设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 中小户型住宅空间视觉拓展方法研究

中小户型住宅空间视觉拓展方法研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 七月 31, 2017

摘    要:中小户型住宅受总面积的限制,难免会给人以狭窄、拥挤的居住感受。文章从视觉拓展的角度出发,通过合理运用色彩、恰当选择材质、协调配置绿植、适当运用装饰画四个方面,提高中小户型住宅空间视觉开阔感和舒适度,从而提升住户的居住品质。

 

关键词:中小户型住宅;视觉拓展;开阔感

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:[J59]           文献标志码:A           文章编号:1008-2832(2017)05-0056-03

 

近年来,我国城市家庭结构逐渐向小型化发展。由曾经的“多代同堂”转变为“核心家庭”“丁克家庭”“单身家庭”等等,人们对于中小户型住宅的需求量大大增加。同时,随着城市化进程的加快,城市人口数量逐年增长,城市土地资源愈发紧张,住宅价格不断攀升。国家根据国情和住房需求颁布了相应的法规。如2006年5月颁布的《关于调整住房供应结构稳定住房价格意见》中明确指出:“从2006年6月1日起,凡新审批、开工的商品住房建设套型建筑面积90㎡以下住房(含经济适用房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上”。由此,90㎡以下的中小户型住宅数量大大提高。对于中小户型住宅的室内设计成为需要重点研究的课题。
中小户型住宅有价格低廉、过渡性强、易于投资等优点。但由于其面积较小,常给人以拥挤、逼仄的居住感受。关于如何改善拥挤感、提升居住的舒适度,涉及到多方面的优化方法。如改善空间布局、增加收纳系统、合理布置家具等等。本论文是在这些优化方法的基础上,从视觉拓展的角度出发,归纳提高中小户型住宅空间视觉开阔感和舒适度的方法。主要包括合理运用色彩、恰当选择材质、协调配置绿化、适当运用装饰画四个方面。

一、合理运用色彩

色彩是环境中最为敏感的视觉要素,它不仅能够美化和妆点环境,还能够营造氛围、调节人的心理感受和情绪。不同色相、明度、纯度的色彩给人在尺度、距离、温度、轻重等方面的视觉感受不同。中小户型住宅中,可以通过调节色彩的明度纯度等优化空间形态、改善空间的比例以及掩饰空间的缺陷。

(一)浅色墙面延伸空间距

不同明度的色彩给人的距离感不同。通常来讲,高纯度的暖色具有前进感,在空间中往往有凸出、扩撒的效果;而高明度低纯度的冷色具有后退感,在空间中能够产生凹进、内敛的效果。例如同样的物理距离,橙色、红色、蓝色、灰色、白色给人的距离感就是由近及远的。

在空间面积比较狭小的中小户型住宅中,为了使空间显得开阔,墙面天花比较适合选用具有后退感的色彩,如白色、浅灰色、浅蓝色等。这样可以使墙面之间的距离看起来较远、天花较高、减轻压抑感。同时,为了避免大面积浅色给空间带来的漂浮感,可以将地面的颜色设置较深,例如选用纯度较低的木色、灰色、蓝灰色等等。如图1、图2的对比:图1墙面选用了纯度较高的橙色,虽然空间面积不小,但给人以聚拢、压抑的心理感受;而图2的墙面选用了纯白色,地面为木色,虽然只是房间的一个角落,却让人感到开阔宽敞、清新明快。所以,在中小户型住宅的设计中,应尽量选用浅色的墙面、天花,以达到延伸空间距离的视觉效果。

 

 
(二)色彩搭配增加空间层次

室内空间的视觉尺度是一个相对的尺度,是根据室内各空间的比例关系和物体之间的相对关系而产生的心理感受,它并不是一个绝对的数字关系。通过不同色彩的搭配可以在视觉上改善空间比例和尺度。例如暖色的物体看起来要比实际尺寸大,而冷色深色物体给人的视觉感受则要比实际尺寸小。中小户型住宅空间往往容易因为面积较小而造成空间形态单一,一眼看到室内所有景象容易使人在心理上缩小空间的体积感。在墙面背景是浅色的前提下,可以选择醒目、浓烈的对比色家具或装饰品。深色浅色互相搭配可以起到突出重点区域、增强空间层次感的作用。从而使人有视觉重点,不会在心理上感到空间单一、局促。

