设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 基于多媒体技术的企业形象VI设计的创新思考

基于多媒体技术的企业形象VI设计的创新思考

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 19, 2017

摘    要:进入21世纪以来,随着数字网络、移动设备等多媒体技术的迅速发展,企业形象VI设计领域迎来了一股全新的设计潮流和发展趋势,VI设计的表现形式及技术手段都发生了全新的改变,这一系列的变化都引发了对企业VI设计领域的一种创新思考,并且这种改变也顺应了时代的发展。文章重点阐述多媒体技术下当今企业形象VI设计的发展所呈现出的新特点,为未来VI设计发展提供一种新的发展思路,同时总结这种新发展所体现出的优越性并展望其发展前景。

 

关键词:多媒体技术;企业VI设计;创新;思考

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J524.3        文献标志码:A        文章编号:1008-2832(2017)03-0048-03

 

一、多媒体技术时代的企业形象VI设计概述

时代的发展带来了技术上的全新改变,尤其多媒体技术的进步更是为企业未来的发展及规模的壮大带来了前所未有的机遇和挑战。而对于多媒体技术时代的企业形象VI设计来讲,简言之其所发生的改变,就是时代的变革而带来的设计上的形式变革,这也是推动多媒体时代企业形象VI设计发展的外部动力和方式,而就其根本来讲,造成多媒体时代企业形象VI设计发生变革的根本原因则在于企业的发展和进步,这也是推动VI设计发生形式及宣传上创新变革的主要原因。随着市场竞争的不断加剧,企业要想谋求自身的发展和优势的地位,必然要从企业产品生产观念转入到企业内部文化的创建和宣传上来,而企业品牌形象的树立便是企业文化宣传的主要手段和方式,所以对于企业未来发展来说,改变企业品牌形象传播方式则成为了促进其发展的关键所在。
对于多媒体技术时代的发展特点来看,其最主要特点就是信息化和网络化。而在这样一个信息网络化的时代背景下,企业形象VI设计也必然呈现出与以往不同的表现模式。也就是说VI设计是随着时代的发展而发生变革的,处在不断的创新和进步当中。新时代的企业形象VI设计是具有综合化、动态化发展特点的,它已不再是传统的平面二维式的设计表现形式,而逐渐开始结合网络、数码艺术、三维立体技术、数字化电影电视等新兴媒体传播方式,逐渐打破着传统的视觉化信息传达模式,从单一媒体跨越到多媒体,从二维平面延伸到三维立体,从传统的印刷模式转为虚拟的信息形象传播模式,这些都成为多媒体技术时代带给企业形象VI设计前所未有的改变和创新。

二、多媒体技术时代的企业形象VI设计发展新特点

(一)设计表现形式的数字网络化

针对多媒体技术时代下的企业形象VI设计所发生的变化,其表现出的最为明显的一个特征就是在表现形式上所呈现出的数字化和网络化。现代VI设计通过利用不同的数字软件设备对传统的艺术表现形式进行了创新改变,其中最主要的就是将以往现实可见的物质材料转变成了一种虚拟的电子呈现模式,并增加了一定的动态效果在里面,打破了传统的媒介传播途径,以一种全新的艺术表现形式和传播手段展现出来,为企业形象VI设计的发展提供强大的技术保证,并为其未来的数字网络化发展提供了无限的可能性。一个具有代表性的例子就是凤凰卫视的标志演示,它通过数字媒体设备对其标志的演变及相互融合的过程通过动画的播放形式在媒体上呈现出来,展现了一个电视台VI标志的动态化形成过程,体现出了其全新的设计理念和展示效果。(图1)

 

 

(二)设计呈现方式的多维延伸性

传统的企业形象VI设计所遵循的宗旨是通过最简洁明了的视觉传达方式将企业的内部文化、行业性质、产品特性等等全面系统地展现出来,以此宣传企业的品牌形象和价值意义。而进入多媒体技术时代以来,随着多样化的媒体表现形式的出现,企业形象VI设计的呈现方式也随之发生了根本性的变化。数字化时代所体现出的企业形象VI设计是统一了所有视、听、嗅、味、触等方面的全方位结合方式,全面展开了设计呈现方式上的多维延伸,增强设计观感上的立体化和动态化,进一步提高了企业形象的宣传力度,使其形象更为具体、明确并深入人心。同时,多媒体时代的呈现方式使VI设计从根本上实现了图、文、声、像并茂的意义及内涵所在,顺应时代发展的需要,使各种领域里的媒体形式都达到了高度的结合,走向新技术时代的发展领域。例如阿里巴巴在2016年天猫双十一活动来临之际将网站进行了改版和宣传,采用了图文声像并茂的方式,以一个网站动画为开端,让人们首次打开网站即被其动画宣传所吸引,然后再使受众产生好奇心,以新鲜的心态进入到网站当中,在加深其品牌形象的同时也增强了对企业经营理念的宣传和创新,进而刺激消费,扩大企业产品销售规模。(图2)

