设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 现代城市建设中的墙绘艺术与传统文化设计元素的运用

现代城市建设中的墙绘艺术与传统文化设计元素的运用

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 28, 2017

摘    要:随着人们生活水平的不断提高,大众对于生活环境的美化要求也越来越高,墙绘艺术应运而生。它或体现当下时代精神,或体现城市风采,或表现设计师的个性,如今已成为众多大中小城市的一张名片,既价格低廉,又环保绿色,而且还满足了人们的审美需求,在城市建筑群装饰中扮演着越来越重要的角色。文章首先总体介绍了当前社会对城市景观小品的迫切需求,其次分析了墙绘艺术的特点、功用和构图设计,最后分析了墙绘艺术与传统文化元素的融合,希望籍此引发人们的思考。

 

关键词:墙绘艺术;传统文化;现代城市

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU238;J04

文献标志码:A             文章编号:1008-2832(2017)05-0050-03

 
一、总论

随着经济社会的不断发展,我国精神文明建设的不断加快,更加注重生活品质的人们不仅仅把眼光局限在自己的居室,还对我们生活的整个周边乃至整个城市都有了越来越高的要求。提到这些,首先让我们想起的是我国令人堪忧的环境问题,但解决这个问题并非一朝一夕之事,我们今天谈的是视觉上的问题,用稍显犀利点的语言去描述就是——中国城市为什么这么丑?这种状况多体现的二、三、四线城市,一线城市也并非全部都是靓丽的风景线。中国幅员辽阔,人口众多,城市化进程还在继续,城市人口相对拥挤,由于过去城市规划遗留等问题,民居楼、办公楼风格各式各样、纷乱不堪,中国的城市建设绝对不能称得上是成功,所以,在无法大规模做出改变的前提下,我们只能一点点做出调整,于是,城市景观小品这一概念应运而生。
城市景观小品是对城市的一定区域起到点缀效果的艺术景观,它包括摄影、书法、绘画、雕塑、工艺等等,我们今天说的则是其中的墙绘艺术。墙绘艺术既是一种装饰文化,又符合现代时尚的特点,它不需要花费大量的人力、物力、财力,又能达到美化城市的效果,在现代城市中是一种非常常见的艺术形式和城市景观,在欧美国家,它十分常见,甚至被运用得美轮美奂,在中国还不太流行,我国这种文化艺术形式多见于建筑工程围墙四周,格调层次也还没有达到西方国家的水平。
墙绘艺术在我国古代就出现了,那个时候叫做壁画和岩画,人们在墙壁或岩壁上作画,以反映当时的社会情况,多是充满了宗教或政治色彩,并没有现代社会墙绘那么的纯粹,单纯只是为了装饰环境。既然是本着装饰环境的功效来进行墙绘,那么就必定不能以环境污染为代价,那样就有些得不偿失,因此现在一般采用较为环保和能够速干的丙烯来作画,这样既美化了城市,又在最大程度上保护了环境,符合当代中国精神文明建设的基本要求。

二、墙绘艺术的特点

墙绘艺术作为一种出现年代久远的艺术形式,必然有其独特的优势和特点,所以直到现在还一直被人们所推崇,总结其特点,大致有以下几点:

(一)大众性

因为它是展示在公共空间供人民大众所欣赏,因此它一般是反映时代特色,为大众所欣赏的艺术,具有可观赏性。它可以独树一帜,但表达的意义一定是积极向上的,不能传达黑暗暴力反动等色彩。所以它的实现必须要经过有关部门的审批之后才可以展示出来,因为一旦展示,公众是无法回避的,它是起到一个强制传播的作用。

(二)价格低廉

墙绘艺术的创作并不需要很多的人力、物力和财力,只需要一块墙面、一名富有想象力的艺术者、一些画笔和颜料、一个好的创意即可,它所需要花费的时间也不会太久。

(三)占有空间小

墙绘艺术不像大多数景观小品那样需要占用很多的公共空间,它只需要一面墙壁即可,或者是围墙,或者是大楼的墙壁,只需要这样一面小小的空间,就可以实现宣传和美化的效果,可以称得上是一种比较理想的城市景观小品。

