感表现方法是不是可以运用到插画的创作中。将黑色中所蕴含的肌理效果运用到插画的创作中,丰富现代插画的画面效果。
黑白在中国艺术语言中有着特殊的意义,不仅仅是版画,在国画中黑白也是非常具有代表性的颜色,由于中国最开始对墨的运用,在西方的颜料走入中国市场之前,中国受到儒家思想和科学条件的限制,作画颜料大多是来自于自然,从植物和矿物中提取颜料,墨作为最古老的东方绘画颜料,由于其可以融于水的特质自然可以变化出浓淡之分,而且原料易得,所以黑色在中国绘画中应用非常广泛,版画的黑不同于国画,版画的黑中充满了肌理效果,将这样的黑色语言应用到插画的创作中,并且结合版画特殊的印痕效果,实现版画和插画画面效果相结合。
插画在现代多以明快的色彩出现,书籍中的插画大多带有故事性,在包装和装饰方面的插画也多用色彩来吸引消费者的眼球。并且由于插画的应用范围广,应用的场合也多半是具有装饰性的地方,所以在版画中很少看见纯黑色的颜色存在,在现在社会环境和审美大趋势下,插画总是色彩斑斓的,现代插画中融入了很多别的元素和画法,插画也逐渐脱离了单纯的叙事性而添加了很多的装饰性,插画可以说是一种流行的、形式丰富的具有装饰性的艺术形式。在书籍插画中常见黑白的运用,但是原来书籍中插画的黑白多是纯线条的,叙述故事性较强,美感较弱,主要是为了配合文字加以说明和解释。而在装饰插画中,色彩和观赏性占主要地位,纯黑白的应用目前也比较少见。在插画的创作过程中,画家不需要考虑过多的规矩和方法,只要能体现美感,传递作者的感情就行,所以在插画中融入版画的黑白语言和肌理效果是可行的。
日本艺术家Ray Morimura的插画作品中就有着明显的版画风格,她的作品中经常可见大面积黑色的运用,作品风格简洁,概括的图形简单的勾勒出画面中物体的形态,使画面具有鲜明的装饰效果。作品1中黑色作为树木,利用印刷效果的黑色肌理可以表达天然的树叶纹路,使黑色不会显得太过单薄,肌理效果概括又不会使得过于沉闷死板(图3)。作品2中的黑色作为树木枝干的颜色,利用印刷肌理的线条造型配合画家画的圆圈纹路,更好的丰富了画面中树枝的画面质感(图4),可见版画中黑色的肌理可以在概括的造型中丰富颜色的层次,充实画面效果。

 

六、总结

观察版画的发展过程并探究现代插画的审美品位和发展方向后,发现版画繁琐复杂的制作工艺是制约其发展的最大因素,但是版画的特征和魅力又绝大程度上来源于此,版画最有魅力的正是刻印的凹凸感和特殊的黑白语言。所以想要不摒弃版画的特色特征,又能使其适应现代科技发展和审美的要求,将版画最有代表性的特色融入到现代插画的创作中才能使两者才能更好的发展下去。■

(郑丽萍,牛彬忛    天津理工大学)

 

 

 



无觅相关文章插件,快速提升流量