(三)设计传播媒介的交互参与性

在多媒体时代的设计传播媒介主要为网络、移动平台等,而网络、移动媒介最关键和主要的特点则在于人对其进行的一系列掌控和操作上,从而实现人与其之间的一种互动交流,也就是所谓的交互参与性,这样才能实现网络媒介所发挥的根本作用,促进受众对于广告宣传上的视觉感受和切身体验。也就是说,多媒体技术时代下要想实现企业形象VI设计的全面扩展和进步,就必须要达到设计与人之间形成的一种交流互动,这也是当今设计遵循的原则之一,更是顺应时代发展的需要。而这种传播媒介上的交互参与性也是作为区分多媒体时代和传统时代的企业形象VI设计的最本质和显著的区别。
如我们现在生活当中所接触到的一些网站、手机客户端等,多数都是要靠人与网页及手机界面形成一种互动,需要人们去亲手操作以实现其功能及宣传目的,这也是当今无论VI设计以及各类广告设计所需要考虑的关键性问题。从企业形象VI设计的角度来说,加强人与企业VI设计之间的交互参与,有助于缩短受众与企业之间的空间距离,通过受众的亲身体验,使人们对企业能够产生“近距离”的了解和感受,加深人们对企业的关注度和影响力,并以全方位、多功能以及多样化的展现效果增强对企业品牌的推广和宣传。

(四)设计涉及学科的跨领域融合性

新时代以多媒体技术为主要载体的企业形象VI设计不再仅限于对平面及广告设计上的要求和进步,而是扩展到了多种技术及专业领域上的操作和配合,如多媒体技术条件下的企业形象VI设计还要充分发挥多媒体技术、网络操作技术及三维制作技术等专业领域人员的配合和利用,所以这将是一项跨领域的多学科参与并具有一定融合性的综合类设计,这种跨领域的融合性也正是作为多媒体时代的企业形象VI设计所要达到的目的和展示境界。这种融合不仅仅是学科、领域及设计方法上的融合,更是一种精神层面上的追求,是具有深层文化底蕴和内涵的表现。并且在各种学科领域之间的融合过程中所产生出的视觉效果在一定程度上更能激发设计师的灵感,开拓其丰富的创造性思维,为企业形象VI设计的进步与发展提供更为广阔和多元化的表现思路。

三、基于多媒体技术的企业形象VI设计体现出的优越性

(一)创意设计更富创想更为便捷

时代的发展加速了技术手段的更新交替,随着设计技术手段的不断丰富和进步,使得设计师能够更为大胆地扩展大脑思维,并在技术条件的支持下利用电脑等多项软件设备充分地将设计创意和想法表现出来,有了这种强大的技术条件作为支撑后,设计师在未来的设计中能够充分地设想一切有助于设计的创意,并且运用电脑操作,缩短了设计制作的流程,节省了时间,这种具有潜力的发展趋势将不断丰富着设计师的思维和创想,为新的设计想法提供强大有力的支撑。就企业形象VI设计的发展来看,技术的发展使得企业对设计的水准要求越来越高,对品牌形象的创意表现更为严苛,在技术的大力支持下,未来企业形象VI设计将在构思创意方面更具独创性和识别性,并在形象战略推广过程中更加注重新技术所发挥的作用,让设计无论从基础系统的创意构思到后期应用系统的推广完善都能够以便捷和迅捷的媒体传播方式呈现在大众面前,进而加快企业宣传的推广力度,增强品牌识别。

