设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅谈艺术品会展设计中传统视觉元素的应用

浅谈艺术品会展设计中传统视觉元素的应用

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 28, 2017

摘    要:艺术品展会是一种传播,大众思维意识是需要考虑的因素之一;视觉传达设计是一种创意的视觉表现,体现了设计者的文化积累与眼界素养。在民间艺术品博览会的视觉设计中,要突出具有本土特色的传统文化元素,形成具有中国传统文化内涵的视觉形象,有助于拉近观众的心理归属感、取得文化认同感。

 

关键词:传统文化;展会;视觉传达;设计元素;民间艺术

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J045          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)05-0047-02

 
受信息化、多元化的高科技影响,视觉传达设计已经发展成人类文明的重要的组成部分。民间艺术保护呼声的高涨与会展行业的兴起,为我国民间艺术博览会的开发提供了历史性的契机。西方的设计思潮不断进入国内领域,并占有相当大的市场份额,致使传统的艺术价值与审美观念不断受到冲击,许多设计作品越来越远离本土而追求新的思潮。社会的更新促使人们的审美形式日趋发生变化,这就对当今民间艺术品博览会的视觉设计提出了更新的要求。作为设计者该如何在中国文艺复兴的大环境下,取得大众在文化上的认同,设计出具有中国传统文化内涵的艺术品博览会视觉形象,是值得研究的。

一、传统文化元素概述

(一)传统文化元素基本概念

传统文化元素源于中华民族几千年的发展历史,是从传统文化中提取出的具有代表性的元素。典型的传统文化元素有:京剧脸谱、漆器、汉代竹简、秦砖汉瓦、书法、篆刻印章、文房四宝、皮影等。他们强调的是上下五千年的中华文明渊源,都是经过历史发展传承下来的文化遗产。

(二)传统文化元素的文化底蕴

传统文化元素是我国广大劳动人民智慧的结晶,包含着劳动人民的物质精神文化,反映了质朴的审美观。皮影、剪纸、刺绣等这些典型的艺术形式都有质朴、夸张、简括的艺术特征,散发出浓浓的热情氛围,映射出人们大胆鲜明而又朴实无华的情感。传统文化元素韵味深厚、历史悠久,是我们中华民族伟大珍贵的历史遗产。同时,在现代的视觉传达设计中,它是丰富的创作灵感的源泉,传统文化元素的多元性和语言的独特性,也是我们在艺术品博览会的视觉设计中可以加以研究和运用的优秀元素。

二、民间艺术品博览会设计中融入传统文化元素的必然性

中国文艺复兴潮流中,越来越多的人呼吁保护民间艺术,随着会展行业的不断兴起,我国的艺术品博览会在这种历史性契机下得到了快速发展。在视觉传达方面,艺术品博览会从早期的商铺式陈列方式到后来的西式形态设计,目前大众的审美需求已经感受到了这种西式视觉设计在一定程度上的审美疲劳。这就对设计者提出了更新的要求,需要在当下的展览方式和效果上做到改变与创新,把中国传统文化元素融入到视觉设计中,体现出当地的民族文化艺术特性,做出符合当地群众审美需求的视觉效果。

(一)融入当地文化传统,迎合观者审美的要求

艺术品展会视觉设计的目的,是通过美化展示空间,更好地突出艺术品的艺术效果,吸引观者的注意力,使得艺术品的信息得以展现,企业和艺术家的形象以此得以提升,同时更大限度的提升艺术品的附加值。这些目的的实现都需要以观者为中心来开展,因此,在艺术品展会的视觉设计中,要求以观者的需求和审美为基本的出发点,充分考虑观者的习俗习惯、价值观和心理需求。

(二)保持民族风格,体现文化独特魅力的要求

民间艺术品和传统文化元素都是民族风格和民族情感的重要体现,作为原始艺术的继承,纯真质朴,包含着丰富的民族情感。此外,民间艺术品是一种代表着吉祥的文化,它包含着广大人民在劳动过程中普遍的趋利避害、趋利求福的情感,体现着文化的独特魅力,契合广大人民对幸福美好生活的追求,具有广阔的应用空间和永久的文化社会需求。
目前我国的民间艺术品会展视觉设计多来源于国外的设计理念,更有些设计者照搬国外设计而忽略了文化的差异,观者对展览场所的第一视觉印象是西洋化,缺少了民族归属感。作为参展企业和艺术家来说,他们的展台效果也少了民族特色。反之,那些将传统文化元素融入到视觉设计中的展示设计,具有浓郁的东方特色,着实更加吸引观者的注意力。

三、艺术品博览会视觉传达设计中传统文化元素的应用与借鉴

在民间艺术品博览会的视觉设计中融入传统文化元素,是要突出民族特色,展现民族风格,打出一张具有丰富本土文化风格的品牌。丰富民间艺术品展览的视觉效果,要对传统文化进行再认识、重吸收,将具有民族文化精髓的元素融入到创作设计中,作为设计者,要用最先进的技术方法和最朴实最本土化的视觉语言来进行创作,达到展示艺术品的效果。

