设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 从排斥到接受的设计

从排斥到接受的设计

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 19, 2017

亚历克斯·格罗夫斯(Alex Groves)与村上梓(Azusa Murakami)夫妻二人一起成为设计探索者,创办了Swine工作室,不仅在海洋中探索到新的设计,在人类的头发上做出了一番成就,紧接着,他们又要复活已逝的亚马逊城市。“我们通常将自己视为一个门外汉,就在成为门外汉的道路上,我们找到了我们自己做设计的方式方法,这些是与其他人不同的方式方法。”亚历克斯·格罗夫斯说到。换句话说,这种“门外汉”的标签终究是要被摘掉的。

夏天,应牛津物业集团以及皇家财产局的邀请,Swine工作室为伦敦的上流社区设计完成了一套休闲系列的户外家具。这不是一次典型的传统设计项目,客户和方案都不是普通对象,他们可能在画廊或者美术馆工作的时间要比和开发商相处的时间还要久。虽然如此,位于伦敦上流社会的圣詹姆斯大街上的这个项目接近完美地展现了工作室的设计能力,在这个特殊的地段制造了一段佳话——生产了一个既能承载过去,又能展现未来的空间。四个长凳的设计分别是“衬衫、鞋、烟斗和领带”的形状,还有色彩丰富的凳子与当地店铺的镶花地板和黄铜扶手相映衬,甚至还用织布机专门为“衬衫”织上了丝绸。

在四月份的米兰设计周上,他们又发布了一项新的装置作品——为时尚品牌Cos专门设计的一个“开花的树”的雕塑。装置高达6米,由回收的铝材料制作而成。雕塑盛开着充满雾气的“花朵”,当“花朵”接触到皮肤便会爆开,但倘若落在纹理物料上便会维持原状,观赏者可以自由地与装置进行互动。

 

Swine工作室成立于2011年,妻子村上梓(Azusa Murakami)是建筑师出身,亚历克斯·格罗夫斯(Alex Groves)是艺术家,他们是一对充满幻想且极具天分的夫妻。实际上,他们有着相似的观点,“我们从来不会对我们做的艺术也好设计也好去产生任何疑问,我们唯一关心的就是这个东西是不是有趣的或者是不是会用到特别的材料。”格罗夫斯说。夫妻两对正在逐渐消失的自然资源十分关注,同时又会把这些稀缺的正在减少的自然资源与那些看似不可能被用于生活生产的材料尽量地联系在一起,去发现更多的可能性,创造出更多能够保护全球消费者利益的产品。现在他们被称作为典型的“可持续设计师”,为环保事业做出了不小的贡献。这样的描述在他们看来有点绝对了,甚至可以说是断了他们的路子。村上梓说:“这种说法太果断了。我们不喜欢被称作生态设计师。对我们而言,环境确实很重要,但与此同时,这些故事性的东西很快就会被遗忘。”换言之,他们更希望自己的身上具备的不是话题性,而是对设计和产品的关注,成为真正为消费者服务的那一群人。

 

 


无觅相关文章插件,快速提升流量