 

 

如图3、图4的对比,同样是以白色为主色调的空间,图3几乎所有家具都为白色,空间内没有什么色彩的对比,虽然整体感觉干净清爽,却略显单调。而图4的空间放置了一个鲜艳的红色沙发,整个空间顿时明快丰富起来。色彩的对比搭配使人的视觉中心集中在沙发上,室内物品有远有近、有明有暗,空间层次丰富。
(三)家具与背景同色系延展空间面积

互补色的搭配使空间活泼丰富,但对于层高较低、面积狭小的住宅空间不适合较多的运用互补色,否则会使空间杂乱拥挤。这时可以采用家具与背景墙同色系的色彩搭配。人们习惯于将同色系的物品归为一类。如果家具与背景墙色彩相近或呼应,会给人感觉两者合二为一,从而在视觉上减小家具体积,延展空间面积。

 

 
如图5、图6所示,墙上的储物格与墙面选用相同颜色,使储物格在墙面上“隐形”了,不仅令空间看起来整洁干净,也无形中延展了空间的面积。

二、恰当选择材质材质

在住宅室内设计中起着至关重要的作用。不同材质的肌理组合能够展现室内不同的美感与设计理念。在中小户型住宅设计中,应该结合室内空间构成特点,合理选择材质进行装饰装修,利用材质的特性展示空间的美感、掩饰不足,使空间开阔舒适、富有层次感。

(一)材质搭配丰富空间视觉感受

不同的材质有不同的颜色、肌理、硬度、温度,带给人不同的视觉感知与心理体验,在空间装饰的运用中也显示出不同的表情。如在室内设计中被广泛运用的木材与石材都是很有表现力的材质。木材的肌理与颜色给人以亲切、自然、古朴的感受,能够使室内达到一种天然质朴的效果;石材特有的颜色、肌理与硬度带给人冰凉、坚固、挺拔的感觉,运用在住宅装饰中会使室内看起来凉爽、开阔、具有稳定感。一些具有现代感的材质,如金属、镜面、塑料、玻璃等,运用在空间中能够增加其层次感,创造现代、整洁、开阔、明亮的环境氛围。织物以其独特丰富的触感色彩给人以温暖、舒适的感受,在室内中可以打造温馨、亲切、浪漫的环境。
在中小户型住宅设计中,要合理运用各种材质的特性,使其丰富又统一,打造一个富有变化而又不杂乱的视觉环境。如图7所示,卧室空间中综合运用了皮质、金属、瓷砖、镜面、织物等,整个空间虽然面积不大,但视觉效果丰富统一、通透舒适。

 

 
(二)通透性材质延伸空间

不同于其他材质的真实立体,镜面、玻璃材质因具有通透性和折射性,往往能够使空间产生虚幻、流动的效果。所以,住宅中利用玻璃和镜面,可以扩大住宅空间的视觉尺度,增加空间层次感。将玻璃用于住宅中的顶棚、隔断,能够在视觉上连接上下左右相邻的空间,为居住者提供开阔通透的视野;将镜子布置在整块墙面上,可以产生对景的效果,降低小空间的视觉压迫感,如图8所示,将镜子布置在墙面腰线以下的位置,可以使空间的边界没有束缚感。

 

 
虽然镜面、玻璃等通透性材质可以在视觉上延伸空间,但住宅中不宜过多的使用,否则会让人产生晕眩感,找不到方向,存在安全隐患。在中小户型住宅设计中需要结合空间形态和功能,合理布置镜面玻璃材质,使其起到画龙点睛的作用,视觉上延伸空间面积。

三、协调配置绿植

绿植是室内设计中一个不可缺少的要素。相对于其他室内陈设,绿植具有更强的生机与活力。一方面,绿植本身就有很高的观赏价值,在形体、线条、色彩上都给人以美的享受。另一方面,植物无需装饰的自然美有着勃勃的生机和流动感,可以打破室内线条的呆板,填补空间的空白,美化和完善空间环境,同时也增加室内空间的表现力与感染力。在中小户型住宅中合理配置绿植,能够改善空间不足,提高舒适性,视觉上也能提升开阔感。