(一)对传统文化元素中造型的借鉴

在民间艺术品博览会的展台构架上,往往从当地的建筑装饰特色、设施陈设中提取最具特点的文化元素作为视觉设计的基本语言,在此基础上进行结构、重组,形成更具有现代特点的展台设计。人文因素与自然因素的差异造就了我国建筑结构与形式的差异,都具有浓郁的民族特色。有秀丽灵巧、檐角飞翘、雕工精致的江南风格;简洁大方、屋身低平的北方风格;粗狂奔放、朴素无华、土生土色的西北风格;飞檐峭壁、雕梁画栋的宫殿风格,这些建筑风格无一不体现着地域文化和精神文化。在民间艺术品展会中,设计者对这些建筑和装饰文化进行剖析与研究,吸取具有代表性意义的传统文化元素并运用于视觉设计当中,往往使观者获得普遍的心理认同感和归属感。这些设计对于传统建筑元素并不是一味的复制,而是经过提炼和再生,表现出相似的意境。

(二)对传统文化元素中装饰的借鉴

在民间艺术品展厅内部,如何营造让观者轻松、愉悦的氛围是十分必要的。对于每个展台来讲,除了展示艺术作品之外,还需要一个构思巧妙、氛围轻松的洽谈区或休息区。这些地方一般不太适合过量的改造,要避免装饰材料本身的味道影响观者的身体和心理,这就需要进行简单的装饰来营造。通常情况下,可以运用与展台整体视觉效果风格相统一的家具与摆件来体现人文意境。例如,在民间艺术品博览会的展台中,几把圈椅、一张半桌、一套茶具、若干把玩件、两幅字画、青花瓷、加盆景点缀,简约大方,尽显传统文化氛围。既取得了观众的心理认同感,又节约成本,这一过程将提炼的传统文化元素融合到当代的简约风格当中,实现了视觉上的和谐统一。

(三)对传统文化元素中色彩的借鉴

视觉设计中以色彩最为活跃,起着营造氛围的作用。在民间艺术品展览会中,给观者第一印象的莫过于进入展厅后的色彩感受,它是在第一时间影响观者主观意识的元素。民间艺术品的色彩简洁、明快,既有红、黄等饱和度高对比强烈的色彩,又有灰蓝、棕红、深灰等灰色系色彩。利用色彩元素影响观者心理变化这一特点,可以营造出在艺术品展会中特殊的视觉氛围,在视觉与心理上与观者达到共鸣。
例如红色在民间艺术中运用范围特别广,在传统的民间活动中吉庆喜事通常用红色来表示,表现最为极致的是举国欢庆的春节。设计者常常借用大面积的红色来反映吉祥、热烈、喜庆的视觉效果,从而使信息更有象征性地传达。工笔的艳丽色彩、壁画的厚重色彩、民间版画的浓艳色彩,都是艺术品展会视觉设计中经典的传统文化元素。此外,材质本身的色彩也可以直接运用于展会的视觉设计中,这种方式达到的效果更能体现朴素和典雅。在艺术品博览会的视觉设计中,要根据展会地点和参展对象来选择。色彩的发展与各种艺术形态和宗教理念关系密切,彼此共生,需要设计者准确把握。

(四)对传统文化元素中书法、绘画、篆刻等的借鉴

在民间艺术品展会的视觉设计中,图形和文字是不可或缺的重要组成部分。传统文化元素中,书法有独特的艺术魅力。草书、隶书、行书、篆书等诸多字体,是文字的同时也是一种图线表现形式,我们可以把它看作点、线、面等的有韵律的组织方式,体现着不同的节奏韵律和形态气势。复杂的内容最终都可以拆解成点、线、面来进行处理,点、线、面之间的交互变换,构成了丰富的版面风格。在艺术品展会的视觉效果中,设计者根据具体环境的需要,采用不同的表现手法将书法形式体现在展览环境中。

(五)对传统文化元素中图形元素的借鉴

传统文化元素中典型的图形元素有祥云、鱼纹、龙纹等,它们是最直接、最容易表现和传达的视觉元素。在上下五千年的历史长河中每种图形元素都沉淀着历史文化,例如经典图形祥云,代表着吉祥,具有和谐、美好、吉祥、如意的寓意。民间艺术品展会中使用祥云这类经典符号,能够轻易地体现出古典、雅致、安静、吉祥的人文精神。

 

结语

民间艺术品博览会在我国是一种新兴的展会形态,作为媒介的属性决定了展会视觉设计必须具备前沿性、创新的特点。在民间艺术品展会中对传统文化元素的借鉴,不是硬生生的复制,而是要与当地国家、民族、地区的特色文化相结合。传统文化元素与视觉设计一脉相承,并且为视觉设计提供了丰富的元素。传统文化元素讲究寓意深刻、底蕴深厚,在艺术品展会的视觉设计中,设计者要将传统文化元素有选择地进行提炼和重组,融入到现代的新兴材料和装饰中,用最具民间特色的经典传统元素来表达情感,创作出具有地方民族特色的视觉设计,这样才能适应于当代社会多元化文化发展的新要求,展现出中国文化迷人的民族风采。■(焦雯   烟台市文学创作研究室)

 

 
参考文献

[1] 陆曦. 浅谈视觉传达在展示设计中的应用[J]. 美术教育研究,2013(9):105-105.

[2] 张中波,周武忠. 民间艺术旅游商品化的路径[J].民族艺术研究,2012,25(6):115-122.

[3] 钱小轮. 关于传统文化元素在当代展示设计中传承与运用的思考[J]. 艺术与设计(理论),2012(6):80-82.



无觅相关文章插件,快速提升流量