设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 老年特征与居住空间环境需求的设计研究

老年特征与居住空间环境需求的设计研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 1, 2017

摘    要:当下一种新的社会形态已经出现,那就是“老龄化社会”。随着老年人口数量的不断增加,快速增长的老年人口会使社会政治、经济、文化等方面的发展受到深远的影响。作为一项重要而紧迫的战略任务,社会老龄化所带来的各类问题,我们必须重视并且要积极的应对。在解决养老问题的重要环节中,如何为老年人提供一个安全、健康、舒适的居住空间环境,维护老年人的权利,展现对于老年人的关怀,是亟待解决的首要问题也是最为重要的问题。只有深入的了解老年人特殊的生理和心理特征、行为特点和生活习惯等,才能够进行全面的、合理的并且具有针对性的设计研究。

 

关键词:居住空间环境;老龄化社会;社会形态;战略任务;老年特征

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU2          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)05-0059-03

 
一 、引言

目前,我国老龄化社会已经到来,随之出现了关于老年人的各种各样的不同问题。我们说到“老年特征”,就是指老年人所表现出来的一种特殊的状态,这种状态主要表现在其生理、心理、行为等方面。老年人从以前每天的单位工作状态转为了退休在家的居家养老和休闲,他们的生活范围和生活环境都发生了许多变化,生活重心也从社会转为了家庭。他们以前每天接触最多的是单位的同事,而现在每天接触最多的是自己的家人和社区的居民,生活上的这些变化给每一个老年人都带来了不同的感受,这就使他们的生活需求、行为习惯、心理状态等都与其他年龄段的人有所不同。在各种老龄问题中,首要的也是最为重要的一个环节就是老年人居住空间环境的问题,老年人无论是在衣食住行、社交活动、文化娱乐、医疗卫生、康复保健等方面,都有着其特殊的需求和方式,尤其是在居住空间环境方面,对于老年人而言,其居住的空间环境实际上就是他们所有活动的中心。

二、老年人的生理特征与居住空间环境的需求

医学上所说的生理衰老,是指当人们进入到老年阶段以后,由于每个人身体中的一些部位和器官的机能都会有着不同程度的变化和老化。随着这种现象的出现,人们对于身边各种环境的反应能力会变得迟钝,适应能力也会逐渐的减退。当人们进入到老年阶段后,每个人身体的结构成分都会发生一定的变化,人体新陈代谢的平衡会逐渐失调,人体生理机能和形态上的退化也会逐渐加剧,老年人对于外界气候变化的适应能力也会随之下降。由于老年人在这些方面的衰退会直接影响到他们对于居住空间环境的感知,因此老年人对于其本身居住空间环境的要求就会有所提高。老年人是一个比较特殊的群体,他们对于其居住空间环境有着不同于他人的特殊的需求,老年人居住空间环境的设计研究与他们的生活是息息相关的。

(一)感觉机能的退化

老年人的感觉机能是老年人接收外界环境信息的主要方式,它主要包括视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉等。随着老年人视觉的逐渐衰退,会给其日常的生活起居带来麻烦和障碍,这就要求我们对于老年人的居住空间环境进行具有针对性的设计,这样可以使不良状况得以改善。例如,在居住空间环境中合理的布置光源,尽量不要使灯光直射,最好是采用漫反射照明;夜间室内不要一片漆黑,要增加夜间照明;采用大按键的电源开关;提高色彩的对比度等。这些设计都可以帮助老年人在居住空间环境中获得更加舒适的感受,提高老年人居住空间环境的安全度和方便性。听觉的减退对于老年人来说是比较危险的,针对于老年人听觉减退的特征,在老年人居住空间环境的设计当中,可以通过增加灯光的照度或是增加振动的强度;多利用视觉信号或是利用其他的感官来弥补老年人听觉的障碍。老年人的嗅觉、味觉和触觉等也会逐渐衰退,针对于这些问题,我们在老年人居住空间环境的设计中,应当重视空间的划分和家具的摆放,注重家具的尺度、形式和材质等,并在空间中加强通风的设计,日常使用的电气设备等应当采用具备自动保护的装置,避免对于老年人存在的潜在伤害。

