设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 音乐 > 地下说唱老兵的 年度愤怒嘻哈专辑

地下说唱老兵的 年度愤怒嘻哈专辑

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 19, 2017

 布鲁克林说唱制作人El-P凭借新专辑《Cancer 4 Cure》中对都市男性压抑偏执的对抗及焦躁情绪的描述,成功将自己塑造成了嘻哈界的“愤怒先生”。但Jaime Meline对此却并不认同。“我不是什么‘愤怒先生’。虽然音乐里有我自己的影子。我觉得自己就像个驱魔人,我必须把自己脑子里的魔障找到,封印起来;或者灌录进唱片里。”

  且不说专辑发行的时机如何,显然这张唱片在乐迷的心目中引发了共鸣, Meline表示说,“我很走运,要知道这本会是我最后的一张创作专辑。”为期3周的巡演让他本已沙哑的声音更显得粗犷。受美国雪茄品牌El-Producto启发,化名El-P的Jaime Meline曾经是上世纪90年代末实验嘻哈运动的幕后推手之一,也曾是激进说唱团体Company Flow的成员;更曾共同创立了另类嘻哈厂牌Definitive Jux,旗下艺人包括了说唱歌手Aesop Rock以及纽约哈林区的嘻哈组合Cannibal Ox。对待音乐,他和其他的嘻哈艺人有着截然不同的态度,这从他质朴休闲的穿着上也可以略见一斑;在前不久参加ConanO’Brien的脱口秀节目登台演出时,他竟然找来了哥特电音女伶Zola Jesus作为伴音歌手。“音乐分类学对我而言就是浮云,”他笑说,“我的复杂程度已经大大超过了可以分类的范畴。”

在《Cancer 4 Cure》专辑中,Mel ine让我们见识到了只有在Publ ic Enemy的创作团队TheBomb Squad火力全开时才能领略的精彩刺激;加上激烈的吉他和暗涌的贝司律动以及富于冲击力的工业节奏,可谓天衣无缝。此外,专辑独特的世界观,连珠炮似的说唱,契合天马行空的文字游戏,无不令人叹服。

作为专辑中最容易被接受的歌曲,“The Full Retard”第一句歌词便唱道,“压力失控造就行尸走肉”;至于其他的歌曲则指涉了诸如士兵第一次在战场杀人(“Tougher Colder Killer”)

以及夫妻间的家庭暴力(“For My Upstai rsNeighbor”)等话题,后者更源自Meline在布鲁克林区居住的公寓楼里发生的真实案例。

出生于纽约曼哈顿的Meline,幼年遭逢家庭变故。作为爵士钢琴手的父亲抛妻弃子,年仅7岁的他只得在母亲的带领下,和3个年幼的妹妹来到布鲁克林。少年时代曾被两所高中开除;在报读音响工程课程并潜心专研嘻哈音乐之前,滑板、涂鸦和反叛占据了他生活的重心。Meline亲口承认,自那以后他再也没有离开过混音台。

他的上一张专辑名为《I’ll SleepWhen You’re Dead(你们死了我才会睡)》。“如果要我描述自己的生活,我完全没有头绪。

我有一群很棒的哥们儿。但是我大多数时间都用来做音乐了。”

不爱运动,除了读书也没有其他嗜好;这惟一的爱好还要归功于Meline母亲给他的一本乔治·奥威尔的名作《1984》。眼下,他正在啃系列奇幻小说《冰与火之歌》。“最终还是放弃了,”他不无惋惜地说,“我不确定自己能否啃得下来。”



无觅相关文章插件,快速提升流量