(一)绿植柔化各空间分区

在中小户型住宅中,过多的墙面分隔会令空间在视觉上狭小局促,这时候室内绿植便可以发挥其划分空间的作用。室内绿化可以形成半透视隔断,在满足功能区间划分的同时又能达到通透性的效果。例如,很多中小户型住宅都是将客餐厅设为一体,可以用较高的盆栽植物分隔两个空间,既不会破坏整体空间的完整性,还能使两个区域发挥各自的功能。还有一些藤蔓植物,自房顶向下垂吊,可以有效地起到“隔墙”或“帘子”的作用,同时垂顺的枝蔓能在视觉上延伸空间高度。绿植柔化空间分区,使不同空间有机的联系在一起,增强了小户型室内的整体性,提升开阔感和层次感。
另一方面,现代室内多是由直线构成的,会造成冷漠生硬之感。绿植自然的曲线、摇曳的姿态、丰富的色彩可以改善这种呆板生硬感,使人感到亲切自然,提升中小户型住宅的舒适度。如图9所示,绿植使餐厨空间自然舒适,富有生活气息与勃勃生机。同时室内绿植也与室外的树木相呼应,达到室内外相合一的视觉效果,令室内空间更加开阔舒适。

 

 

(二)绿植改善空间导向

绿植具有良好的装饰性,在空间中合理布置能够成为视觉重点。在中小户型住宅中,根据空间构成特点,布置绿植能够自然、鲜明的引导视线,从而达到改善空间导向的作用。从中小户型住宅中的一个空间连续布置绿色植物至另一个空间,能够使两个空间在视觉上得以延伸。在空间的过渡、转折和改变方向之处适当布置绿色植物,能够使部分空间得到有意识的强化突出,更能体现出室内空间的整体效果。如图10所示,绿植从室内连至阳台,在视觉上将两个空间连在一起,扩大了空间感。

 

 
四、适当运用装饰画

装饰画是营造住宅室内空间氛围的重要元素,非常讲究与环境的协调性。合适的装饰画在住宅中有着画龙点睛的作用,能够有效地提升空间的视觉效果。它的运用范围很广,可以在室内各个界面使用,令呆板单调的空间变得灵动丰富。
中小户型住宅中,在与室内风格搭协调的基础上,可以选用一些空间感较强、色彩较丰富、意境比较深远的装饰画作为点缀,以弥补小空间面积、结构、色彩等方面的不足。如图11所示,墙面悬挂一幅画面透视纵深感较强的装饰画,在视觉上丰富了墙面的层次感,也使空间有了更强的透视感。

 

 
结语

住宅的舒适与否不在于空间的大小,而在于能否将空间布置出一个舒适宜人的氛围。小户型住宅有着紧凑、精致、价格较低等多方面的优势,成为很多人的第一选择。虽然中小户型住宅的面积大小不能改变,但完全可以通过布置合理的色彩、材质、绿植、装饰等,在视觉上提升住宅空间的开阔感和舒适度,从而提升人们的生活品质。■(滕学荣,付甜甜   北京建筑大学)

 

本成果由北京建筑大学科技创新服务能力建设项目支持。(项目代码:01061017017)
图片来源:图1—图7、图9—图11均来自宜家家居官方微博,图8来自百度图片

 

 

参考文献:

[1]中华人民共和国住房和城乡建设部.关于调整住房供应结构稳定住房价格意见,2006 .

[2]赵泳林.小户型住宅空间的拓展性设计研究[D].哈尔滨:东北林业大学,2011 .

[3]田原,杨维.小中见大——浅谈小户型住宅的室内设计[J].装饰,2012(05):116-117 .

[4]李仁伟.论室内设计中材质的视知觉[J].大众文艺,2010(13):154 .

[5]祁方.论装饰画在室内空间设计中的作用[J] . 现代装饰(理论),2014(07):42-43 .



无觅相关文章插件,快速提升流量