(二)神经系统的退化

老年人神经系统的退化主要表现在记忆力减退、认知能力下降、出现智障症状等。基于老年人这些现象的出现,在老年人居住空间环境的设计中,应适当采用敞开的储物形式或多设置台面,以便于老年人能够随时随地看到所放置的物品;灶具应选择具有定时熄火功能的,避免因忘记熄火而发生危险。针对于老年人的认知能力有所下降,其居住空间环境的设计应当容易被识别,动线路径的设计尽量简单,避免造成老年人的行动困难。对于已经出现智障症状的老年人,在其居住空间环境的设计中,需要加强各空间之间的联系,通过增加开敞空间,方便看护人员与老年人的随时沟通。

(三)运动系统的退化

老年人运动系统的退化主要表现在肢体灵活度降低、肌肉力量下降、骨骼变脆、容易骨折等,我们应当针对于老年人运动系统的退化来进行老年人居住空间环境的设计。室内地面的设计一定要平整,避免有台阶和一些小的高低差,在材料的选用上注意材质的防滑性,避免老年人绊倒、滑倒、摔跤;在通道、走廊、入口等部位安装坚固的扶手,提供给老年人使用,并且不要忘记无障碍设计;在老年人居住空间环境的室内,在家具的尺度、形式和摆放的位置、方式以及造型等方面都需要进行具有针对性的考虑,以保证老年人日常起居活动的安全。此外还要考虑到老年人对于阳光日照的需求,在老年人居住空间环境的设计中还需要合理的划分空间,保证老年人经常活动的空间和所处的位置尽可能的享受到更多的阳光。

(四)免疫机能的退化

由于老年人免疫机能的退化,其生活方式也会有相应的改变。老年人应当更加注意生活的规律性和健康性,居住空间环境也需要对其提供相应的保障。通常老年人在家中生活的时间比较长,对于日照的要求比较高,因此老年人主要的生活空间应当尽量朝阳。这就要求对于老年人居住空间环境的采光设计就显得非常的重要了。空间中应当尽量争取自然通风,通过合理的风路组织,改善空间的空气环境,为老年人营造一个健康舒适的居住空间环境。

三、老年人的心理特征与居住空间环境的需求

老年人的心理特征表现在心理安全感下降、适应能力减弱、出现失落感、自卑感、孤独感和空虚感等。针对老年人的心理特征,在其居住空间环境的设计中应当重点关注以下几个方面:

(一)提高安全感

由于老年人的生理机能逐渐退化,他们在其居住空间环境中所反映出来的对于心理安全的感受和对于空间环境的适应能力也在逐渐的降低。那么,我们在进行老年人居住空间环境设计的时候,首先应当强化的是无障碍设计,并且在其居住空间环境中适当安装防火、防盗和报警等设备;为了能够使老年人的居住空间环境更具安全感和舒适感,在其空间内部的装饰上,应合理的选用质地温和柔软的、以暖色调为主的建筑装饰材料,以提高老年人的安全感。

(二)增强归属感

在老年人居住空间环境的设计中,应当注重创造家庭团聚空间,使老年人能够融入到家庭群体当中。对于轮椅老人,可以在空间中留出可供轮椅停放的位置,以便轮椅老人能够较为舒适的参加家庭的集体活动。同时,在老年人居住空间环境的设计中,把面向户外的阳台和窗边的空间设计给老年人使用,这样老年人可以看到户外人们的活动,增强其与外界的联系,从而获得归属感。

(三)创造邻里感

在老年人居住空间环境中创造适合于他们交流的空间,对于保证老年人的心理健康是非常重要的。我们在老年人居住空间环境的设计中,为了方便老年人之间的社会交往,除了应当在户外环境设置适宜老年人活动交流的空间以外,在住宅楼栋的内部也应当努力的创造适合于老年人邻里之间交流的空间,使老年人不再感到孤独和寂寞。

(四)营造舒适感

老年人对于其居住空间环境的舒适感要求比较高。室内的设计要求房间要具备良好的朝向,符合使用功能的要求,做到空间布局合理,家具尺度适宜。户外的设计要有丰富的绿化景观和方便的交往空间以及清新的空气和适宜的温度和湿度等,为老年人的居住空间环境营造舒适感。

(五)保障私密感

在老年人居住空间环境的设计中,要考虑到老年人对于私密性的心理需求,使老年人的休息空间尽量不要受到噪音的干扰,做到安静、稳定,以保障老年人的私密感。

四、老年人的生活习惯与居住空间环境的需求

每个老年人日常生活的特点都与其自身的生活环境、身体状况、经济条件、文化背景和兴趣爱好等有着密不可分的关系,老年人的生活习惯可以概括出以下几个特点:

(一)规律性与长期性

老年人退休以后,他们的生活和行动都具有较强的规律性,每天在家里和外出的时间安排基本上都是相对固定的。除了老年人在户外活动,为了保证他们在家里也可以晒到太阳,那么老年人在家里经常逗留和活动的房间的方位和朝向就显得尤为重要了。另外,老年人的起居和外出等基本都是定时的,这样也有利于老年人的身心健康,在老年人居住空间环境的设计中,应当根据老年人日常生活的规律性进行合理的规划和安排,尽量简化老年人的活动流线。

(二)私密性与集聚性

由于老年人之间存在着个体差异,每个人的性格和习惯也各不相同,有些老年人不喜欢参加人多聚集性的活动,那么在其居住空间环境的设计中就应当针对这一特点注意做好功能分区的规划,做到内与外、动与静的相互结合,尽可能的为这种类型的老年人提供一定的安静和私密的空间环境。对于那些喜欢热闹的老年人,结合各自的年龄大小、健康状况、文化修养、家庭背景、兴趣爱好等因素,开展一些具有集聚性特点的活动。

(三)共性化与个性化

老年人的日常生活往往呈现出既有共性又有个性的特点,老年人喜爱从事的活动一般都具有较强的共性。例如,散步、下棋、打牌、聊天、购物和晒太阳等等。而每个老年人的家庭情况、人员结构、生活习惯和性格特征又呈现出个他们的个性化。因此,老年人居住空间环境的设计应当具有一定的灵活性和可变性。

(四)退行性与渐变性

老年人随着其年龄的增长,他们自身的自理能力也在逐渐的下降,他们的日常生活也呈现出退行性与渐变性的特点。针对这一特点,在老年人居住空间环境的设计中,应当根据老年人的身体状况和生活需求的变化而方便其进行改造。

 

五、结语

时间在不断的推移,实践在不断的发展,人口的老龄化对于我们来说既是挑战也是机遇。老龄化社会中,针对于老年人居住空间环境的需求,设计中要充分发挥其居住空间环境的基本功能需要,依据老年人的生理和心理等特征进行深入的设计研究,尽可能的满足绝大部分老年人的居住需求。我们研究老年人的生理特征和心理特征以及生活习惯,对于老年人的居住空间环境进行合理的设计与研究,尽可能为老年人提供一个符合他们需求的、舒适的、健康的、安全的居住空间环境。■

(孙光   天津理工大学 艺术学院)

 
基金项目:天津市艺术科学规划项目“基于老龄化社会老年人居住空间环境的人文关怀设计与研究”(课题编号:D14059)

 

 
参考文献:

[1]张宝成.居住区老年人户外闲暇环境研究[D] .北京:中国农业大学,2006.

[2]孙萍.适宜老年人的城市居住外环境设计研究[D] .沈阳:沈阳建筑大学,2013.

[3]黄华实.既有住区适应老年人建筑更新改造设计研究[D] .长沙:湖南大学,2012.

[4]赵晓烨.重庆城区养老院室内居住环境优化设计研究[D] .重庆:西南大学,2013.

[5]郭璐阳.老龄化背景下安徽地区老年社区设计研究[D] .合肥:合肥工业大学,2013.

[6]李素红.老年人居住空间的设计构想与探索[J] .黑龙江科技信息,2014(13):186.

[7]周燕珉,程晓青,林菊英,林婧怡.老年住宅[M] .北京:中国建筑工业出版社,2011.

[8]李睿.基于人性化设计理念的老年人居住空间设计研究[J] .美术大观,2015(1):109.

[9]孙光:老龄化社会城市交通设施的人文关怀设计与研究[J] .综合运输,2016(7):62-65.

[10]邓斌. “在地安养”模式下城市高龄者住宅室内空间设计研究[D] .长沙:中南大学,2012.

[11]邓晓君.基于健康城市理念的老年人生活空间研究-以长春市为例[D] .长春:东北师范大学 ,2010.

[12]周燕珉,王富青.“居家养老为主”模式下的老年住宅设计[J] .现代城市研究,2011(10):68-72.

[13]赵晓征.养老设施及老年居住建筑—国内外老年居住建筑导论[M] .北京:中国建筑工业出版社,2010.

[14]周燕珉,王富青.现代城市居家与社区养老的多元建筑空间模式[J] .上海城市管理,2011(4):70-73.

[15]范晓芳.城市老年公寓建筑空间环境设计研究-以西安市太平峪寿星山庄设计方案为例[D] .西安:长安大学 ,2013.



无觅相关文章插件,快速提升流量