设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 国际博物馆日

国际博物馆日

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 18, 2017

2017年国际博物馆日的主题是“博物馆与有争议的史实:博物馆讲述难言之事”(Museums and contested histories: Saying the unspeakable in museums)。全球逾30,000家博物馆将通过面向公众开展活动来参与该主题,包括特展、研讨会、辩论会及其他形式。

就在博物馆考虑如何向公众表述这个主题之际,最新一期的《国际博物馆》在涉及到有争议的历史中,阐述了有关博物馆是如何应对变化的张力。

 

依照国际博协对博物馆的定义,其核心任务之一便是服务社会。如今社会正发生着飞速的变迁,深刻地影响着人们的生活,博物馆因而也可以领衔担纲,解说过去与现在,提供对话的空间,并促进对世界更好的理解。博物馆的工作力图富有教益和可持续性,并最终将动荡的身份稳定下来。

 

在很多国家,博物馆改变了当地的政策。例如,展览常常从多角度出发解释过去,而博物馆也在内容和目标人群的选择上尽力能够更加包容。在种族隔离、独裁、战争、逃亡及驱逐都成为往事的国度里,博物馆已经变成和解的场所。

举个例子,在德国,博物馆对“第二次世界大战”有着高度集中的展示,主题繁多,有犹太人大屠杀、罪行、抵抗运动、新的开始、民主与共产主义、全球化、新挑战等等,也包括了关于殖民主义和非欧洲文化的种种新见解。

 

而所谓的南斯拉夫战争的结束距今已有二十多年。尽管新立的巴尔干诸国重享了和平,但创伤仍有待医治。在此语境下,该地区的民族及历史博物馆与其他国家通力协作,发展和解项目。一项由联合国教科文组织和国际博协支持的、名为“畅想巴尔干:漫长的19世纪中的身份与记忆”的巡展便诞生了,其宗旨就是向参观者讲授巴尔干地区灿烂多姿的文化。在本期中,腓力·马扎拉基斯-艾念就此撰文剖析了展览在巴尔干地区各国巡回时的规划及所持有的理念。

移民、逃亡、驱逐及奴隶贸易对所涉及的个体、其来源国以及接收国都产生了深远的影响。本期戴安娜·帕杜描述了美国最重要的移民博物馆。该博物馆位于纽约埃利斯岛,从19世纪到20世纪50年代,约有一千两百万移民从这里登岸,追寻更好的生活。而移民博物馆则致力于给参观者讲述那段移民潮中的历史。

 

同时,突尼斯的科斯拉村博物馆研究是一个鼓舞人心的范例,向我们展示了在突尼斯正经历剧烈的社会与政治转变的时代背景下,柏柏尔地区传统与价值是如何得到保护的。

 

在现代社会中,民众对于人权宣扬的兴趣与日俱增,这其实也深植于现代博物馆思想中。涉及人权与和解的博物馆是需要勇气的,因为展览必须以批判的姿态来呈现过去,而这有时未必很得人心。戴维·弗莱明细察了国际人权博物馆联合会的工作情况,同时也介绍了全球几家著名的人权博物馆。

 

我们今天的世界充满了变化,无论是社会的、政治的还是自然的。本期《国际博物馆》提供了丰富多彩的例证,来展示博物馆和文化遗产机构如何应对这些变化所带来的张力,以及它们如何通过勇气、创新和兼容并包的方法来寻求问题的答案,这也正与国际博物馆日主题相契合。

 

七十年前,国际博协在巴黎创立,旨在重建一个和平的世界,并以人文主义视角,通过博物馆的工作来解说过去和世界文化。今天,我们所栖居的世界已发生了翻天覆地的变化,然而这些核心价值在博物馆界仍常青不变。



无觅相关文章插件,快速提升流量