(二)设计表现更符合人性化的需求

技术的发展促使人们的生活方式发生改变,为人们追求更为舒适的生活提供了无限可能,人们获取社会信息的方式也发生改变,处在不断地更新交替当中,这些都为未来实现人性化设计的理念创造了有利条件。并且在这种新技术的支持下,设计所体现的人文思想也越来越浓厚,所秉承的“以人为本”的设计理念也得到了更为彻底的体现,这同时也折射出了科技所体现出的人文色彩。在互联网技术的时代下,企业形象VI设计也无时无刻地更新着人们的大脑,无论在视觉感受还是亲身体验方面都体现着浓厚的人性化特征。在互联网时代所体现的设计内容更为直观和便捷,人们无论是繁忙还是休闲娱乐的时候,都可以在潜移默化中体会到企业形象VI设计的冲击力和刺激感,并且这种具有反复性和人性化的刺激,将会增加人们对一个企业品牌的认知度,能够深深地记住这个品牌。这些都深刻反映出互联网技术带给人们生活上的改变,使设计的表现更加符合人性化的需求,亦是这个时代的特征体现。

(三)企业形象传播推广速度范围更快更广

相比传统的纸质或电视媒体传播方式,基于多媒体技术条件下呈现出的以数字信息和网络、移动媒体技术为载体的新型传播方式具有更快的传播速度和更强的传播效率。现代多媒体技术将所传达的信息通过多维高效的方式,冲破了时间和空间的界限,可到达电波覆盖的任何区域,直接进入人类的生活当中,这种变化体现出的是一种超越式和跨越式的突破和飞跃,凸显了多媒体技术所包含的强大信息量、传递力和沟通力。而多媒体时代的企业形象VI设计,进一步缩短了人们获取信息的时间,提高了效率,互联网、移动设备等多媒体技术使企业形象VI设计的展示和应用在成本和传播速度上做到了最大化的优势整合,缩小了人与世界的距离,人与企业之间的信息交流变得便捷而更有效率,企业信息的传播范围能够最快最广地传播到世界各个角落,并能以最快的方式得到人们对于企业品牌形象的回应和关注,这同时也侧面表现出了人们对于获取企业宣传信息的态度和理念,快速高效的新媒体改变了人们接受信息的被动性,而逐渐转变成一种积极的消费观念。
另外,人们通过主动搜索网络信息的方式获取企业信息,慢慢地由起初对这种新型传播方式的好奇逐渐变成为一种对企业品牌的认可和赞赏,而这种日渐强大的信息浏览量和网页点击率不但可以反映出人们对企业宣传的关注度,同时也在无形之中为企业的发展提供了更有效的策略方式,所反馈的信息能够让企业更快地去了解消费者需要,适当调整产品政策及理念,不断适合变化多端的市场需求,这些都为企业的发展奠定了良好的基础,使企业形象VI设计更具有时效性和创造性,使企业品牌的宣传更有说服力。

 

四、总结

企业形象VI设计发展的新趋势是一种具有高度韵律、节奏、秩序并具有高度生命力的设计趋势,其复杂形式早已远远超过了一般空间的位移与扩张,它会在主动与被动、前进与倒退、积极与消极的斗争中展现愉悦轻松的情态。它符合人们的受众生理和心理的认知规律,符合人的视觉特点及心理特点,符合人们的审美特点,同时它还符合新媒介和社会发展的要求,为企业的发展和社会的全面进步提供了无限的可能和探索上的创新。
同时,企业形象VI设计呈现的新发展趋势在未来的设计发展中还具备很大的时代价值和应用价值。它使品牌的形象得以重塑和传播,还使信息的快速有效传达进一步得到提升,加强与受众的认知互动,以全新的多媒体技术支持下的视觉语言来缩短信息传递的距离,从而使视觉信息能以更加快捷、有效的方式进行传递。■(卫冰,马振龙   天津理工大学 艺术学院)

 

 

参考文献:

[1] 徐洋.品牌与VI设计[M].上海:上海人民美术出版社,2015.12:7.

[2] 吴鹏. 动态化:数字化时代标志设计的发展趋势[J].大舞台,2012(08).

[3]曹晖.VI-视觉识别设计的美学形式与特征[J].文艺评论,2006(6).

[4] 杨会娟. VI设计在动态视觉传达中的延展性研究[D].西安:西北大学,2007.

[5] 徐伟雄,崔亚明.多媒体艺术设计[M].北京:高等教育出版社,2005: 73.

[6] 黄向东.动态视觉传达概念谈[J].装饰,2007(12).



无觅相关文章插件,快速提升流量