设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 电影 > 戛纳Day1|第六年,默默看片

戛纳Day1|第六年,默默看片

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 19, 2017

2012年初在柏林电影节的时候还是个学生,拿着电影节记者证在电影市场四处晃荡,每天在里面花三四个小时走走停停,或者站在外面抽烟,寻求跟华人四目相接然后搭讪的机会,最后终于在市场餐厅跟三个中国人搭上话,整个过程尴尬无比,但对于当时特别社恐的我来说已经算是成功了。后来这三个人让我做他们的随行翻译,陪他们去买片。那个时候电影节市场上中国买家还不算多,就算没有约见面,销售商看到是中国买家都会挤点时间聊聊。后来聊到一家美国销售公司,叫什么都忘了,他们有个青春校园动作片的项目正在开发,由那时还挺火的“超杀女”科洛·莫瑞兹主演,三个中国人很感兴趣,就让我去谈合同细则,随后谈下十万美金的大陆地区发行权,双方签了合同,相互握手道谢。那天晚上我一回到住处就跟我妈打电话,激动得不行,感觉就像参与了数十亿的生意或者一只脚踏进了电影产业似的。后来再也没有这三个中国人的消息,也再没听说过这个项目,估计黄了。

这是昨晚跟从国内来戛纳买片的朋友晚饭后回想起来的事。去年在这里夸下海口说再也不用媒体证件看片写日记,要进军电影节市场云云,结果后来又莫名其妙开始做制片,既然没有必要去市场做买卖,也只能再用豆瓣名义申请了媒体证继续当回影迷默默看片,进军市场这种白日梦只能从长计议了。

提前一天从片场赶往戛纳,本来以为一时半会儿调整不过来,结果在从巴黎到戛纳的火车上就从剧组民工瞬间进入戛纳模式,跟火车上的各种电影人交换名片。提前到戛纳的好处就是有充足的时间到处瞎逛以及见朋友,昨天领着中国媒体评分团成员李迅老师和胤祥参观电影宫以及详解媒体场攻略。

今年的沙滩影院会有演唱会

今天一大早就去德彪西大厅看德斯普里钦的开幕片《伊斯梅尔的幽魂》。之前猜到今年记者会很多,结果没想到有那么多,全来围观70周年了。往年开幕片的媒体场顶多坐到3/4,今天塞得满满当当,还有记者没能挤进去。同样的情况发生在晚上主竞赛影片《无爱可诉》的媒体场,李迅老师吐槽说“1980年代以来就没排过这么长队看电影”。外加上电影宫安检措施加强,放人进去的速度越来越慢,就算厅内还有剩余空位都可能来不及把人放进去。

长队

【非竞赛展映】《伊斯梅尔的幽魂》★★★☆

看完开幕片首先想起的是德斯普里钦去年担任戛纳主竞赛评委后说多兰《只是世界尽头》把他震撼到九霄云外,因为《伊斯梅尔的幽魂》里面的角色交流大多也都是靠嘶吼,经常会给人一种过火的感觉。电影讲的是一个导演正在创作新片,失踪20年的妻子突然回来了,打乱了导演和新女友的生活。在这个看起来挺简单的故事之上,德斯普里钦又加了一层戏中戏,将片中导演的创作影像化,是一个惊悚间谍片。所以整部片看下来感觉元素特别杂,但并不无聊,就像我之前说的,在戛纳不怕电影不好,就怕电影无聊,《伊斯梅尔的幽魂》大多时候都挺有趣,其中好几场戏甚至很喜欢,拍得特别飞。这种杂糅感觉还是德斯普里钦一次很大胆的尝试吧。这片法国媒体评价还不错,《电影手册》主编甚至出示了四星好评,英美媒体那边则褒贬不一,有的骂无聊透顶一片混乱,有的又觉得迷人。但很多人都同意几个主演里面夏洛特·甘斯布演得最好,不过我全程只看路易·加瑞尔,在这片里面简直养眼。

随时都有被爆头可能

电影节官方宣布范冰冰将成为评委之一时,就预想到整个电影节都会因此精彩,每天都会八卦争议不断,今天才第一天,就已经爆出“范冰冰主演的《画框里的女人》入选官方展映”这种事,还有豆友来问我官方什么时候正式公布。后来听说有朋友受片方邀请去市场看了这部片,出来后又被告知不要报道不要评论。朋友说,“你想象不到有多难看”。

偷偷溜进空无一人的发布会大厅

下午在媒体中心外面晒太阳的时候还跟桃姐讨论了一下评委会成员,我们一致都认为朴赞郁和索伦蒂诺要抱团表彰艺术成就最高的电影(以及奉俊昊),阿莫多瓦肯定要把金棕榈给他觉得最值得的片,查斯坦那么聪明肯定会强烈发表自己的看法但又会附和这三个当代AA级导演,他们又同时会尊重玛伦·阿德和阿涅斯·夏薇依的意见,而最可怕的隐患可能是不懂装懂的威尔·史密斯,范冰冰顶多可能在表演奖能发表下看法,盖布瑞·雅得就不知道了。

等待开幕式的围观群众

电影节官方为70周年准备了很多小惊喜,比如领取证件时会附送一个官方吐槽的徽章,“去年金棕榈是哪部来着?”“就是那部不知道叫什么名字的导演拍的一部片”“不知道这部片在讲啥但简直牛逼啊”之类的,很多种。比如电影节官方片花本来是一级一级的红毯台阶,现在每级台阶都加上了很多牛逼导演的名字。另外据说70周年庆典那天邀请了很多重磅人物,反正王家卫已经确认要来。

官方吐槽徽章

【主竞赛】《无爱可诉》★★★★

萨金塞夫上一部好评如潮的《利维坦》我就给的四颗星,当时就觉得那片最后把宗教和政治寓意弄得太明显刻意了,给不了更高,虽然挺喜欢。这次《无爱可诉》也有这个问题。讲的是一对即将离婚相互仇视的夫妻已经各自有了新欢顾不上儿子,后来两人儿子失踪,在自愿者组织的带领下两人被迫一起找寻儿子下落。其实还是萨金塞夫那一套,从一个家庭内部的道德和分裂出发,展现社会隐喻政治,最后电视新闻里面把乌克兰一点出来,就没啥意思了。尽管如此整部片还是给人特别扎实的感觉,调度摄影尤其棒,简直看得舒服。外媒评价都挺好,有金棕榈的呼声也有说比不上《利维坦》,但我其实还更喜欢这部一点点,一点点而已。

今晚电影节就正式开幕了,大家的猜测是,把萨金塞夫和海因斯放在最开始,可能中段和后半程有神作和大黑马,我现在到处跟别人押《好时光》,毕竟斯科塞斯要制作两兄弟下一部片,肯定也是看了《好时光》后才上的车,希望我不要被打脸。

海边阳台上的云中

银幕场刊评分要从后天才开始有,因为是按照官方首映场走的,但是我们的评分团从今天就开始更新,是按着媒体场时间表走的。云中老师因为在剪泡面番,所以只能明天补看。



无觅相关文章插件,快速提升流量