(四)环保无污染

墙绘艺术不会产生很多的废料,若是其他建筑艺术,必定是要产生大量的多余废料,那么废料的处理就是一个很大的问题,墙绘艺术只需要简单的涂料即可,而且它所采用的涂料全部都是安全环保的涂料,不会对空气环境造成很大的污染。

(五)传播寿命长

一些城市景观小品很容易被破坏掉,而且维护费用很高,传播寿命比较短,墙绘艺术即便被破坏掉了,修复起来也并不麻烦,只要定时维护,就能起到很好的宣传效果。

三、墙绘艺术的的功用

在精神文明建设有序进行的今天,如墙绘艺术这般大众性、价格低廉、占用空间小、环保无污染、传播寿命长的城市景观小品是无可取代的,在中国城市未来的发展中,它必定会成为一张城市新名片,展示出我国各个城市的独特魅力。那么,它有哪些功用呢?

(一)教育意义

墙绘艺术展示的是文化,它要展示在人民大众的眼前,因此它需要传播一些社会主流的价值观,如现在中国正值精神文明建设时期,习主席提出了“中国梦”的理念,所以这些公众的艺术完全可以把这些和谐的、好的理念融入灌输进去,起到一个教育大众的作用。

(二)美化意义

墙绘艺术具有特殊的展示效果,用涂料为城市增添了缤纷的彩色,成为现代城市中一道靓丽的风景线,创造了一个美的环境。
例如桂林市,这个著名的旅游城市至今仍停留在四线城市的层次,其中一个原因就是它的许多房子建筑非常的久远和破旧,非常影响城市的美观和发展,也影响了外省乃至外国游客对桂林的印象。重新盖房子的话则难免要花费太多的人力、物力和财力,也不是一时能够实现的,因此,墙绘就是一个不错的选择。在没必要拆除的建筑外层做一些适宜的美化,设计一些图案,运用色彩,让破旧的房屋呈现出新鲜的面貌,让老房子焕发生机,而且说不准也能成为桂林市一个新的旅游风景观光特色。

(三)区域风情

墙绘艺术展示的是地区特色,是某个地区人文风情、民俗文化、城市发展等等的象征,可以说看到了该地区的墙绘,也就看到了这个地区的发展面貌和文化特色。

四、墙绘艺术的构图与设计

墙绘艺术因为是一种面向公众的艺术,所以在构图上会遵循一些固定的设计原则。

(一)整体格局概念

城市墙绘艺术一定要有一个整体格局的概念,从全局出发进行设计,遵循从整体到局部再到细节的原则。比如有种构图关系叫做主从关系,要区分哪是主,哪是客,在一些带有政治色彩的墙绘或者政府宣传性质的墙绘中要特别注意这个原则,不能主次不分,要体现宣传的主题。

(二)注意比例

根据墙面的大小注意构图上所带给大众的视觉感受,不能给人以沉闷感和压迫感,在构图每部分比例的设计上一定要花心思,在后期修改中争取达到和谐的效果。

(三)体现创意

城市墙绘艺术体现的一个城市的精神面貌,是一个城市对外展示的名片,不能太死板,要灵活运用各种颜色和图形的搭配,体现特色,设计师一定要明确自己的构思和要表达的主题,再进行创作,这样才能有针对性。

五、墙绘艺术中传统文化设计元素的运用

城市墙绘艺术是一个城市有计划的艺术展示,并非是个人的艺术,它是属于大众的,所以它需要一个城市的各界专家人士进行讨论、决策,最后由设计师完成。因为要突出一个地方区域的历史文化,展示城市的人文风貌。可以说,城市墙绘艺术对于传播这所城市的文化起到一个非常重要的作用。
现代社会对精神文化层次要求非常高,墙绘艺术要富有创意,还要体现时代精神和城市特色,这对于墙体设计师们来说是一个十分巨大的挑战。墙绘艺术是通过视觉感受来提升人民大众的生活质量,如果我们将文化元素融入其中的话,比如中国传统元素,它会更能体现我们的特色。例如在一所建筑的外墙,我们绘上代表中国的吉祥图案、京剧脸谱、传统山水花鸟等等,将这些元素融入进去,不是照搬,而是推陈出新,可以很好地提升墙绘艺术的内涵,它可以大大改善一个城市沉闷、压抑的气氛,甚至可以提升一个城市的工作和学习效率,使人们的生活富有艺术气息,使生活环境与艺术结合在一起。
那么,面对着中国丰富的传统文化,它们是如何运用在城市的墙绘艺术中的呢?

