设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 娱乐 > 一起聊聊“诗意地栖居”

一起聊聊“诗意地栖居”

Webmaster: ArtDesign | Time: 五月 24, 2017

清新又燥热的气候里,最适合与诗歌为伴。

“诗意地栖居”所形容的生活,不是浸淫诗中脱离与忘却现实的臆想,也没有为求生存无暇顾及其他的窘迫。在海德格尔的定义中,诗意是创造。是以一种合适的状态,来面对你的周遭世界,这个世界会向你绽放出一种意味来。

在诗意的感染下,摒弃麻木与浮躁,回归性情的柔软与思想的真挚。让诗,成为真正让我们安居的东西。

赵立新

演员

“ 我喜欢读儿子的诗歌,也喜欢和他聊诗歌。是诗歌,让我们父子之间建立了一种奇妙的联系。”

嘉宾赵立新,是演艺圈中为数不多的多面手。毕业于俄罗斯国立电影学院,曾担任瑞典国家话剧院导演、演员,回国后在中央戏剧学院、传媒大学任教。在《芈月传》中饰演张仪,大放异彩;在《于无声处》中饰演陈其乾,获得“白玉兰”最佳男配角;在话剧《大先生》中饰演鲁迅,更是圈粉无数。导演、编剧、影视演员、话剧演员、老师……你说不清哪一个前缀更适合他,但正是这些身份成就了现在的赵立新。

赵立新因读诗而爱诗,他的儿子因为爱诗而写诗。演讲中,他将朗诵一首儿子——瑞士籍诗人赵真仁,在13岁是写下的诗歌,以诗人和朗诵者的关系,构建起父子之间奇妙的连接。

胡德夫

原住民民谣歌手

“ 初看春花红,转眼已成冬

匆匆,匆匆

一年容易又到头,韶光逝去无影踪

人生本有尽,宇宙永无穷

匆匆,匆匆”

他是一个原住民,是个流浪汉,也是游吟诗人。12岁从台东的嘉兰部落来到都市,独自漂泊,被时代大浪裹挟前行。他用不加修饰的嗓音,歌唱浓厚的土地气息和人间的苍凉情怀,将数不尽的波涛汹涌,以最为平静的方式慢慢诉说。

他是台湾唯一一个能让蓝绿两营的人坐下来一起唱歌的歌手。如今,67岁的胡德夫,带着自己满身的故事和歌声回来,犹如太平洋上吹来的凉风。

周云蓬

民谣歌手、诗人

“我到处走,写诗唱歌,并非想证明什么,只是我喜欢这种生活,喜欢像水一样奔流激荡。……我和命运是朋友,君子之交淡如水,我们形影相吊又若即若离,命运的事情我管不了,它干它的,我干我的,不过是相逢一笑泯恩仇罢了。”

嘉宾周云蓬,民谣歌手、诗人。1970年出生于辽宁沈阳,9岁失明。留在视觉中的最后印象是上海动物园的大象表演吹口琴。1980年就读于沈阳盲童学校;1991年考入长春大学特教学院中文专业;1994年毕业,背着吉他去北京改行唱歌,从街边到地铁到酒吧,不断跳槽,从园明园到树村到香山,不停搬家。

他的音乐风格使人感觉疼,他诗人的身份使他保持了与生活的疏离感,他每个词语都流淌着锋利的颜色。本场,他将用朗诵、演讲和演唱,呈现一场表达他诗意内心的“实验演出”。

欧阳江河

诗人

“ 永远的维纳 斯站在石头里

她的手拒绝了人类

从她的胸脯里拉出两只抽屉

里面有两粒子弹,一支枪

要扣响时成为玩具

谋杀,一次哑火”

嘉宾欧阳江河,1956年生于四川省泸州市。著名诗人,诗学、音乐及文化批评家,书法家,北京师范大学教授,《今天》文学社社长。在国内出版《如此博学的饥饿》等11部个人诗集及文论集。他的写作实践深具当代特征,在同时代人中产生了广泛而持续的影响,被视为80年代以来中国最重要的代表性诗人。与同年代的大多数诗人不同的是,他不仅写诗,而且研究诗。并不是放任自己的才华白白消耗,而是克制地反思和改变。他的观点和诗学理论见解独到,对诗界也影响深远。

作为一位纯粹的诗人,欧阳江河将从诗歌本身出发,沿着本人的生活经历与内心轨迹,探讨反交流、反大众化的纯粹的诗歌,与近年来对于诗歌的新鲜见解。

秦晓宇

诗人

“ 儿子

你清澈的眼波

看穿文字和数字

看穿金刚变形的伎俩

但还看不见那些人间的实景

我想让你绕过书本看看人间,

又怕你真的看清”

嘉宾秦晓宇,诗人,文学评论家,纪录片导演,目前中国最活跃的70后诗人和诗歌评论家之一。秦晓宇长期关注工人诗人群体,编辑出版当代工人诗典,并拍摄同名纪录片《我的诗篇》,获2015年上海电影节金爵奖,并获得金马奖最佳纪录片和最佳剪辑奖两项提名。

秦晓宇执着用诗歌的形式,挖掘工人群体——中国工业文明的亲历者,在钢筋铁骨的夹缝中艰难地生存的内心轨迹。演讲前,秦晓宇将播放纪录片《我的诗篇》(片段),从他的视角,带我们走进打工诗人。

庄婧

媒体人、主持人

乡村儿童图书募捐计划发起人

做了十几年的文化历史节目,也做了十几年的主持人,“读书人”是大家对庄婧的第一定义:从读书节目《阳光书坊》,到做阅读沙龙,业余精力也差不多都在开桃花岛图书馆,连做的慈善项目“乡村儿童图书募捐计划”也和书有关。而庄婧觉得自己是一个“非传统意义上的读书人”,她像一个破局者,力图在读书的深宅大院里探出了活泼的枝芽来。



无觅相关文章插件,快速提升流量