(一)种类多样,取材多样

中国的传统文化丰富多彩,像书法、绘画、篆刻、织染、瓷器、典籍、诗词等等,除此之外还有数不尽的文化内容,这些都是中华民族历史流传下来的宝物,在一些大城市的建筑墙体的墙绘设计上,很多都是采用了这些元素,在继承的基础上加以创新,构图上十分灵活多样,种类繁多。

(二)地域不同,特色不同

所谓艺术来源于生活,最后还要回到生活之中,很多墙绘艺术都是就地取材,非常贴近当地民众的生活,因此,也就有了南北和东西的差别。南方一般是白墙青瓦,特别是江南水乡,那边的墙绘艺术可以运用水墨画的构思,来让被水滋润的城市更加美丽。北方一般是体现大气,因此在墙绘色调的选用上也可以稍微大胆、厚重一些。南北建筑的墙绘在设计上一定要遵循当地的地域风格,充分体现每个地区的文化气韵。此外,还有一些宗教信仰的不同也决定了当地独特的墙绘文化,例如藏族的佛教、维吾尔族的伊斯兰教等等,他们的墙绘就带有比较浓厚的宗教色彩。还有一些地区西方气息比较浓厚,例如北京、上海、广州等现代化都市,这些城市既有东方文化底蕴,又融进去了不少国外文化元素,其墙绘在设计的时候完全可以将这些文化融会贯通进去。

(三)文化符号,时代特征

墙绘很多时候会体现出时代的风格和特征,例如中国六七十年代,那个时候的墙绘以大红色为主,在一些图形的选择上则多选用毛主席头像、五角星、红旗等元素,在构图上则以大块的图形为主,或者是人物肖像,非常符合当时的时代特征。当然,时至今日,那个时代已经距离我们比较遥远了,现在则更加的多元化,墙绘主题也更加丰富多样。
现在国内很多中小城市,墙绘艺术还并不怎么发达,很多地方的墙绘艺术还仅仅只出现在施工项目的临时围墙上,也就是房地产围墙美化,这在中国已经成为一种“围墙文化”了。在街头,人们经常能够看到施工现场外围的墙上绘有各式各样的图案。虽然在中国很多地区,墙绘艺术只是起步阶段,不过相信在不久的将来,它一定在大小城市的各个角落扎根。

 

六、总结

墙绘艺术随着时代的发展而不断变化,不断地完善,它已经不仅仅局限于街边的涂鸦艺术,它已经成为一项有内涵、有设计、有构思、有精神的艺术形式,具有装饰性、美观性、文化性、教育性等功能,它已经渐渐成为城市发展的一部分,丰富了人们的日常生活。墙绘艺术是物质文化发展到今天所必定出现的产物,自然需要融合现代的设计元素在里面,当然,也不能摒弃传统文化的积淀,一定要在继承传统文化的基础上不断创新,来展示我们自己城市的风采,简单来说就是“取其精华,去其糟粕”,要在大众性的基础上多多融入个性,增强其可观赏性和趣味性,在未来的发展中,这些文化融合将会越来越融洽和完善。
总之,墙绘艺术需要与文化相结合,它才会具有真正的生命力,它需要多多体现人民大众的内心情感,这样才能真正发挥它的价值,才能让城市发展更加日新月异,把城市市容面貌发展和精神文明建设推向一个新阶段。■(安从工,刘培翔   天津理工大学)

 

 

 



无觅相关文章插件,快速提升流量